15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

У Счетной палаты нашлись претензии к инвестпрограмме «Транснефти»

18 марта 2015, 14:11

Москва, 18 марта (Карина Саввина). Инвестпрограмма ОАО «АК «Транснефть» оказалась недостаточно эффективной. К такому выводу пришли в Счетной палате РФ после проверки формирования и выполнения инвестиционной программы с 2012 по 2014 год, передает корреспондент «БалтИнфо».

По мнению аудитора Валерия Богомолова, некоторые показатели исполнения программы оказались слишком низкими из-за плохого взаимодействия Министерства энергетики с ОАО «АК «Транснефть».

В частности, утверждает он, параметры инвестпрограмм «Транснефти» не соответствуют показателям отраслевых документов стратегического планирования РФ, в том числе значениям Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2020 года, утвержденной Минэнерго. По словам Богомолова, на 2012-2020 годы в инвестпрограмме запланированы такие объемы строительства линейной части трубопроводов, что в целом они составляют лишь 77% от предусмотренных Генеральной схемой развития нефтяной отрасли, а по программе развития магистральных нефтепродуктопроводов — только 24%.

Как отмечает аудитор, из-за слабого взаимодействия Минэнерго и «Транснефти», последняя вынуждена была корректировать инвестпроекты в ходе их реализации. Требовалось включение дополнительных объектов инфраструктуры, исключение инвестиционных проектов по причине потери их актуальности, или разработка новых технических решений.

«Это обусловлено недостаточной проработкой инвестиционных проектов на стадии их формирования. Так, 63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости», - уточнил Валерий Богомолов.

Кроме того, эффективность инвестпрограммы снизилась и из-за слабого взаимодействия «Транснефти» с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, считает он. 

«Здесь также можно отметить слабую координирующую роль Минэнерго России. Это привело к тому, что первая очередь проекта МН «Заполярье-Пурпе» не введена в эксплуатацию в срок», - подчеркнули в Счетной палате.

Петербургское УФАС возбудило дело в отношении «Транснефти»

S&P понизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти»

Украина обвинила «Транснефть» в воровстве нефтепродуктов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх