29 апреля 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рунет цензуры не боится?

Власти Китая, Казахстана и Белоруссии одновременно ввели ряд ограничений для пользователей Интернета. В России тоже не раз выдвигались идеи обуздать Интернет. До дела ни разу не доходило. Пользователи надеются и на дальнейшее благоразумие чиновников.

John Lund/Sam Diephuis/Getty Images. . Фото: http://www.epochtimes.ru/

John Lund/Sam Diephuis/Getty Images. . Фото: http://www.epochtimes.ru/

Несколько государств накануне одновременно ввели ограничительные меры для пользователей Интернета. Так, в Китае запретили пользоваться так называемыми ник-неймами, в Казахстане закрыли доступ в социальные сети, а посетителей  интернет-кафе в Белоруссии обязали выходить в сеть только после предъявления паспорта. Таким образом, белорусские власти намерены создавать базу данных пользователей. Она будет содержать информацию о физических лицах - абонентский номер, фамилию, имя, отчество и адрес абонента.

Российское интернет-сообщество активно обсуждает зарубежные новости: цензура за кордоном, но ее введение все-равно пугает. Ведущий аналитик Российской организации интернет-отрасли (РОЦИТ), руководитель центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев в интервью корреспонденту «БалтИнфо» заявил, что российскому интернет-сообществу давно грозят введением цензурных норм.

«Интернет изначально создавался в условиях далеких от ограничений, поэтому любое посягательство на свободу слова будет восприниматься болезненно. Безусловно, правовое регулирование этой сферы необходимо, но на деле же выходит, что часто ограничения необоснованны и не соответствуют политической и социальной культуре. То, что делает сейчас Казахстан или Белоруссия – это же смешно. Сразу понятно, что такие меры направлены на преследование сугубо правительственных целей – на максимально быструю и легкую идентификацию пользователя. Если он плохо отозвался о властях, его моментально найдут», - отметил Парфентьев.

По словам специалиста, в России о введении цензуры в Интернете говорят те, кто «по идее наоборот должен отстаивать право на свободу слова и выражения собственного мнения».

«К сожалению, ввести цензуру в Сети предлагают и депутаты, и члены Совета Федерации, и правоохранители. С одной стороны у нас есть позиция Минюста, который отрицает цензуру, с другой – совершенно беспрецедентные случаи уголовного преследования блоггеров. Позиция некоторых правоохранителей заставляет насторожиться и дает реальные поводы для беспокойства. В России уже введены десятки абсурдных норм в целях контроля интернет-сферы», - подчеркнул руководитель центра безопасного Интернета в России.

Если пользователь хочет остаться анонимным, он непременно это сделает, обойдя все государственные запреты. Такое мнение в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал популярный блоггер Тимофей Шевяков, оценивая инициативу белорусских властей.

По его словам, «никакого толка от введения цензуры не будет».

«Любая цензура в Интернете вызовет исключительно негативную реакцию пользователей. Попытка закрыть доступ к каким-то сайтам сделает их еще более интересными. Требование паспортных данных, запрет использовать никами  – это запредельный идиотизм, может, еще отпечатки пальцев сдавать будем или кровь перед выходом в Сеть? Кому надо, тот обойдет все запреты. От таких новшеств пострадают только владельцы интернет-кафе», - уверен Шевяков.

Он также отметил, что российские власти, на его взгляд, «на данный момент более благоразумны, нежели представители других государств».

«Наш президент Дмитрий Медведев сам является активным интернет-пользователем, а наши власти постоянно говорят о необходимости широкой информатизации страны. Соответственно, цензура задушит эту идею на корню», - подчеркнул блоггер.

Шевяков добавил, что Интернет - это живая саморегулирующаяся среда и, если человек не ищет рецепты бомб, детское порно и матерные частушки, то он и не найдет их.

«А те, кто желает совершить что-то противозаконное, просто найдут другой способ, не связанный с Интернетом», - заявил Тимур Шевяков.

В тоже время генеральный директор Webmaster.SPb Андрей Рябых в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» отметил, что в Европе цензура Интернета столь жесткими методами «вряд ли пройдет».

«Государство перестраховывается, поскольку не понимает, как следить за порядком в Сети. Как только убедится, что подобные методы не эффективны, придумает что-то другое. В Европе такие вещи не прокатили бы», - подчеркнул Рябых.

Стоит отметить, что 21 апреля компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре.

По количеству подобных обращений лидирует Бразилия - на ее счету 3663 официальных запросов в Google. На втором месте США (3580 обращений) и на третьем, с большим отрывом, Великобритания (1166 запросов).

В заявлении, опубликованном Google, сказано, что компания не может привести статистику обращений китайского правительства, так как в Китае эта информация считается государственной тайной.

Добавим, что с 2000 года все российские провайдеры вопреки Конституции и решению Верховного Суда по закону обязаны установить у себя за свой же счет комплекты оборудования СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), с помощью которых ФСБ получает неограниченные возможности для прослушивания и наблюдения за частной жизнью граждан в Сети. В случае неповиновения провайдера его лицензия аннулируется.

В апреле 2006 года Кемеровский суд приговорил 21-летнего студента Константина Строкольского к двум годам лишения свободы за то, что в январе 2005 г. он разместил на своем сайте статью, посвященную кемеровским национал-большевикам, которую назвал «Самая конструктивная партия». Это был первый приговор за сетевой экстремизм, вынесенный в Российской Федерации.

7 июля 2008 г. сыктывкарский блоггер Савва Терентьев был приговорен судом к одному году лишения свободы условно за то, что опубликовал 15 февраля 2007 г. в Живом журнале запись, впоследствии расцененную милицией как «направленную на возбуждение ненависти или вражды к социальной группе». Текст, ставший причиной обвинения появился как комментарий на сообщение в блоге, повествовавшее об изъятии 14 февраля 2007 г. жестких дисков в редакции газеты «Искра» г. Инта сотрудниками милиции из отдела «К». Это было первое реальное уголовное дело, возбужденное против блоггера в России.

18 декабря 2008 года прокурор самарской области Юрий Денисов заявил о своем намерении через суд ограничить доступ к интернет-ресурсам, материалы которых были найдены на компьютере Евгения Вахрушева, подозреваемого во взрыве тольяттинского автобуса 31 октября 2007 г. Иски были предъявлены провайдерам «Глобал один Самара», «Информационные технологии», «Альтаком» и «МХ Самара». Суд иск прокурора удовлетворил.

В марте 2009 г. в Кемеровской области активист молодежного движения «Оборона» Дмитрий Соловьев был обвинен по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию в августе 2008 г. в «Живом журнале».

В ночь с 6 на 7 марта 2009 года при странных обстоятельствах из 30-го отделения милиции Санкт-Петербурга в психиатрическую больницу №6 был принудительно госпитализирован 29-летний Вадим Чарушев, создавший в социальной сети «В Контакте» группы «Галина Старовойтова, ваши идеи живы».

В мае 2009 года американская компания Cryptohippie, занимающаяся разработками в области IT-безопасности, опубликовала доклад на тему «Электронное полицейское государство», в котором выложила список стран наиболее подверженных интернет-цензуре. Рейтинг был составлен по 17 критериям свободы в Сети, среди которых контроль за финансовыми операциями граждан, принуждение интернет-провайдеров к сбору данных своих пользователей, запрет шифрования, а также хранение государством собранных логов и данных. Россия заняла в нем 4-е место, пропустив вперед себя лишь Белоруссию, Китай и Северную Корею.

Оксана Голос

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх