13 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Следственный комитет возбудил дело по факту взрыва газового баллона в детском лагере

Следователями изъяты газовые горелки и баллоны, по которым назначена криминалистическая экспертиза, назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавшим детям. Проводятся мероприятия по установлению места нахождения организации, в которой были закуплены газовые горелки и баллоны, а также производителя и поставщиков.

Летчики МЧС России доставили детей с ожогами в подмосковные Люберцы. Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Летчики МЧС России доставили детей с ожогами в подмосковные Люберцы. Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Москва, 7 июня. В Дмитровском районе возбуждено уголовное дело по факту получения ожогов детьми на туристической базе.

Как сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета по Московской области, 6 июня на территории туристической базы «Дом юного туриста», расположенной в деревне Муханки Дмитровского района Московской области, произошел взрыв туристического газового баллона. В результате восемь детей получили ожоги различной степени тяжести. По результатам доследственной проверки по данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

«Предварительно установлено, что на территории загородной базы с 4 по 8 июня было организовано проведение 70-го Юбилейного Первенства по туризму обучающихся государственных образовательных организаций, общей численностью не менее 863 детей из различных образовательных учреждений Москвы. На территории базы был разбит палаточный городок. Учащиеся были разбиты на группы, у каждой из которых имелся руководитель, на которого была возложена ответственность за жизнь и здоровье участников мероприятия, а также обеспечение безопасности на маршруте. Каждая группа привезла с собой необходимое походное туристическое снаряжение и продукты питания. Как полагает следствие, 6 июня в палаточном городке на открытой площадке дети под контролем руководителя одной из групп и его заместителя готовили обед на костре. Одна из девочек решила сварить кисель с использованием плиты - газовой горелки, через 5-10 минут после включения которой, произошел взрыв одного из газовых баллонов», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе осмотра места происшествия следователями изъяты газовые горелки и баллоны, по которым назначена криминалистическая экспертиза, учредительные и организационно-распорядительные документы ГБОУ ДО «МДЮЦ ЭКТ», документы по организации и проведению данного мероприятия, заявки и списки команд. Кроме того, назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавшим детям. Проводятся мероприятия по установлению места нахождения организации, в которой были закуплены газовые горелки и баллоны, а также производителя и поставщиков, с целью изъятия горелок и баллонов из оборота до получения заключения экспертов о соответствии данных товаров требованиям безопасности.

Как сообщалось ранее, подростки, пострадавшие в результате взрыва, переведены в столичные клиники, за исключением одной девочки, которая находится в реанимации Московского областного ожогового центра. Об этом рассказали в Минздраве Московской области.

Представитель ведомства уточнил, что из восьми пострадавших семеро – москвичи, поэтому сегодня вертолетами и бригадой скорой помощи они были доставлены в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского.

«Наиболее тяжелые травмы получила 16-летняя жительница подмосковного Одинцово, она доставлена вертолетом Московского областного центра медицины катастроф в реанимацию Областного ожогового центра. У нее 30% глубоких ожогов, состояние тяжелое, но стабильное. Остальные дети получили по 5-15 % ожогов поверхности тела. Все они москвичи, поэтому, по договоренности с мэром столицы Сергеем Собяниным, дети направлены на лечение в столичную клинику», - отметил источник в правоохранительных органах.

Между тем, собеседник агентства уточнил, что состояние двух пострадавших – 13-летнего мальчика и 12-летней девочки ближе к средне-тяжелому. Однако все пострадавшие стабильны.

Подмосковные детские лагеря проверят в понедельник

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх