25 апреля 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Итоги ПМЭФ: политика обошла экономику

Санкции, кризис и ЮКОС, ответ Западу и путь на Восток: разношерстная тематика определила атмосферу завершившегося в Петербурге Международного экономического форума. Прошедший «под гнетом санкций», он собрал рекордное за все годы количество гостей. Отношение мира к России форум, разумеется, не изменил, но, по крайней мере, там все хорошо поговорили.

Лицом на Запад, сердцем на Восток

Список участников по неясным причинам в этот раз не опубликовали. То ли опасались за их количество и «качество», то ли просто предупредили возможные последствия со стороны власть имущих. Как бы то ни было, форум побил рекорд посещаемости всех последних лет: 10 тысяч человек. В относительно благополучном экономически и политически 2014 году ПМЭФ собрал едва ли больше 7,5 тысячи.

Отрадно также, что среди ключевых спикеров оказались не только менеджеры «второго эшелона», но и главы компаний. Среди последних - традиционные «друзья России» из числа нефтегазовых гигантов: BP, Total, Royal Dutch Shell и Eni, а также Metro AG или DP World. Всего на форуме было порядка 200 глав иностранных компаний.

Но как минимум половина представителей делового сектора, в этот раз приехала из Азии. Чего стоит один из самых заметных участников форума – снискавший большую популярность на ПМЭФе основатель Alibaba Group Джек Ма, впервые посетивший Россию. Азиатская повестка была заметна и в программе – впервые в рамках ПМЭФ состоялся ШОС.

Китай прирастет Пакистаном

Также в первый раз прошел и форум БРИКС. Вообще было заметным присутствие многочисленных представителей из стран, чья позиция осталась за пределами оси «Россия – санкции - Запад». Отчасти это прослеживается и в подписанных на форуме деловых контрактах. Например, российский нефтяной гигант «Роснефть» заключил соглашения (справедливости ради – это только один из «свежих» крупных договоров компании, среди которых есть и документы с новыми европейскими партнерами) и с китайской «СIMC Энрик Холдингс», и с «Петролеос де-Венесуэла». 

Санкции развернули Россию к Азии

Стоит отметить, что в условиях осложнившихся в последнее время отношений России с Европой и США большое присутствие политиков и бизнесменов из нетронутых этими разногласиями стран выглядит более чем естественно. Если же опустить политическую составляющую, получится общий тренд. Вот как его обозначил на форуме президент Владимир Путин: «…Сейчас не только Россия, но весь мир смотрит на Азию. И Европа тоже». Ну а России в силу близкого соседства и схожести позиций по многим вопросам «смотреть на Китай» сам Бог велел, заявил глава государства.

Уроки политэкономии

Деловой настрой ПМЭФа то и дело омрачала политика. Неудивительно, что широко растиражированные ответы Путина на пленарном заседании на слегка каверзные вопросы модератора касались по большей части политических тем. 

Экономичная политика

Но этим дело не обошлось. «Происки Запада» добрались до Петербурга в первый же день работы форума. Стало известно, что в Бельгии и Франции арестованы российские счета по делу ЮКОСа, что дало повод к многочисленным, мягко говоря, минорным комментариям ключевых спикеров.

На этом Европа не остановилась. Опять же, в первый день ПМЭФа было объявлено о продлении санкций в отношении Крыма еще на год. Поэтому эта тема на форуме зазвучала с новой силой, а желания заявить о позиции «переживем и выстоим» стало еще больше.

Ожидаемо на полях форума звучал и вопрос «Готовы ли иностранные компании продолжать работать с Россией». Ответы, как и предполагалось, не разочаровали: политика политикой, а бизнес бизнесом, «табачок врозь» в делах коммерции неприемлем. Конечно, «клятвы верности» ничего не изменят, но сам их факт, да еще и от влиятельных персон, – уже неплохо.

Приведем цитаты. Глава BP Роберт Дадли, чья компания работает с Россией уже четверть века, заявил: «Мы очень комфортно ощущаем себя, работая в России… Мы остаемся привержены России в хорошие и в плохие времена. Коммерция выстраивает мосты между государствами и регионами».

А вот что сказал глава Total Патрик Пуянне: «Санкции есть, но мы будем работать. У нас здесь проект «Ямал СПГ». И должен сказать, что мы открываем новую провинцию, а это серьезные обязательства. Это важно для нас, и это важно для России. И это и есть стратегия Total - стратегия долгосрочного видения, несмотря на трудности… В отношении Кубы санкции вообще сохранялись на протяжении 25 лет. Но вряд ли разрешили ситуацию вокруг нее. Я надеюсь, что в отношении России санкций в 25 лет не будет. И в целом только экономические мосты могут дать решения там, где дипломатия не срабатывает».

Концерн Total, к слову, тоже зарекомендовал себя как «верный» партнер России на протяжении последних без малого 25 лет.

Кстати, Россия, судя по всему, пока готова держать ответ Западу. Не только по-путински, поражая «открытостью» в ответ на санкции, но и применяя «метод рубильника» там, где надо. Глава Минсельхоза Александр Ткачев в последний день форума заявил в интервью ТАСС: итоги действия продэмбарго, которое было введено на год с 7 августа 2014 года, радужные, российские аграрии ждут его продления. Государство, по всей видимости, готово оправдать эти ожидания.

Почем кризис для ПЭФа?

Набившая оскомину россиянам тема кризиса и прогнозов выхода из него не могла не пройти через форум бледно-красной нитью. «БалтИнфо» уже подробно писал об одной из дискуссий на эту тему.

На ПЭФе поспорили о кризисе

Одни спикеры вещали «со дна» кризиса, другие предостерегали – все еще впереди.

Другой темой, неразрывно связанной с ним и благополучием бизнеса и обывателей, стала «Сколько будет стоить нефть».

ПМЭФ: арифметика барреля

Здесь общий вывод такой же: в ближайшее время все будет стоять на месте или немного падать, но потом все неминуемо пойдет вверх. Оно и правда – куда еще идти, как ни к светлому будущему?

Этому должны способствовать и многочисленные деловые контракты, заключенные в рамках ПМЭФ. Предварительные подсчеты показывают: затраты на форум,1,2 млрд рублей, по меньшей мере, оправдались: почти 300 млрд рублей.

Назовем некоторые из них. К уже упомянутым соглашениям «Роснефти» стоит добавить мега-проекты «Газпрома». Российский газовый гигант, E.ON SE, Royal Dutch Shell и OMV AG договорились сотрудничать в развитии инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям (пока в рамках меморандума). Речь идет о намерении реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии, что сделает Россию и Европу независимыми от транзита через Украину. Отдельно «Газпром» и Shell будут сотрудничать в рамках строительства третьей линии проекта «Сахалин-2».

Особняком стоит и подписание межправительственного меморандума между Россией и Грецией о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. Обходить санкции, так обходить.

Экономические последствия нынешнего ПМЭФа затронут также «хозяев» мероприятия:  Петербург и соседнюю Ленобласть. Не вспоминать же только черные «майбахи» и «большой полицейский чес» на Васильевском. Так, в Петербурге в зоне «Новоорловская» открылся завод швейцарской компании «Новартис», где будут полным циклом производить лекарства, в том числе для лечения рака, диабета и заболеваний сердца. Ожидается, что они будут дешевле  существующих на 10%. Еще было подписано соглашение с концерном Toyota, согласно которому завод планирует увеличить производственные мощности вдвое.

Не в накладе и Ленобласть. В частности, по одному из соглашений (с компанией «Еврохим») в Кингисеппе будет построен завод по производству удобрений ценой в 40 млрд рублей.

Анна Беляева

Метки: Санкт-Петербург ПМЭФ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх