28 апреля 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российский флаг: вера, надежда, любовь

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Дата одного из официальных праздников России, посвящённого основному символу государства, напрямую связана с подавлением «путча ГКЧП».

Фото: www.gazeta.ru

Фото: www.gazeta.ru

22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим в Москве над Белым домом впервые было официально поднято огромное бело-сине-красное полотнище, а президент РСФСР Борис Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он был поднят в 1668 году на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. Флаг предназначался для русского флота в Каспийском море и собственной символикой не обладал. По сути, это был сигнальный флажок - стяг с тремя  полосами хорошо различим издалека. Кроме того, неизвестно, какой был рисунок на флаге (говорилось лишь о сочетании цветов).

Увы, «Орел» недолго поплавал под новым знаменем. У Астрахани он был захвачен людьми Степана Разина, и, скорее всего, флаг повторил печальную судьбу персидской княжны («… и за борт ее бросает в набежавшую волну»).

«Отцом» российского триколора считается сын Алексея Михайловича - Петр I. 6 августа 1693 года во время плавания в Белом море с отрядом военных кораблей он впервые поднял на 12- пушечной яхте «Святой Петр» в качестве штандарта «Флаг царя Московского», состоявший  из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. По замыслу Петра, это помимо прочего сигнализировало о готовности России соблюдать европейские правила ведения войны, когда флаг на мачте служил знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Самодержец собственноручно начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и боевые корабли вплоть до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

Однако, поскольку в Российской империи существовал и штандарт императора (желтое полотнище с черным двуглавым орлом), понятия «официальный флаг» еще очень долго не было. Лишь в 1858 году Александр II утвердил новый имперский государственный флаг «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях», который назывался «флагом гербовых цветов». 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый цвета были названы государственными. В результате у России появились два флага, которые вывешивались по праздникам: государственный - на казенных зданиях, бело-сине-красный - на частных.

Впрочем, имперский флаг в России не прижился. 28 апреля 1883 года Александр III, вступив на престол, повелел: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». Это было первое официальное утверждение российского триколора государственным актом. Правда, сохранялся и своеобразный гибрид национального флага и императорского штандарта - «флаг для использования в частном быту» (бело-сине-красный, а в верхнем углу желтый квадрат с черным орлом).

Официальный статус российский флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Особое совещание, которое Николай II учредил по этому поводу при минюсте, пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

Три цвета флага, ставшего национальным, тогда же получили официальное толкование. Красный означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета также символизировали содружество Белой, Малой и Великой России.

После октябрьской революции 1917 года роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем, но его статус не был установлен никакими нормативными документами. Бело-сине-красный флаг фактически продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года, когда большевики указом Якова Свердлова упразднили триколор и узаконили красный флаг. 30 декабря 1922 года, с образованием СССР, государственный флаг принял вид красного или алого прямоугольного полотнища с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос». Кстати, перед тем, как вновь утвердить триколор в качестве государственного флага, рассматривались и альтернативные варианты. В частности, флаг голубого цвета с клином летящих журавлей.

Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге. 20 августа 1994 года президент Ельцин подписал указ об учреждении Дня Государственного флага Российской Федерации, «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации».

А вот, чем руководствовался «отец» российского триколора, подбирая к нему цвета, осталось исторической загадкой. Нестандартные размеры самого первого флага (4,6 метра в ширину и 4,3 метра в длину) послужили основанием для гипотезы, согласно которой Петр I сделал его из уцелевшего флага с крестом. Кстати, оригинал этого старейшего из сохранившихся общерусских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Петербурге.

Есть и полуанекдотичная, но вполне в русском духе легенда: якобы, в 1693 году на яхте «Святой Петр» случайно подняли первое попавшееся полотнище, и это оказался флаг Голландии. Причем, подняли вверх тормашками, но Петру такое сочетание цветов понравилось. К слову сказать, Великое посольство Петра I в Голландию началось чуть позже – в 1697 году.

Однако без голландцев в любом случае не обошлось. Во-первых, слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», которая использовалась при пошивке морских флагов. Во-вторых, когда в 1668 году на воду был спущен «Орёл», руководивший постройкой корабля голландский инженер Бутлер обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг».

В свою очередь Алексей Михайлович приказал узнать у Бутлера, «какой есть на то обычай в его стране». Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос красного (верхняя), белого (средняя) и синего (нижняя) цветов, что голландский инженер и попросил сообщить русскому царю.

В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага РФ. По мнению председателя Геральдического совета при президенте, государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова, геральдический знак, в том числе флаг «изначально не должен был нести какую-то идеологическую и политическую нагрузку». Поэтому ныне каждый волен толковать наши национальные цвета так, как ему заблагорассудится, от анекдотического «красные, белые, а между ними Волга» до самых пафосных вариантов.

Кто-то вполне довольствуется трактовкой времен Николая II: «самодержавие, православие, народность», единение великороссов, малороссов и белорусов. Однако не менее обоснованно выглядит и мнение, что эти три цвета с древних времен символизируют на Руси «веру, надежду, любовь».

Каким должен быть праздничный ритуал 22 августа, в точности не берется сказать даже государственный герольдмейстер РФ. Разумеется, в этот день повсюду вывесят флаги. Потешат публику велопробегами, флешмобами и прочими праздничными развлечениями. А по сути День флага – тот же это День России, который отмечается 12 июня. Только, в отличие от нашего главного государственного праздника, был бы рабочим днем, не выпади он в этом году на воскресенье.

Наверное, это логично. После того, как осенью 2008 года в России было разрешено свободное использование государственной символики, трехцветные флажки и так каждодневно можно лицезреть повсюду - от спортивных объектов и чиновничьих кабинетов до ларьков и конфетных оберток.

Михаил Кореневский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх