5 декабря 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Транснефть» не получит 120 млрд рублей из-за снижения объемов сдачи нефти

18 марта 2015, 14:28

Москва, 18 марта (Карина Саввина). «Транснефть» не получит 120 млрд рублей дохода из-за снижения объемов сдачи нефти крупнейшими российскими компаниями. Об этом в своем докладе сообщил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов после проверки инвестпрограммы предприятия, передает корреспондент «БалтИнфо».

Богомолов подчеркнул, что эффективность инвестпрограммы снизилась, в частности, из-за слабого взаимодействия «Транснефти» с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. Он отметил «слабую координирующую роль Минэнерго России», что привело к тому, что, например, первая очередь проекта МН «Заполярье-Пурпе» не введена в эксплуатацию в срок.

В 2010 году «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «СеверЭнергия» и «Мессояханефтегаз» при обосновании строительства МН «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти, напоминают в Счетной палате. «Транснефть» на основании этих заявок разработала проекты, однако плановые объемы снизились почти в два раза и составили всего 184,5 млн тонн.

В итоге, при строительстве МН «Заполярье-Пурпе» выпадающие доходы компании составят около 120 млрд рублей. «Схожие проблемы и у проекта  МН «Куюмба-Тайшет». По нему компания недополучит 23 млрд рублей. Такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет», - резюмировал аудитор.

Привлечь дополнительные собственные средства на финансирование инвестпроектов компания вряд ли сможет, их удельный вес в 2012 году составил 69,1%, в 2013-2015 годах - 56,5%, а в программе на 2014-2020 год - всего 33,6%. В Счетной палате добавляют, что зависимость от привлечения заемных средств увеличивает долговую нагрузку компании.

«Анализ  результатов деятельности компании показал, что рентабельность продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась с 2,7% до 1,7%», - уточнил Богомолов.

У Счетной палаты нашлись претензии к инвестпрограмме «Транснефти»

Петербургское УФАС возбудило дело в отношении «Транснефти»

S&P понизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх