20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Британские рыболовы уверены, что поймали в сети российскую подлодку

17 апреля 2015, 3:41

Лондон, 17 апреля. Британские рыболовы в четверг сообщили о возможном столкновении британского траулера с российской подводной лодкой в Ирландском море, передает «Би-би-си».

В ассоциации рыбопромышленников заключили, что это российский подводный корабль, наблюдавший за учениями НАТО в Шотландии.

По данным британских СМИ, рыболовецкий траулер шел со скоростью 10 узлов вдоль побережья острова Мэн, на расстоянии от него около 30 километров, как вдруг зацепил сетями за некий объект, после чего с трудом смог высвободиться. В результате инцидента, который, к слову, отказались комментировать в Министерстве обороны Великобритании, никто не пострадал, рыбаки успешно вернулись в порт, однако шкипер Пол Мёрфи оценил нанесенный ущерб в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Исходя из установленных британским флотом правил, после происшествия субмарина должна выйти на поверхность, чтобы проверить состояние надводного судна. Однако подводная лодка над водой так и не показалась, что дало главе ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дику Джеймсу основание полагать, что судно принадлежит России.

Ранее, в октябре 2014 года, власти Швеции заявили, что в территориальных водах страны замечен неизвестный корабль. Тогда также озвучивались подозрения на то, что это российская подлодка. ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более 2,1 млн евро), но результата они не принесли.

Однако совсем недавно контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад сообщил местному информагентству, что судно, которое сначала идентифицировали как иностранную подводную лодку, на самом деле оказалось техническим кораблем.

МИД РФ: Швеция охотилась за несуществующей подлодкой ради поддержки антироссийской истерии

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх