$ 59,76
€ 65,98

Дубликат украденной медали Гренобля-68 Владимиру Белоусову вручат в преддверии Дня Победы

17 апреля 2015, 12:34

Москва, 17 апреля (Ирина Васильева). Дубликат золотой олимпийской медали Гренобля-68, украденной в 90-е годы прошлого столетия, олимпийскому чемпиону по прыжкам на лыжах с трамплина Владимиру Белоусову вручат в последний день апреля. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.

Торжественная церемония пройдет 30 апреля. В данный момент в федерации обсуждают детали церемонии.

«Для меня большая радость и большая честь вручить нашему единственному олимпийскому чемпиону эту медаль именно в преддверии великого праздника - Дня Победы и поздравить Владимира Павловича и всех нас с тем, что медаль, наконец, вернулась в Россию. Это наша общая радость. Я надеюсь, что это будет хорошим знаком и символом будущих побед наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские игры», - сказал президент Федерации Дмитрий Дубровский.

Олимпийскому чемпиону-68 Белоусову вручат дубликат украденной в 90-е годы медали

Дубликат золотой олимпийской медали Гренобля-68 доставили из Лозанны в Москву в середине марта, в Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. В 1968 году ее завоевал уроженец Ленинградской области Владимир Белоусов, которому не было равных в прыжках с трамплина.

О том, что такое возможно, в федерации задумались, узнав, что одному из спортсменов вернули копию утраченной в результате кражи медали. Возможно, речь шла о баскетболисте сборной России Виталии Фридзоне. На то, чтобы договориться об изготовлении копии награды баскетбольный ЦСКА потратил более года. Бронзовую медаль Фридзону вручили в начале декабря 2013 года перед матчем баскетбольной Евролиги ЦСКА – «Фенербахче».

Соответствующее письмо руководство Федерации направило в ОКР, затем его переправили в МОК. Переписка по поводу изготовления дубликата медали велась с декабря 2013 года. В результате была сделана точная копия награды, которую в 1968 году вручили Белоусову.

Владимир Белоусов родился 14 июля 1946 года во Всеволожске. Является один из двух чемпионов мира по прыжкам с трамплина в истории советского/российского спорта, единственным олимпийским чемпионом в этой дисциплине. Выступал за СКА (Ленинград). Окончил Ленинградский военный институт физической культуры (1978). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1969) и орденом Дружбы (2011).