$ 59,76
€ 65,98

Олимпийскому чемпиону-68 Белоусову вручат дубликат украденной в 90-е годы медали

19 марта 2015, 18:28

Москва, 19 марта (Ирина Васильева). Единственному в истории СССР/России олимпийскому чемпиону по прыжкам с трамплина Владимиру Белоусову вернут золотую медаль Гренобля-68. Правда, не оригинал, украденный в 90-е годы, а дубликат. Копию медали, как сообщили в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, изготовили в МОК.

Дубликат золотой олимпийской медали Гренобля-68 доставили из Лозанны в Москву, в Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. В 1968 году ее завоевал уроженец Ленинградской области Владимир Белоусов, которому не было равных в прыжках с трамплина.

В 90-е годы награду вместе с памятными подарками от короля Норвегии у олимпийского чемпиона украли. Спустя почти 20 лет медаль, точную ее копию, чемпиону вернут. Как сообщила корреспонденту «БалтИнфо» пресс-атташе Федерации Марина Калинина, о том, что такое возможно, они задумались, узнав, что одному из спортсменов вернули копию утраченной в результате кражи медали.

Возможно, речь шла о баскетболисте сборной России Виталии Фридзоне. На то, чтобы договориться об изготовлении копии награды баскетбольный ЦСКА потратил более года. Бронзовую медаль Фридзону вручили в начале декабря 2013 года перед матчем баскетбольной Евролиги ЦСКА – «Фенербахче».
Из квартиры игрока олимпийской баскетбольной команды в Химках похитили медали
«Тогда я подумала: почему бы и нам не попробовать вернуть Владимиру Белоусову его золотую олимпийскую медаль. Тем более, он у нас единственный олимпийский чемпион. Мы направили соответствующее письмо в Олимпийский комитет России, предварительно собрав все справки, в том числе, из милиции. Затем письмо переправили в МОК».

В Лозанне существует Олимпийский музей, в котором хранятся все олимпийские медали. Федерация вела переписку по поводу изготовления дубликата медали с декабря 2013 года. В результате была сделана точная копия награды, которую в 1968 году вручили Белоусову.

Пока точная дата торжественной церемонии вручения утраченной в 90-е годы награды неизвестна. Скорее всего, это произойдет по окончании сезона.
Владимир Белоусов родился 14 июля 1946 года во Всеволожске. Является один из двух чемпионов мира по прыжкам с трамплина в истории советского/российского спорта, единственным олимпийским чемпионом в этой дисциплине. Выступал за СКА (Ленинград). Окончил Ленинградский военный институт физической культуры (1978). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1969) и орденом Дружбы (2011).