30 мая 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кристальной чистоты оппозиция

Автор: Тимофей Тумашевич
21 апреля 2015, 20:29

В объединении есть лишь одна партия, у которой есть право выдвигать кандидатов в Госдуму без права сбора подписей — это «РПР-Парнас». Эту возможность ей дает единственный мандат в региональном парламенте — Ярославской областной Думе. Ранее мандат принадлежал Борису Немцову, в конце февраля убитому в центре Москвы. Именно на базе «Парнаса» на выборы пойдут «Партия Прогресса» (зарегистрирована, но не допущена к выборам), «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» (зарегистрированы и допущены к выборам, нужен сборе подписей для выдвижения) и незарегистрированные «Партия 5-го декабря» и «Либертарианская партия».

Кроме этого, о поддержке коалиции заявила «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и движение «Солидарность». О необходимости подобного объединения в свое время говорил и сам Немцов. Его убийство явно подстегнуло консолидацию оппозиционных сил.

Петербургские РПР-Парнас и «Партия прогресса» предлагают объединиться

Ходорковский поддержал коалицию Партии прогресса и РПР-ПАРНАС

Главная интрига - есть ли у коалиции дальнейшие возможности для механического расширения? Недавно покинувшая «Справедливую Россию» Оксана Дмитриева в нее точно не войдет — она поддерживает присоединение Крыма к России и иных взглядов на этот счет не приемлет. Не пойдет на объединение и «Яблоко», заявил в интервью «Коммерсанту» лидер партии Сергей Митрохин. Причина — несоответствие коалиции определенным «яблочным принципам». «Среди этих принципов - полное неприятие национализма, сталинизма, осуждение «русских маршей», признание ошибочными экономической политики 90-х и приватизации. Эти наши предложения известны и «Парнасу» и «Партии Прогресса». Видимо, принципы объединения, которые предложила партия «Яблоко», они сочли неприемлемыми», - сказал Митрохин.

Судя по всему, не войдут в структуру и бывшие члены «Гражданской платформы». «Я всячески приветствую это объединение, но, конечно, хотел бы видеть в нем значительно больше политических сил самой разной идеологической окраски. У меня тут вполне утилитарные представления. Я думаю, что парламенты всех уровней должны контролировать исполнительную власть. Так что я выступал бы за самую широкую коалицию разных политических сил», - сказал депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Он отметил, что коалиция представляет людей близких ему идеологически, но уклонился от вопроса о возможности вступления в одну из партий коалиции, лишь напомнив, что до любых ближайших выборов еще достаточно много времени.

Более конкретен оказался депутат Борис Вишневский. «Я напомню, что это не объединение партий, а лишь коалиция. Имеет право участвовать в выборах из всех этих партий только РПР-Парнас. Избирательные блоки запрещены. Соответственно, все кандидаты которые захотят участвовать в выборах должны выйти из своих партий выйти и вступить в РПР-Парнас. «Яблоко» - одна из старейших партий страны, мы вовсе не готовы самораспускаться и входить в «Парнас» . Тем не менее, я думаю, что демократические силы могут вполне эффективно сотрудничать, например, координировать друг с другом выдвижение кандидатов в муниципальные округа», - отметил депутат.

Вишневский также не согласен с расхожим тезисом о том, что именно из-за личных амбиций демократы до сих пор испытывали проблемы с объединением. «Это третьестепенная проблема. Гораздо важнее, что между разными оппозиционными силами существуют серьезные идеологические расхождения и никакими коалициями их не преодолеть. Кроме того, власть все делает, чтобы не дать демократам объединиться и такие попытки, вполне возможно, будет предпринимать и сейчас», - считает он.

С Вишневским во многом согласен Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас, он также ожидает мощного давления на коалицию со стороны властей. При этом Пивоваров полагает, что у нежелания «Яблока» более тесно взаимодействовать с прочими оппозиционерами есть причины приземленного свойства. «Эта партия получает вполне серьезное государственное финансирование и терять его они не хотят. Без соответствующих консультаций резких шагов они делать не будут», - считает Пивоваров. Он с некоторым скепсисом смотрит и на перспективы сотрудничества с Владимиром Рыжковым и осколками «Гражданской платформы».

Напомним, до 8 февраля 2014 года Рыжков был сопредседателем «РПР-Парнас», но заявил о выходе из структуры. Его товарищи без согласования с ним освободили его от должности ответственного секретаря и избрали на этот пост Константина Мерзликина, считающегося сторонником Бориса Немцова и Михаила Касьянова. «Двери для Рыжкова у нас всегда открыты, но заявки не поступает, хотя переговоры с ним велись. Ходят слухи, что он смотрит в сторону того же «Яблока», - сказал Пивоваров . Что касается «Гражданской платформы», то здесь можно только процитировать Алексея Навального: реальная оппозиция в России кристаллизовалась и «Платформа», увы, в число ее сторонников не вошла.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх