16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обвиняемого в госизмене экс-сотрудника РПЦ проверят на детекторе лжи

12 февраля 2015, 7:05

Москва, 12 февраля. Показания обвиняемого в госизмене Евгения Петрина, некоторое время работавшего в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, проверят на полиграфе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на брата арестованного Алексея Петрина.

«Евгений давно настаивал, чтобы его показания проверили на детекторе лжи, но следователи ему отказывали. Теперь пошли навстречу», — сказал Алексей Петрин изданию.

В пятницу защите и следствию предстоит согласовать список вопросов, которые будут заданы обвиняемому во время экспертизы, сообщил адвокат обвиняемого Андрей Стебенев. Кроме того, защита настаивает и на проведении экспертизы по степени секретности разглашенной Петриным информации. Он брал лишь те сведения, которые есть в открытых источниках, считает защита.

По данным ФСБ, Петрин был завербован сотрудниками ЦРУ в 2013 году, сразу после увольнения из силовых структур, пишет газета. Источники издания уточнили, что ФСБ считает, что в течение года Петрин «собирал на территории Московского региона и хранил в целях передачи сведения разнопланового характера, в том числе представляющие государственную тайну».

Сам Петрин считает, что выявил в рядах сотрудников Московского патриархата группу иностранных шпионов, которые были заинтересованы «в расколе Русской и Украинской православных церквей», сообщает газета. Так как в ФСБ собранной информацией не заинтересовались, Петрин решил продолжить собственное расследование, собирая для ФСБ информацию о работе РПЦ. Однако эту деятельность сотрудники ФСБ сочли государственной изменой и задержали своего экс-коллегу.

Экс-сотрудник ФСБ Петрин ушел из структуры в 2013 году из-за конфликта с начальством, пишет газета, после чего устроился работать в отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Дело о госизмене против него было возбуждено 2 апреля 2014 года. Материалы дела находятся под грифом «секретно». Лефортовский суд Москвы продлил арест Петрина до 5 апреля.

Сотрудник Московского патриархата обвиняется в государственной измене

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх