26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вузы Петербурга погрязли в мошенничестве

Прокуратура расследует дело о денежных махинациях в Санкт-Петербургском университете сервиса и экономики. Схема мошенников полностью совпадает с той, что когда-то использовалась в «ИНЖЭКОНе».

Конфликт в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики (СПбГУСЭ) длится уже почти год. Прокуратура города проводит тщательную проверку всей документации, а выпускникам до сих пор не выданы их дипломы. Студенты жалуются, что не могут устроиться на работу, а некоторые вспоминают скандал с денежными махинациями в «ИНЖЭКОНе».  

Сегодня ректор СПбГУСЭ Александр Викторов попросил дать ему три недели, по окончании которых он обязуется выдать всем выпускникам свидетельства об окончании высшего учебного заведения.

Неприятности у студентов СПбГУСЭ начались в тот день, когда бывший ректор вуза Валерий Соловьев передавал все документы, что накопились за время его работы (с 1999 по 2008) новому ректору – Александру Викторову. Во время изучения документации выяснилось, что в университете была создана система, при которой 80% студентов дневного и заочного обучения коммерческого отделения не имели с институтом договора об оплате обучения. Получалось так, что договор университета и студентов носил безвозмездный характер.

Комиссия университета, созданная по решению конференции трудового коллектива, установила, что с 2003 по 2008 год более 67 тыс. студентов обучались за счет государства, ничего не платя в кассу самого учебного заведения. При более точных подсчетах выяснилось, что государство недополучило более 1,3 млрд. рублей. Соответственно сейчас, большинство выпускников не могут получить диплом, так как считаются должниками по оплате.

По словам Александра Викторова, была создана «настоящая мошенническая организация». «Университет денег не получал, преподаватели получали зарплату из средств госбюджета, а нагрузка у них была в восемнадцать раз больше. Общим решением трудового коллектива было принято решение освободить бывшего ректора Валерия Соловьева от занимаемого им поста президента вуза», - сказал Викторов.

Но родители студентов обучение все же оплачивали. В самом университете студентам давали направление в некоммерческое партнерство «Сервис». Договор именно с этой фирмой родители, не глядя, подписывали при принятии ребенка в вуз. Как признаются сами родители, они были уверены, что НП «Сервис» - это всего лишь структурное подразделение университета и деньги нужно переводить на его счет. На самом же деле вместо оплаты обучения родители регулярно вносили так называемые «благотворительные взносы».

«В кассах университета нам давали направление в НП «Сервис», где мы должны были оплатить обучение, нам даже «любезно» предоставляли схему проезда к зданию некоммерческого партнерства», - говорят студенты.

По имеющимся договорам между НП «Сервис» и СПбГУСЭ, ректор должен был подавать заявки в НП «Сервис» на оказание благотворительных услуг. Однако эти заявки либо не подавались, либо подавались на незначительные по сравнению со стоимости обучения суммы.

Как стало известно «БалтИнфо», учредителем «Сервиса» являлся сын бывшего ректора Валерия Соловьева, а сама фирма за время своего существования приобрела одно из зданий университета - на Трефолева, 4.

«Мой сын не является руководителем НП «Сервис», - заявляет Валерий Соловьев, - эта организация помогала университету, потому что мы нуждались в средствах благотворителей. Но никаких договоров со студентами об оплате обучения у них не было».

Ситуация сложилась такая, что юридически договор между университетом и НП «Сервис» не имеет силы, поэтому обязать фирму что-то вернуть достаточно трудно. Как рассказал проректор по безопасности и кадрам СПбГУСЭ Николай Седых, часть долга фирма все же вернула университету.

«Общий долг составлял 116 млн. рублей. Какую-то часть НП «Сервис» действительно выплатил, но совсем недавно выплаты приостановились. Теперь их  долг составляет 85 млн. рублей», - пояснил Николай Седых.

В мае этого года Федеральное агентство по образованию обратилось в генеральную прокуратуру РФ, а ректор СПбГУСЭ  – в петербургское ГУВД и прокуратуру города. В настоящее время идет проверка, которая должна решить дальнейшую судьбу более чем 8 тыс. студентов, закончивших минувший учебный год якобы «за спасибо».

Ректорат университета уверяет, что в ближайшие три недели все студенты получат свои дипломы о высшем образовании.

«Мы не заставим никого платить дважды. Все студенты получат свои дипломы, как только закончится прокурорская проверка, на это нужно три недели. Дипломы готовы, на них нужно только поставить подпись ректора», - сказал Александр Викторов.

Бывший ректор Валерий Соловьев, который недавно лишился и поста президента СПбГУСЭ, уверен, что его вины в происходящем нет, и что в вузе идет «подтасовка фактов».

«Очень неприятно все, что происходит сейчас в университете, точнее в том месте, что когда-то им было. Студенты стали заложниками разборок между благотворительной организацией и вузом, я не знаю, кому это выгодно. Но доводить университет до такого – это позор. Позор для всей системы образования», - подчеркнул Валерий Соловьев. 

Как отметили сотрудники вуза, со всеми поступающими в этом году студентами проводиться специальный курс, на котором рассказывают о правилах оформления договора с вузом.

Отметим, что это уже не первый случай мошенничества руководства питерских вузов. «ИНЖЭКОН» подал в суд на фонд, созданный бывшим ректором института. Фонд был создан в 2000 году как благотворительная организация для приема средств от спонсоров. В ноябре 2008 года Федеральное агентство по образованию Российской Федерации (Рособразование) не продлило контракт с ректором Александром Михайлушкиным.

После этого новое руководство университета узнало о том, что фонд не является подразделением университета. Учредителем структуры оказался лично Михайлушкин. Президентом фонда сначала был сын ректора Кирилл Михайлушкин, затем дочь - Ольга Барыкина.

Оказалось, фонд принимал средства от родителей студентов. Де-юре эти средства оформлялись как благотворительные взносы, де-факто они были платой за обучение. Часть средств фонд оставлял себе, и только около половины реальной стоимости учебы поступало университету. Из перечисляемых фондом денег, в частности, оплачивалась и заработная плата преподавателей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх