29 апреля 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Всемирный банк и МВФ будут реформированы - ООН

В числе причин возникновения кризиса эксперты называют непоследовательную и недостаточно скоординированную макроэкономическую политику мировых финансовых институтов.

Автор:
27 июня 2009, 8:00

Рубрика:
Политика

Метки:
ООН  кризис  валюты  банки  МВФ 

Комментарий

Комментарий

Нью-Йорк, 27 июня. Мировые финансовые институты – Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд – будут реформированы. Как сообщает пресс-центр ООН, реформа ВБ и МВФ предусмотрена итоговым документом конференции ООН по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития. Конференция состоялась в Нью-Йорке 24-26 июня.

Участники конференции признали, что мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии. Он возник внутри крупнейших мировых финансовых центров и распространился на всю мировую экономику, вызывая серьезные социальные, политические и экономические последствия.

Анализируя причины возникновения кризиса, участники конференции пришли к выводу, что к ним относятся непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, что обернулось «неприемлемыми результатами в глобальном масштабе». Ситуацию обострили серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.

Эти регулятивные упущения «стали причиной осуществления чрезмерно рискованных операций, установления непомерно высоких цен на активы, безответственного использования привлеченного заемного капитала и высоких уровней потребления, подстегиваемых возможностью легкого получения кредитов и вздутыми ценами на активы».

В итоговом документе конференции определены и приоритетные меры реагирования на кризис. В принятых решениях указывается, что одна из первоочередных задач состояла в том, чтобы стабилизировать финансовые рынки и восстановить доверие к ним и противодействовать падению спроса и экономическому спаду. На этом направлении уже предприняты масштабные действия для поддержания макроэкономической стабильности и укрепления международной финансовой системы.

В то же время, указывают участники конференции, необходимы решительные и срочные действия для противостояния последствиям кризиса для наиболее уязвимых групп населения. В итоговом документе отмечается, что поддержка процесса развития должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата.

Члены ООН подтвердили необходимость выполнения всех обязательств по оказанию официальной помощи в целях развития, включая принятые многими развитыми странами обязательства к 2015 году довести ее до 0,7% ВВП.

В совместной декларации нашли отражение призывы ряда государства к дальнейшему изучению целесообразности создания более эффективной резервной системы. С такими предложениями, в частности, неоднократно выступала Россия. Признана и острая необходимость повышения эффективности регулирования и надзора за деятельностью всех основных финансовых субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды. Достигнуто понимание и в отношении необходимости продолжения реформы и модернизации международных финансовых учреждений, с тем, чтобы они могли эффективнее содействовать предотвращению возникновения подобных кризисов в будущем.

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. В процессе своего развития ВБ претерпевал различные структурные изменения, поэтому под термином Всемирный банк на разных этапах понимались разные организации. В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две организации: Международный банк реконструкции и развития МБРР (International Bank for Reconstruction and Development IBRD) и Международная ассоциация развития МАР (International Development Association IDA). Всемирный банк осуществляет финансовую поддержку в форме грантов. Целью грантов является содействие разработке проектов путем стимулирования нововведений, сотрудничества между организациями и участия местных заинтересованных сторон в работе над проектами. В настоящее время банк участвует в финансировании более 1 800 проектов практически во всех секторах экономики развивающихся стран. Финансируются проекты в самых разных областях деятельности.

Международный валютный фонд — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне. В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации. Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь привязывании её к международным финансовым потокам.

Уставный капитал МВФ составляет около 217 млрд СДР (на январь 2008 года, 1 СДР равнялся примерно 1,5 долл.). Формируется за счет взносов государств-членов, каждое из которых обычно выплачивает приблизительно 25 % своей квоты в СДР или в валюте других членов, а остальные 75% — в своей национальной валюте. Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ.

Самым большим количеством голосов в МВФ (по состоянию на 16 июня 2006 года) обладают: США — 17,8%; Германия — 5,9%; Япония — 6,13%; Великобритания — 4,95%; Франция — 4,95%; Саудовская Аравия — 3,22%; Италия — 4,18%; Россия — 2,74%. Доля 15 стран участниц ЕС — 30,3%, 29 промышленно развитых государств (страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84% количества членов Фонда, приходится лишь 39,75%.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх