28 апреля 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Романовы открыли восстановленный Александровский дворец – подробности

После реставрации во дворце открылись три зала - Полукруглый, Портретный и Мраморный. Дворцу возвращены уникальные вещи, среди которых считавшийся утраченным портрет последней российской императрицы Александры Федоровны.

Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

Три зала парадной анфилады Александровского дворца открылись сегодня после реставрации. Восстановительные работы удалось выполнить в рекордные сроки -  всего за полгода. Дворцу возвратили уникальные вещи, среди которых считавшийся утраченным портрет последней российской императрицы Александры  Федоровны. Впрочем, музейщики отмечают, что впереди еще много работы.

Торжественная церемония открытия восстановленных залов Александровского дворца развернулась перед парадным входом. Известный актер Александр Галибин взял на себя ответственность провести всю официальную часть. По его словам, его многое связывает и с Царским селом, и с Александровским дворцом. Именно в этом месте проходили съемки фильма «Романовы - венценосная семья», в котором он принял участие.

«Моя частичка души осталась здесь. Слова Пушкина «Отечество нам Царское село» - это в буквальном смысле про меня», - отметил он.

undefined
Александр Галибин. Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

Министр культуры РФ Александр Авдеев в свою очередь к громким словам о важности проделанных реставраторами работ добавил подарок. Он передал ГМЗ «Царское село» уникальный портрет последней российской императрицы Александры Федоровны, который считался утраченным с 1941 года. Однако в этом году в консульство России во Франкфурте-на-Майне обратилась гражданка Германии Зигрид Гэнцле. По ее словам, от отца ей досталась акварель, которую он во время Великой Отечественной войны в Пушкине выменял на сухой паек у незнакомой женщины. Впоследствии оказалось, что на нем изображена императрица.

undefined
Александр Авдеев. Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

«Женщина решила вернуть этот рисунок Александровскому дворцу. Приятно осознавать, что есть такое понимание важности культурных ценностей. Этот портрет достойно украсит отреставрированные залы»,- отметил Авдеев.

undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

Министр культуры РФ передал «Царскому селу» потерянный портрет императрицы 

Открыть дворец, разрезав ленточку, доверили князю Дмитрию Романовичу Романову. Он и другие члены Дома Романовых первыми перешагнули порог восстановленных залов. Здесь чудом сохранилось архитектурное убранство XVIII века, созданное архитектором Джакомо Кваренги, которое реставраторам удалось восстановить.

Князь Романов открыл отреставрированные залы в Александровском дворце в Пушкине

Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» сотрудник музея Любовь Маркова, в Полукруглом зале интерьеры восстановлены полностью в соответствии с историческими оригиналами. Сюда была возвращена ваза-торшер, подаренная Николаю I королем Фридрихом-Вильгельмом III. Маркова отметила, что именно из этого зала рано утром 1 августа 1917 года императорская семья вышла через балконную дверь, и была тайно отправлена в Тобольск.

В Мраморный зал из ГМЗ «Павловска» возвратилась подлинная мебель в стиле ампир из красного дерева, а также шкура тигра. По словам Марковой, соседний музей передал Александровскому дворцу 29 подлинных вещей, ранее здесь хранившихся. Международная ассоциация авторов кукол специально к юбилею преподнесла в дар музею 13 кукол и более 100 предметов одежды и кукольной мебели.

undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо
undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо
undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо
undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо
undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

В отреставрированный Портретный зал вернулись изначально находившиеся здесь картины, среди которых центральное место занимает конный портрет Николая I.

undefined
 Фото: Вадим Аванесов, БалтИнфо

Отметим, Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II. Он строился специально к бракосочетанию ее любимого внука, будущего императора Александра I, с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы, строительство было завершено. Александр Павлович со своей супругой въехал сюда уже 12 июня 1796.

Архитектурный проект дворца принадлежит знаменитому итальянскому мастеру Джакомо Кваренги. В последующей отделке и перестройке интерьеров участвовали известные архитекторы Луиджи Руска, Константин Макер, Себастьян Черфолио, Василий Стасов, Дмитрий Ефимов, Андрей Штакеншнейдер.

Если Александр I предпочитал во время пребывания в Царском Селе останавливаться в Большом Царскосельском дворце, то его преемник Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание.

Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец стал великокняжеской резиденцией.

С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора, и отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В 1918 году Александровский дворец открыли для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.

Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже - Детский дом имени Юных Коммунаров.

Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма. Площадь перед дворцом превратили в кладбище солдат СС.

В Пушкине в Александровском дворце началась реставрация

После войны дворец был законсервирован, и в 1946 году отдан Академии наук СССР для хранения коллекций. В связи с этим в 1947-1951 годах во дворце начались восстановительные работы.

В 1951 году дворец передали Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция поступила в Павловский дворец-музей. В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников и начались работы по ремонту кровли здания. Еще через год по инициативе военного института, занимающего дворец, в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны, была создана постоянная экспозиция, подготовленная музеем-заповедником «Царское Село» из предметов музейного собрания. В 2009 году музей передан в ведение ГМЗ «Царское село».

Ольга Першина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх