15 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СБУ завело дело о присвоении «ЛУКойлом» украинского нефтехимического комплекса

17 февраля 2015, 22:14

Киев, 17 февраля. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту получения в собственность компанией «ЛУКойл» нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», сообщили на сайте ведомства.

По версии следствия, в 2000 году власти Украины решили привлечь для оздоровления нефтехимического комплекса ОАО «Ориана» частного инвестора. Для этого совместно с ООО «ЛУКойл-Нефтехим» на базе «Орианы» было создано ЗАО «ЛУКор».

«Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 млн долларов собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего 27 млн долларов. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах», - сообщили в СБУ.

Кроме того, «ЛУКойл» не выполнил требование по погашению долга «Ориана» в 170 млн евро, зато позднее эта сумма была выплачена из госбюджета Украины. При этом в 2004 году украинское государство потеряло всякое влияние на предприятие, так как оно было передано новому юридическому субъекту, подчиненному российской компании «ЛУКойл». 

В ведомтсве добавили, что считают присвоение «ЛУКойлом» украинского нефтехимического комплекса незаконным, в результате сделки российская фирма нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету. Главное следственное управление СБ Украины завело дело по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Лукойл» продает свои активы на Украине австрийской компании AMIC

СБУ подозревает входящие в «Лукойл» компании в финансировании ДНР и ЛНР

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх