23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Госпрограмма льготного автокредитования может провалиться

12 мая 2015, 2:18

Москва, 12 мая. В рамках реализации программы льготного автокредитования в банки поступило 105 тыс. заявок на приобретение машин, из них одобрено 57,3 тыс., уже продано более 19 тыс. автомобилей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минпромторга.

Абсолютными лидерами по продажам в рамках программы являются российская Lada и корейские Kia и Hyundai.

Ранее представители Минпромторга заявляли, что намерены выдать до конца текущего года 200 тыс. автокредитов. Исходя из апрельских темпов, до конца года эта цифра может оказаться меньше — около 172 тыс.

Одна из проблем может быть в том, что, вопреки снижению ключевой ставки Центробанка, стоимость льготных кредитов для заемщиков растет в среднем на 1 процентный пункт.

В банках не исключают возможного снижения ставок по льготным автокредитам уже к концу мая.

Ставка по автокредитам привязана к ключевой ставке ЦБ.  В конце апреля Банк России принял решение о снижении с 5 мая ключевой ставки с 14% до 12,5%. Таким образом, размер субсидии со стороны государства также снизился на 1 процентный пункт.

Однако банки не стремятся вслед за снижением ключевой ставки понижать и базовые ставки в рамках госпрограммы. Напротив, за счет снижения размера субсидии у ряда банков (ВТБ 24, Юникредит-банк, банки «Уралсиб», «Зенит» и «Глобекс») льготные автокредиты даже подорожали. 

СМИ: Программа льготного автокредитования не затронула китайские машины

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх