16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Газпром» собирается строить морскую часть газопровода в Турцию самостоятельно

27 января 2015, 17:04

Москва, 27 января. «Газпром» будет строить морскую часть проекта «Турецкий поток» самостоятельно, сообщает пресс-служба компании.

Во вторник в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза. Стороны обсудили ключевые вопросы строительства нового газопровода из России в направлении Турции по дну Черного моря.

«На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. метров газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», - говорится в сообщении компании.

Уже в среду, 28 января, «Газпром» направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке. Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный План-график реализации основных мероприятий по проекту.

По словам Миллера, «переговоры прошли в очень конструктивной, дружеской атмосфере». «Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы. Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года», - заявил глава «Газпрома».

«При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. метров, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС «Русская» и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки», - добавил он.

«Газпром»: На реализацию проекта «Турецкий поток» потребуется больше времени, чем на «Южный»

Напомним, 1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. метров газа, из которых около 50 млрд куб. метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

«Газпром» меняет стратегию на европейском газовом рынке - Миллер

Миллер: Строительство газопровода из России в Турцию сводит роль Украины как транзитера газа к нулю

Миллер: Черноморский газопровод будет переориентирован из Болгарии в Турцию

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх