26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Шеф следит за тобой: в российских фирмах читают переписку сотрудников

Портал Superjob.ru опубликовал результаты опроса, согласно которому более четверти российских компаний контролируют электронную переписку своих сотрудников. Эксперты считают, что это реальное свидетельство бесправия «офисного планктона» в нашей стране.

Автор:
11 сентября 2009, 19:43
Комментарий

Комментарий

За сообщениями работников по электронной корпоративной почте следят в 28% российских компаний, а 7% проверяют историю сообщений в ICQ и других интернет-мессенджерах. Такие данные приводит портал Superjob.ru. При этом, чем крупнее компания, тем больше ее руководители озабочены проверкой своих сотрудников. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», говорят о том, что работники компаний юридически неграмотны, а работодатели превышают полномочия и давят на людей.

Чаще всего сотрудников контролируют в крупных компаниях. Более половины работодателей, у которых в штате трудится более 5 тыс. человек, контролируют переписку на корпоративных ящиках. При этом компании среднего размера чаще доверяют своему персоналу, а в маленьких фирмах и просто не предоставляют возможности пользоваться электронными средствами общения.

Большая часть работников (59%) прекрасно осведомлена о возможностях работодателей. Они предпочитают не рисковать и не пользуются электронными средствами связи в рабочее время и с рабочих серверов. Остальные 40% делают это «лишь иногда» и в случае «крайней необходимости».

С позиции работодателей оплачиваемое рабочее время должно быть израсходовано максимально эффективно. Именно поэтому сотрудникам запрещают устанавливать аську на рабочий компьютер, скачивать видеоролики, запрещают доступ к сайту «В контакте». Такие меры, иногда связанные с чисто техническими приемами, вполне оправданны. Такое мнение в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказала директор организации «Ресурсный правозащитный центр», руководитель федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО Мария Каневская.

«Однако чтение личной переписки, контроль сообщений по  ICQ — это уже прямое нарушение закона. Хотя каждый работник должен помнить о том, что в интернете практически невозможно соблюдать конфиденциальность. Например, поставят вам программу-шпион, и будет она мониторить все ваши письма», - говорит Каневская.

Она отметила, что контроль внутренней переписки сотрудников — дело скорее моральное, чем правовое, вопрос совести каждого начальника или менеджера по персоналу. Это касается, как непосредственной переписки по почте и «аське», так и деятельности сотрудников вне рабочего времени.

«Если шеф идентифицирует вашу страницу в «Живом журнале» и найдет на ней надпись «Мой начальник — дурак», это его личное дело — увольнять вас или нет. В любом случае, в суд он подать не сможет. А вот если в вашем сообщении найдут признаки экстремизма, тогда мало не покажется», - поясняет Каневская.

Адвокат Глеб Лаврентьев убежден, что менеджеры и начальники больших компаний очень часто злоупотребляют субъективным отношением к сотрудникам и проверкой их личной переписки.

«Тайна переписки — это конституционное право человека, никто не может его нарушать. Проблема в том, что сотрудники если и знают о слежке, то не идут на конфликт, чтобы не потерять работу», - говорит Лаврентьев.

В своей профессиональной деятельности Лаврентьеву пришлось столкнуться с заявителем, который выиграл иск к своей компании. Разговор, в котором подчиненный ругал свою фирму, тайно записали на пленку и пытались шантажировать работника.

«Он не побоялся и обратился в прокуратуру, а затем в суд. Конечно, остаться в той компании ему было не суждено, но все положенные компенсации он отсудил, и нормальную запись в трудовой книжке тоже. Важно не бояться вступать с работодателем в открытый конфликт, если терять все равно нечего», - говорит Лаврентьев. Адвокат подчеркивает, что во внутрикорпоративных отношениях «очень много дикости», а работодатели зачастую позволяют себе «барство» как стиль общения с сотрудниками.

Специалисты по информационной безопасности убеждены, что начальникам многих  российских компаний следовало бы направить свою энергию не на тотальный контроль, а на обеспечение безопасности. И если с внешней безопасностью компании более или менее справляются, то внутренняя безопасность может быть поставлена под удар, в том числе, из-за попыток постоянно отслеживать переговоры сотрудников, хранить в зоне доступа их данные. Такое мнение высказала менеджер по PR компании InfoWatch, занимающейся информационной защитой российских компаний, Ольга Горшкова.

«Технически есть возможность не только мониторить почтовые сообщения сотрудников, но и блокировать их отправку. Также есть возможность запрета копирования информации через USB-вводы, вывода на печать, отправки сообщений по ICQ, пересылки баз данных и прочих документов», - говорит Горшкова.

По ее словам,  все это делается в автоматическом режиме, без привлечения людей, однако такие системы довольно дороги и по карману далеко не каждой компании. Более важный вопрос — как все эти «слежки» контролируются государством, говорит Горшкова.

«Только со следующего года прокуратура будет проводить проверки компаний на соблюдение закона о персональных данных сотрудников. Сегодня мы не знаем случаев, когда компанию проверяли бы на утечку информации или на соблюдение права на тайну переписки. Здесь просто поле непаханое», - говорит Горшкова.

По словам Каневской, ни один человек в России пока не защищен юридически от посягательств на тайну переписки. С ней не согласен Лаврентьев. Пока государство не помогает работнику в этой сфере, работник должен помочь сам себе, убежден адвокат.

«Выход есть, хотя бы в организации профсоюзов. Компании не идут на конфликт с объединениями работников, поскольку социальное законодательство какое-никакое, но все-таки работает. Профсоюз может смело поднимать вопрос и о соблюдении тайны переписки», - говорит Лаврентьев.

По его мнению, российские граждане слишком запуганы советскими временами, когда единственным начальником и работодателем было «всесильное государство». От тех времен осталась трусость и неумение отстаивать свои права, подытоживает Лаврентьев. В целом эксперты согласны в том, что в обеспечении конфиденциальности и безопасности информации российским компаниям далеко до элементарных правовых норм.

Согласно исследованиям American Management Association, 82% руководителей американских и европейских компаний используют средства для слежения за персоналом – как с помощью специального программного обеспечения, так и путем физического наблюдения. При этом 63% руководителей отслеживают посещаемые сотрудниками сайты.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх