24 февраля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Создавший банду криминальный авторитет Курьяков по кличке «Лось» предстанет перед судом

7 мая 2015, 14:49

Санкт-Петербург, 7 мая. Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении организатора и членов банды «Лося», обвиняемых в многочисленных убийствах, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении братьев Александра и Андрея Курьяковых, Андрея Гордиенко, Владимира Пантелеева, Дмитрия Кошелева, Владимира Головкова, Михаила Кокотова, Сергея Осипова, Сергея Царева и Вячеслава Шишкина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении различных преступлений: «Создание, руководство и участие в устойчивой вооруженной группе», «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Превышение должностных полномочий», «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств», «Вымогательство», «Покушение и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств» и «Убийство».

Как установило следствие, Александр Курьяков в 1994 году создал преступную группу, в состав которой вошли его брат-близнец Андрей, Алексей Бикбов, Станислав Лукконен, Роман Светлов, Сергей Корзов, Михаил Мартыненко, Денис Гарманчук и Владимир Юртаев. В феврале 1994 года злоумышленники с целью хищения автомашины Mercedes-Benz 300 S»убили водителя посла Финляндии в Эстонии.

Лукконен, не внесший в общий доход банды денежные средства, полученные незаконным путем, был задушен и утоплен своими сообщниками в реке Красненькая. Затем Гарманчук совершил убийство сожительницы убитого, которая могла сообщить о его смерти в правоохранительные органы. Корзов, Мартыненко и Светлов, решившие выйти из состава банды, были застрелены своими подельниками. В 1990-е годы умерли наркозависимые члены преступного сообщества Бикбов, Юртаев и Гарманчук.

С января 2005 года по август 2012 года Александр Курьяков обновил состав банды и привлек Каретникова, Царева, Шишкина, Осипова, Кокотова, Головкова и других лиц. Головков, занимавший должность заместителя начальника ОРЧ №8 ГУВД по Петербургу и Ленобласти, информировал руководителя банды о способах и средствах проведения оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, он незаконно привлекал к уголовной ответственности лиц, неугодных лично Александру Курьякову.

За время существования банды злоумышленники совершили семь убийств и ряд особо тяжких преступлений, направленных на незаконный оборот наркотических средств в особо крупных размерах на территории России и стран Европейского Союза. Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Каретникова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения.

В настоящее время уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу, отметили в прокуратуре.

Завершено расследование дела в отношении членов ОПГ, возглавляемой криминальным авторитетом Курьяковым

В Петербурге криминальный авторитет Александр Курьяков подозревается в создании ОПГ

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх