17 мая 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Продовольственной безопасности РФ угрожают сосиски

В колбасах и сосисках на петербургских прилавках обнаружили сою, крахмал и загустители. Эксперты говорят, что петербуржцы питаются даже лучше, чем остальные россияне.

Автор:
14 декабря 2009, 16:55
Комментарий

Комментарий

Недавно проведенный мониторинг качества вареных колбас и сосисок на рынке Петербурга поверг экспертов в ужас. Они отмечают, что качество на производстве не контролируется вообще, и наш рынок в этом отношении значительно отстал от европейского. Массовые жалобы горожан на качество продуктов питания подтолкнули Законодательное собрание Петербурга на создание проекта закона «О продовольственной безопасности».

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела мониторинг качества вареных колбас и сосисок, продаваемых на прилавках города. Тестировали продукцию одновременно две государственные лаборатории – ФГУ «Тест-С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Как рассказал председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий,
всего было закуплено 40 образцов продукции у 16 отечественных изготовителей.

«Образцы мы закупали только в крупных торговых сетях. Увы, результаты неутешительные: из 40 образцов 38 выпущены с нарушениями ГОСТа, и только 2 образца соответствуют нормативам», - сказал Вишневский.

Вишневский отметил, что назвать марки производителей некачественной продукции - это обязанность любой общественной организации. По его словам, потребитель Петербурга имеет право знать, за что он платит деньги.

«Мы представили таблицу испытаний. Соя, заниженный белок, камедь, крахмал – все это и многое другое специалисты нашли у производителей ООО «Мясокомбинат Павловская слобода» ООО «Черкизовский МПЗ», «Иней», «ПИТ-Продукт», «Микоян», «Стрелец СПб», «Эверест», «Парнас-М» и даже «Кронштадтский МПЗ», - перечислил Вишневский.

Согласен с ним и депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. По его словам, обнародование марок продукции, не соответствующей ГОСТу, вполне законно и должно войти в привычку у петербуржцев. При этом никто не должен думать, сколько та или иная компания заплатила за «хорошие результаты», людей надо отучать от таких предположений, отметил депутат. По его мнению, частью регионального закона о продовольственной безопасности должна стать подобная открытость результатов.

«Заслон бракоделам можно поставить. Думаю, что если мы в обязательном порядке будем проводить мониторинги, а потом во всеуслышание называть тех, кто провинился перед петербуржцами, у многих производителей отпадет охота обманывать покупателей с составом и качеством продукта», - подытожил Захарьящев.

Захарьящев рассказал, что проект закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга» в данный момент разрабатывается постоянной комиссией по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В следующем году закон будет отдан на рассмотрение парламентариям. Свои предложения по доработке этого документа Захарьящев предложил внести государственным лабораториям и общественным организациям.

У руководителей лабораторий несколько иной взгляд на продовольственную безопасность. Начальник ООО «Тест-С.-Петербург» Людмила Серажутдинова в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» подчеркнула, что результаты мониторинга будут обнародованы, потребители будут обходить эту марку, а предприятие через какое-то время «исправится». Однако налепленную на него «черную метку» будет непросто сорвать.

Кроме того, лаборатории не вправе разглашать результаты мониторингов, если их заказывают сами компании. Только если проверку заказывает общественная компания, она вправе распоряжаться полученными результатами на свое усмотрение.

«Доктрина продовольственной безопасности, безусловно, должна быть. Но как ее будут разрабатывать, пока неясно. Например, перед производителем в Европе вообще не стоит вопрос - качественный продукт или нет. Если он некачественный, фирму просто закрывают», - сказала Серажутдинова.

По ее словам, за последний год стоимость госзаказа на проверку продуктов «съежилась» до 500 тыс. рублей. Года 3-4 назад государство заказывало проверки общей стоимостью на 3-4 млн. рублей.

«В условиях кризиса производитель, конечно, старается сэкономить и добавляет в продукцию более дешевые компоненты. Но как мы это сможем вычислить, если у нас нет заказов на проверку? Государство должно как-то подталкивать эту работу», - отметила собеседница агентства.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга Александра Волкова, в последнее время все «крики» о некачественной продукции лишь «кошмарят народ», а полезного делается мало.

«Мы должны четко разграничить два понятия - продовольственная безопасность и качество продовольствия. За первое отвечает государство, причем, жестким системным образом. За второе должен отвечать производитель и продавец товара», - отметил Волков.

По его словам, вышеупомянутая проверка колбас сейчас только «напугает людей». Волков подчеркнул, что выявленные несоответствия, в общем-то, не смертельно вредят здоровью человека, и колбасу с крахмалом, камедью, соей и красителями можно кушать.

«Просто эта колбаса могла бы быть вкуснее, скажем так. Кстати, петербуржцы по сравнению с остальными россиянами питаются лучше. Нет в Петербурге и массовых отравлений. Контроль за продуктовой безопасностью у нас есть, и очень жесткий. А вот качество... еще хромает», - отметил Волков в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

По словам Волкова, новый закон мог бы хоть как-нибудь помочь надзорным органам, которые «связаны по рукам и ногам». Так, Роспотребнадзор не имеет права прийти с внеплановой проверкой без распоряжения прокуратуры. Кроме того, об этой проверке предприятие извещается за 1 сутки.

Согласен с таким мнением и директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group Александр Павлов. По его словам, в 90-е годы каждый владелец торговой сети мог вернуть некачественный товар производителю и заставить его вернуть деньги. Сейчас такое принуждение считается нарушением закона.

«Мы стараемся проверять всю продукцию, которая поступает в магазины сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Однако взаимоотношения в цепочке производитель — посредник-продавец-покупатель в России нарушены. Нужны законы, которые бы четко регламентировали отношения в этой цепочке», - сказал Павлов.

Добавим, что Доктрина продовольственной безопасности РФ будет включать в себя целый комплекс мер, направленных на ужесточение контроля качества товаров, практику мониторингов качества и лабораторных исследований, обнародование названий и марок некачественной продукции, стимуляцию отечественных производителей, ужесточение наказаний для производителей некачественного сырья и товаров.

Аналогичные меры, но на региональном уровне, будут законодательно закреплены в петербургском законе «О продовольственной безопасности».

Напомним, ранее о масштабных проверках продуктов питания объявил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) совместно с СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Специалисты отмечают, что 90% жалоб обращено даже не к ритейлерам, а к конкретным производителям товара.

Больше всего жалоб приходит на мясные продукты: колбасы, различные деликатесы и консервы. Чаще всего петербуржцы жалуются, что продукт по вкусу не соответствует их представлениям. Это происходит потому, что производители ради экономии заменяют мясные ингредиенты на растительные белки.

Напомним, ранее громкий случай продажи некачественных продуктов питания произошел в Москве. В гипермаркете «Ашан» предлагали покупателям опасные для жизни морепродукты. В магазине можно было купить не соответствующие требованиям безопасности пивные наборы из семги и осетра, лососевую и форелевую икру, крабовые консервы и устрицы.

Несмотря на жесткий контроль, случаи продаж некачественной продукции в гипермаркетах - далеко не редкость. Как отмечает председатель Межрегионального общественного объединения потребителей Северо-Запада Нонна Лебедева, в Петербурге были претензии к таким гипермаркетам, как «О`Кей», «Пятерочка», «Карусель», остаются на контроле и небольшие магазины.

Роспотребнадзор при обнаружении подобных продуктов ненадлежащего качества забраковывает и снимает с продажи всю партию товара, отмечают в ведомстве. Правда, на проверки он может выходить лишь с согласия прокуратуры и не чаще, чем раз в 3 года на одно предприятие.

Анна Юдина


Сюжет телеканала «100 ТВ»


Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх