29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эхо муниципальных выборов

Петербургская оппозиция продолжает обжаловать итоги муниципальных выборов, со дня которых прошло ровно полгода. Результат неутешителен: суды недовольных не слышат. Те, однако, не спешат отчаиваться — мол, так система ярко демонстрирует методы своей работы. Некоторые решения Фемиды и впрямь довольно показательны.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  выборы 

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

14 марта исполняется ровно полгода со дня муниципальных и губернаторских выборов в Петербурге. Выборов, четко определивших политический ландшафт и общественную повестку в Северной столице на ближайшие несколько лет. Голосование, если кто запамятовал, проходило нервно. Оппозиция жаловалась на подвоз бюджетников во время досрочного голосования, а журналисты фиксировали такие случаи на фото и видео. Глава ГИКа Алексей Пучнин предупреждал об ответственности тех корреспондентов, которые умудрились дважды проголосовать на «досрочке».

Но, безусловно, основная часть жалоб пришлась на этап регистрации кандидатов в муниципалы. В некоторых избирательных комиссиях во время приема документов творились настоящие чудеса. ИКМО №15 отличилась, пожалуй, больше всех. Потенциальные мундепы жаловались на то, что в данном округе создаются искусственные очереди, а людей в помещение не пускают, ссылаясь на заранее составленные списки. В последний день приема документов после потасовки был задержан справедливоросс Илья Шмаков. Основная часть обвинений сыпалась на председателя ИКМО, которым в то время был Виктор Березин (его родной сын является заместителем главы исполкома петербургского отделения «Единой России»). Итог скандальной истории известен — Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав в этой избирательной комиссии.

По версии СК, с 25 июня по 14 июля минувшего года несколько человек «не смогли осуществить свое право быть избранными в органы местного самоуправления» в ИКМО №15 на Сиреневом бульваре, поскольку их попросту не допустили в помещение комиссии. При этом с 10 по 11 июля 2014 года прием документов для регистрации в качестве кандидатов в депутаты не осуществлялся. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав).

Потерпевшими по нему в настоящий момент проходят четверо петербуржцев, но, как рассказал «БалтИнфо» Илья Шмаков, их число может увеличиться в разы.

«Мы с другими кандидатами пойдем подавать заявления для того, чтобы увеличить количество потерпевших. Насколько мне известно, это будут не только справедливороссы, но также и коммунисты. Мы будем знакомиться с документами по делу и требовать объективного расследования», - сказал Шмаков.

Но ситуация не ограничивается только этой ИКМО. Жалобами по факту возможных нарушений избирательного законодательства после отказов от районных инстанций буквально завалили Городской суд. Только с начала этого года состоялось несколько десятков заседаний, результат которых, впрочем, далеко не в пользу оппозиции. Отказывали многим: активисту Федору Горожанко, экс-депутату МО Московская застава Ольге Корнеевой, помощнику депутата ЗакСа Анатолию Канюкову. Последний подтверждает — на его памяти за последнее время не было удовлетворено ни одного подобного иска.

«Был один из случаев, когда удаление из помещения для голосования человека было признано незаконным. В общем-то, и все», - рассказал Канюков «БалтИнфо».

На вопрос о том, не стоит ли отказаться от подачи исков, если суды их не удовлетворяют, Канюков ответил так: «С одной стороны, это действительно показывает, что шансов на победу нет. Но, с другой, и общество, и пресса наглядно видят то, как система работает, какие методы она применяет, и какие доказательства приводит. Кроме того, таким образом проверяется закон о выборах, мы узнаем, как он работает и видим те сложности, с которыми можем столкнуться в дальнейшем».

В качестве примера можно привести иск кандидата по округу №239 от «Яблока» Екатерины Кузнецовой. Она утверждала, что число избирательных бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования, превышало их количество, выданных избирателям. Но такого, разумеется, попросту не могло быть. УИКом эти факты не отрицались, но председатель участкового избиркома заявила, что сведения в сводной таблице по названному участку стали следствием технической ошибки. В итоге в иске было отказано.

Поражение в суде потерпел и самовыдвиженец по МО №54 в Невском районе Олег Келасьев. Основные нарушения, по его словам, были замечены во время досрочного голосования, за которыми пристально следили несколько наблюдателей. Эти люди в ежедневном режиме составляли акты о количестве досрочно проголосовавших.

«Согласно этим актам за период досрочного голосования с 3 по 9 сентября в ИКМО №54 по всему муниципалитету проголосовало всего 96 человек. Нас поразила метаморфоза, произошедшая с численностью проголосовавших досрочно, обнаружившаяся утром 10 сентября 2014 года. Оказалось, что досрочно проголосовало не 96 (как следовало из данных наблюдения), а уже 3295 избирателей. Именно столько запечатанных конвертов с бюллетенями было передано из районной администрации в участковые избирательные комиссии (УИКи) МО №54. Получается, что за ночь число проголосовавших в администрации района по всему нашему муниципалитету увеличилось более чем в 30 раз!», - возмущается Келасьев.

Особое удивление у оппозиции вызвал тот факт, что пять кандидатов набрали на «досрочке» близкое к рекорду количество голосов. Но, по словам Келасьева, в единый день голосования эти же кандидаты показали откровенно слабые результаты.

«На суде мы просили от избирательной комиссии предоставить списки досрочно проголосовавших и судья данное ходатайство удовлетворила. Но в итоге никаких списков комиссия не принесла, никак это не обосновав. У нас были свидетели и графики, однако судья приняла позицию избирательной комиссии, у которой не было никаких аргументов», - говорит Келасьев.

Несмотря на многочисленные решения районных судов не в их пользу, несостоявшиеся кандидаты в муниципальные депутаты обещают продолжить борьбу. Как рассказал Илья Шмаков, в ближайшее время слово — за Верховным судом: туда поданы иски как по отказам в регистрации, так и по оспариванию итогов единого дня голосования.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх