5 апреля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Участники «Тотального диктанта» превратили Екатерининский сад в «екатеринский», а Невский - в обычное прилагательное

22 апреля 2015, 16:53

Санкт-Петербург. 22 апреля (Анастасия Лаптёнок). В Петербурге завершается проверка работ участников акции «Тотальный диктант», о самых популярных и необычных ошибках петербуржцев рассказала председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Петербурге» Светлана Друговейко-Должанская.

По ее словам, одной из болевых точек стало слитное и раздельное написание. Проблемы вызвали такие словосочетания как «до поры невидимая» и «в пол оборота».  В тоже время такая распространенная ошибка как путаница с окончаниями –ться и –тся в этом году  встречалась в работах значительно реже.

Не все участники диктанта справились с городской топонимикой. «Екатерининский сад» так часто писали с маленькой буквы, что организаторы признали эту ошибку спорной и не стали ее засчитывать. Удивили проверяющих и вариации названия сада, встречающиеся на бланках работ. Например – «екатеринский».

Также в нескольких работах Невский проспект был написан с маленькой буквы.

Традиционно, сложности вызвало написание устаревших слов и архаизмов. Несмотря на то, что перед диктантом участники просмотрели презентацию со сложными и малоизвестными словами, в текстах, вместо «обоза» встречались «авоз», «обвоз» и  «абуз».  А скачущий впереди всадник – «скачок» - у некоторых  стал «качком» и даже «сачком».

Не все писавшие диктант выдержали это испытание без стрессов. Так, по словам, координаторов проекта, на некоторых работах встречались приписки: «Евгений Германович, вы – изверг!»

Как сообщалось ранее, текст для «Тотального диктанта – 2015» подготовил петербургский писатель и литературовед, автор романа «Лавр», удостоенного в 2013 году премии «Большая книга», Евгений Водолазкин. Текст представлял собой  художественную зарисовку из жизни Санкт-Петербурга 1900-х годов.

В целом, по оценкам организаторов, тотальный диктант в 2015 году  петербуржцы написали качественнее, чем год назад. Так, на 4 тыс. работ пришлось 120 «пятерок». Для того, чтобы заслужить высший бал, участникам необходимо было сделать не более двух пунктуационных ошибок.

В Петербурге «пятерки» за «Тотальный диктант» получили 120 человек

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх