18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Питерскую таможенную пробку спрятали на задворках Шушар - подробности

Из-за закрытия двух таможенных постов под Петербургом дальнобойщики ждут оформления по 3-4 дня.

Комментарий

Комментарий

Недавно Санкт-Петербургская таможня закрыла два поста из семи. В результате 400 машин ждут оформления уже 3-4 дня. Таможенники предлагают пользоваться терминалами Выборга, Кингисеппа, Пскова и других городов, а также переходить на электронное декларирование. Но эксперты уверены, что эти меры не спасут ситуацию.

На пяти постах Санкт-Петербургской таможни сегодня скопилось 400 грузовиков, ждущих оформления в среднем уже 3-4 дня. Это не удивительно, потому что совсем недавно постов было семь. В конце февраля закрылся Выборгский пост, 29 марта - Пискаревский. В результате перегруженными оказались терминалы Южный, Юго-Западный, Красносельский. Машины стояли на Московском шоссе в 5-километровой пробке, перегородив путь в город легковым авто.

Дело дошло до того, что 2 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично провела совещание с главой Северо-Западного таможенного управления Назипом Галикеевым и председателем комитета по транспортно-транзитной политике Николаем Асаулом.

Чиновники отчитались о принятых мерах: время работы Южного поста в Шушарах увеличено с 12 до 14 часов в день. На 23 человека, то есть в 1,5 раза, увеличена численность сотрудников отдела таможенного оформления и таможенного контроля. На 134 машиноместа расширена территория таможенного оформления.

Благодаря этим и другим мерам ситуация несколько улучшилась. Как сообщил сегодня Николай Асаул на выездном совещании рабочей группы Транспортного совета, 31 марта на таможенных постах стояло 700 автомобилей, сегодня - уже 400. Пробка на Московском шоссе рассосалась благодаря тому, что для машин организовали стоянку на Николаевском проезде. Этот проезд в Шушарах сейчас практически не используется — только в будущем по обеим его сторонам появятся автозаводы.

«Полностью расчищено Московское шоссе и прилегающие улицы. Организовано бытовое обслуживание водителей: горячее питание, туалеты», - отчитался глава КТТП.

Действительно, приглашенные на совещание журналисты смогли увидеть и голубые кабинки, и ларек с горячими сосисками и курицей, и даже «Икарус» для поездок до ближайшего магазина.

«Я стою здесь сутки, это нормально. Некоторые стоят по семь дней, а в среднем - 3-4 дня», - рассказал журналистам один из водителей.

В результате вместо капитального решения проблемы чиновники провели «косметический ремонт». Впрочем, таможенники клянутся ускорить оформление.

«За счет прикомандирования должностных лиц Выборгского и Пискаревского постов штатная численность Южного поста позволяет увеличить пропускную способность до 200 импортных деклараций в день», - заявил заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Юрий Лямкин.

Но при этом СЗТУ всеми силами старается отправить машины, идущие через Петербург, в другие города Северо-Запада.

«Сегодня существуют резервы по размещению грузов: около 160 свободных мест на Выборгской таможне, 170 на Псковской, порядка 200 на Себежской. Кроме того, есть места в Новгородской и Кингисеппской таможне. В целом общий резерв составляет 500-600 мест», - сказал Лямкин.

Использовать Выборг теоретически возможно, но зачем машинам, пересекающим границу недалеко от Петербурга, ехать в Псков или Новгород?

«Если машины въехали через Торфяновку, что им теперь, в Псков ехать? Если свободные места окажутся во Владивостоке, может, там растомаживать?» - прокомментировал предложение таможенников председатель совета директоров транспортно-логистического бюро «Дорн» Андрей Карпов.

Даже если грузовик, в конечном счете, идет не в Петербург, оперативно перенаправить его на растаможку в другой город не так просто. Так, компания обычно подписывает договор с таможенным брокером на достаточно длительный срок, и этого брокера на другой таможне может не оказаться.

«Если у компании имеется налаженная логистика, инфраструктура внутри города, то переориентировать оформление на другие таможни это достаточно сложный процесс, поэтому Псков, Выборг спорная альтернатива», - отметила в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» руководитель практики внешнеторгового регулирования компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина.

Кроме того, по словам эксперта, на петербургские терминалы попадают автомобили, идущие из порта в рамках внутреннего транзита. Им ехать в Выборг или Кингисепп нет никакого смысла.

Другой способ решения проблемы, который предлагают таможенники - массовый переход на электронное декларирование. В теории, сегодня компания может подать декларацию заранее в электронном виде, чтобы сократить время оформления груза. Однако бизнес почему-то не спешит пользоваться таким удобством.

«Базы подвисают, есть масса технических несоответствий, недоработок правового характера. Если бизнес этим широко не пользуется, значит, это пока неэффективно и невыгодно», - подчеркнула Шавшина.

Добавим, Выборгский и Пискаревский посты закрыты в рамках концепции переноса таможенного оформления в приграничные регионы. Цель концепции развивать эти регионы за счет появления там новой инфраструктуры.

«Туда должны переехать брокерские структуры, представители компаний, иначе из-за малейшей ошибки в декларации пришлось бы вызвать представителя из Санкт-Петербурга. Кончено, приграничный регион будет развиваться, представителям надо где-то жить, отдыхать. Но это очень обременительно для бизнеса в отсутствии технологий», - пояснила Шавшина.

В результате, по ее словам, большинство крупных компаний изыскивают варианты выхода из-под применения концепции.

Андрей Карпов указал на еще один недостаток концепции: «Все большие компании откроют свои представительства на границе. Но малому бизнесу это не по карману. Получается, весь малый бизнес исключается из международной торговли».

Напомним, деятельность поста Выборгский Санкт-Петербургской таможни была временно приостановлена с конца февраля года в связи с проверкой по поводу задержанной на нем контрабанды. Таможенники обещали открыть пост после окончания проверки, но затем объявили о его ликвидации.

Пискаревский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни будет полностью ликвидирован с 3 июня. Однако таможенное оформление на нем прекратилось еще 29 марта.

Напомним также, 6 апреля начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов и его первый заместитель Алексей Курдюмов были уволены с занимаемых должностей. Сейчас обязанности главы таможни исполняет Кирилл Красильников, начальник службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления.

Мария Попова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх