22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Наблюдатели составили сводный отчет по «аномалиям» на сентябрьских выборах в Петербурге

14 мая 2015, 12:42

Санкт-Петербург, 14 мая (Илья Давлятчин). «Наблюдатели Петербурга» составили сводный отчет по итогам выборов 14 сентября 2014 года в северной столице, в котором поведали об «аномалии официальных данных».

Доклад основан исключительно на официальных данных о досрочных выборах губернатора и выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований, опубликованных на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

В качестве одного из источников наблюдатели используют увесистый pdf–документ с итоговыми данными о досрочных выборах от 23 сентября 2015 года.

Одними из первых в этом файле идут столбцы: «Приняло участие в выборах» и «Приняло участие в голосовании». Однако, на некоторых участках странным образом число избирателей, получивших бюллетени, меньше числа избирателей, опустивших их.

«И таких участков много: если пробежимся по всему этому файлу, то насчитаем их 111(из общего числа в 1875 избирательных участков). Объяснить такой результат исходя из убеждения, что выборы проводятся в соответствии с законом, никак нельзя. Данные эти попросту абсурдны. Иными словами, речь идет о волшебной материализации бюллетеней в ящиках для голосования», - замечают наблюдатели.

Также в отчете говорится о том, что есть большой пласт результатов голосования, которые хотя и неабсурдны с точки зрения соблюдения матбаланса, но неестественны.

«Так, в муниципальном образовании муниципальный округ Шувалово – Озерки в УИКИУ No 280 все пять избранных кандидатов набрали одинаковое количество голосов – 529, а ближайший их конкурент – всего 30», - говорится в докладе. Наблюдатели приводят пример, как на одном из УИКов в округе Княжево последний избранный кандидат набрал 778 голосов избирателей, тогда как его ближайший неизбранный конкурент – всего 3 голоса.

Странности наблюдатели видят и в данных о явке избирателей. Так, на губернаторских выборах она составила 39%, на муниципальных выборах этот показатель равен 29%, то есть, по данным, приведенным в отчете, более 350 тысяч жителей Санкт-Петербурга проголосовали только на выборах губернатора.

«Интересно, что различие явки на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга и на выборах депутатов муниципальных советов имеет сильную положительную корреляцию с количеством избирателей, проголосовавших на выборах губернатора после 18:00. Данное наблюдение косвенно подтверждает гипотезу о том, что избирательные комиссии манипулировали итогами голосования на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга, пытаясь увеличить явку избирателей и дотягивая ее до некоторых «целевых» показателей», - резюмируется в отчете. 

Эхо муниципальных выборов

Глава МО «Полюстрово» получил 117% голосов на выборах

В МО «Округ Петровский» кандидат в депутаты набрал 103% голосов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх