15 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кадыров: правозащитники могли преднамеренно спровоцировать инцидент

3 июня 2015, 22:03

Грозный, 3 июня. Сотрудники организации «Комитет против пыток» могли преднамеренно спровоцировать в среду погром офиса правозащитников в Грозном. Об этом на своих страницах в Facebook и в Instagram написал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Он отметил, что в среду в сквере журналистов перед Домом печати представители СМИ и общественные деятели проводили санкционированный митинг. Позже к акции присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники погибшего в Грозном от рук сотрудников Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и члены местных правозащитных организаций.

Кадыров: Правоохранительные органы расследуют погром в «Комитете против пыток»

В Грозном задержаны более 30 участников инцидента у офиса «Комитета против пыток»

«По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ нижегородского Комитета против пыток. По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета. Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель», - написал Кадыров.

Глава региона подчеркнул, что в результате принятых мер не допущено насилие. По его словам «немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увел людей».

«Родственники и участники акции позже пришли к Следственному управлению, где к ним сразу же вышел и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Он от имени правоохранительных органов Чечни выразил соболезнование матери погибшего. Соколов заверил мать и ее адвоката в объективности доследственного расследования. Он подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы проверка была тщательной и исчерпывающей. После этого родственники Дадаева и другие участники акции разъехались», - Кадыров.

«Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», - добавил глава Чечни.

При этом он подчеркнул, что нарушать закон недозволенно никому, и правоохранительными органами будут даны принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх