8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Чеченский писатель обжаловал возврат иска об авторстве сценария «Аватара»

7 июня 2015, 9:12

Ставрополь, 7 июня. Ставропольский краевой суд рассмотрит апелляцию писателя из Грозного Руслана Закриева на возврат райсудом заявления о признании его автором сценария к фильму «Аватар», режиссером которого является Джеймс Кэмерон. Об этом, как передает ЮГА.ру, сообщила руководитель пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова.

«Писатель обжаловал решение Александровского районного суда об оставлении без рассмотрения его заявления о признании факта авторства на сценарий фильма «Аватар», – сказала Мелихова, уточнив, что дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не определена.

Как сообщалось ранее, Закриев объявил о том, что Кэмерон украл у него идею фильма «Аватар» в 2010 году. Житель Чечни рассказал, что пишет роман «Тотальная война – секретное оружие» с 2002 года, а в 2007 году опубликовал его в Интернете, и именно оттуда, по его заявлению, взяты основные идеи картины.

Некоторое время назад Закриев заявил, что созданная им экспертная группа сопоставила сценарий «Аватара» и роман, найдя 28 совпадений, в том числе «целые сцены и даже некоторые имена героев». После этого он и сообщил о намерении подать на автора фильма в суд.

В ответ официальный помощник режиссера Том Клэнси заявил, что если писатель решится подать в суд, в конце процесса, «который завершится не в его пользу», Джеймс Кэмерон подаст встречный иск за клевету и потребует возмещения морального ущерба.

В апреле писатель подал в Александровский райсуд Ставрополья заявление о признании его автором сценария к «Аватару», но суд принял решение его не рассматривать.

У голливудского «Аватара» нашелся «чеченский след»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх