22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Качество техконтроля производства ракет-носителей «Протон» недостаточное – СМИ

17 мая 2015, 0:43

Москва, 17 мая. Качество технического контроля производства ракет-носителей «Протон-М» недостаточное, что могло стать одним из факторов произошедшей в субботу аварии ракеты с мексиканским спутником связи «МексСат-1». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства подтвердил, что предварительная причина нештатного старта - сбой в работе двигателей третьей ступени ракеты, и отметил, что эти двигатели были произведены еще в 2013 году.

«Двигатели, если можно так выразиться, «старые», хотя их, разумеется, проверяли перед стартом. Но предстоит разобраться, как они два года назад были сделаны, - сказал источник агентства. – Очевидно, что есть недостатки в контроле качества на производстве, который мог пропустить какие-то недочеты. Надо проверить всю технологическую цепочку и посмотреть, насколько соблюдаются действующие регламенты».

Напомним, ранее сообщалось, что в субботу при запуске «Протона-М» с мексиканским спутником MexSat-1 возникла нештатная ситуация. По данным Роскосмоса, на высоте 161 км, на 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени «Протона» - как и год назад.

Медведев поручил найти ответственных за аварию «Протона»

Причиной аварии «Протона-М» мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх