22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Польша и страны Прибалтики просят разместить у себя контингент НАТО

14 мая 2015, 18:18

Вильнюс, 14 мая. Страны Балтии и Польша выступили за размещение постоянного контингента НАТО на их территории, передает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters.

Как заявил официальный представитель литовской армии Миндаугас Неймонтас, министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии собираются подать заявку в альянс на размещение одной бригады в Прибалтике (состав такого подразделения в НАТО обычно не превышает 5 тыс. военнослужащих). Это решение связано с обстановкой в сфере безопасности и является мерой сдерживания, сообщил Неймонтас. Он не уточнил, о какой именно угрозе идет речь.

Накануне британская газета The Times сообщила о том, что командования армий стран Прибалтики составили предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Это необходимо, чтобы «удержать президента Путина от начала вторжения», отмечали авторы статьи.

Согласно другому документу, оказавшемуся в распоряжении Reuters, Польша на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году собирается попросить альянс о постоянном присутствии в регионе, включая размещение военных баз и тяжелой техники. Однако, по словам главы Нацбюро безопасности Польши генерала Станислава Козея, позиция его страны может измениться, если Россия будет соблюдать минские соглашения.

В то же время в НАТО отказались комментировать польский документ, но сказали, что сейчас происходит самое крупное наращивание возможностей альянса по коллективной обороне после окончания холодной войны.

У берегов Литвы начались крупные международные учения «Балтийская крепость 2015»

НАТО намерен увеличивать присутствие в Центральной и Восточной Европе

НАТО создадут шесть командных центров в странах Восточной Европы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх