26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Питерские чиновники выгоняют блокадников из дома их предков

Администрация Центрального района выселяет из дома, построенного героем Крымской войны адмиралом Завойко, его потомков, ютящихся в комнате коммуналки.

В Петербурге чета блокадников оказалась под угрозой выселения из квартиры, в которой они прожили большую часть жизни. Администрация Центрального района уже несколько лет упорно пытается передать их жилплощадь инвестору. Примечательно, что пожилых людей выгоняют из дома их предка – героя Крымской войны адмирала Василия Завойко.

Эта история началась в 1989 году, когда несколько квартир дома 52 по улице Марата были признаны аварийными из-за плохого состояния стояков. В одной из них, расположенной на втором этаже, проживают супруги Завойко – потомки первого губернатора Камчатки, который прославился героической обороной Петропавловского порта от англо-французской эскадры во время Крымской войны. Последние 40 лет жизни адмирал Василий Завойко провел в Петербурге, где и построил этот 4-хэтажный дом.

После революции здание национализировали, но потомкам героя оставили 4-хкомнатную квартиру, которая в середине 1920-х годов превратилась в коммуналку. Сейчас одну из комнат занимает праправнук адмирала 75-летний Александр Михайлович Завойко с супругой. В этой квартире прошла вся его жизнь: ребенком он пережил здесь блокаду, сюда же в 1956 году привел молодую жену Евгению Александровну.

Соседи Завойко были расселены еще в советское время, и в конце 1990-х годов, когда новая экспертиза подтвердила аварийность стояков, у пожилых людей появилась возможность получить отдельную жилплощадь. Евгения Александровна, всю жизнь проработавшая архитектором, предложила районной администрации провести реконструкцию и, разделив коммуналку надвое, отдать ей и мужу получившуюся двухкомнатную квартиру.

undefined
Дом №52 на ул. Марата. Фото: БалтИнфо

При этом супруги были готовы доплатить за лишнюю площадь. Комиссия из КГИОП (дом является памятником федерального значения) одобрила предложения Евгении Александровны, и начался поиск инвесторов. Первая компания, которая взялась за реконструкцию, согласилась предоставить чете Завойко половину квартиры, но вскоре ее сменил другой инвестор – ООО «Техтранс».

Знакомство с гендиректором этой компании господином Згибневым было недолгим. По словам Евгении Завойко, явившись к супругам, он заявил, что по договору с администрацией будет реконструировать три квартиры – их, а также те, что над и под ними. При этом квартиры на первом и втором этажах отойдут инвестору, а блокадникам придется переехать (комната у них не приватизирована). Услышав, что те не хотят покидать дом своего предка, Згибнев, по словам пожилых людей заявил: «Ну, и наглецы вы, ветераны. Идите на …»

undefined
Евгения Александровна Завойко. Фото: БалтИнфо

После этого Завойко предложили переехать в квартиру на окраине города – на проспекте Большевиков, 39. Помимо того, что это бывшее общежитие, и в квартире не было газа, там, как выяснили супруги, был зарегистрирован еще какой-то человек. Разумеется, они отказались от такого варианта.

Тогда супружеской паре предложили двухкомнатную квартиру на третьем этаже их дома на Марата, над их нынешним жильем. Но квартира эта должна была появиться после реконструкции, а до того Завойко предложили временно пожить на первом этаже. Однако гарантий того, что им не придется покидать дом предков, супругам не предоставили, и те снова отказались.

Получив повторный отказ, чиновники обратились в Куйбышевский суд с иском о выселении. Завойко готовы были пойти на мировое соглашение и обменять свою комнату на двухкомнатную квартиру на третьем этаже. Как утверждает Евгения Александровна, соглашение уже подписал инвестор, но глава района Светлана Штукова отказалась ставить на бумаге свой автограф.

undefined
Фрагмент квартиры. Фото: БалтИнфо

Представитель администрации в суде, фамилии которого Евгения Завойко не запомнила, на одном из заседаний красноречиво сформулировал отношение чиновников к пожилым людям: «Кроме жалости эти ветераны ничего к себе не вызывают».

Тем не менее, процесс администрация района проиграла. Чиновники обжаловали решение, но городской суд подтвердил решение районного.

В неравной борьбе с административной машиной потомка адмирала Завойко поддерживает Русское географическое общество. Представители РГО обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Сергею Малкову, и тот направил губернатору города запрос, не считает ли она необходимым потребовать от администрации Центрального района прекратить судебное преследование блокадников.

Полученный в середине мая ответ депутата совершенно не устроил: практически в каждом абзаце он нашел подтасовку фактов. В частности, губернатор пишет, что межведомственная комиссия Центрального района признала квартиру непригодной для проживания и подлежащей расселению, но умалчивает о трех независимых экспертизах. Две из них пришли к выводу, что жилплощадь можно ремонтировать поэтапно, без расселения жильцов, а результаты еще одной гласят, что квартира пригодна для проживания.

Кроме того, ООО «Техтранс» не вызывает доверия у парламентария. По его данным, она специализировалась на оптовой и розничной торговле и никогда не занималась ни недвижимостью, ни строительством. А по бухгалтерским балансам компании за 2005, 2006 и 2008 годы вообще никакой деятельности не просматривается.

Между тем, первое поражение не успокоило чиновников, и в начале этого года они снова обратились в суд. Ближайшее заседание назначено на 1 июня, и на чью сторону суд встанет в этот раз, неизвестно.

Здоровье Александра Михайловича, кстати, почетного изобретателя СССР (он проектировал космическую технику), за время борьбы с госслужащими заметно пошатнулось: он пережил третий инфаркт.

Евгения Александровна пока держится, хотя испытаний, выпавших на ее долю, хватило бы на несколько человек. Она является одновременно и блокадницей, и малолетним узником нацистских концлагерей. Зимой 1942 года ее вместе с братом повела к бабушке, жившей в Лигово, их 18-летняя тетя. Когда пришли, оказалось, что поселок уже заняли немцы, и всех их отправили в концлагерь. По дороге бабушка умерла. Остальные дожили до 1945 года, и их освободили американцы.

undefined
Супруги Завойко. Фото: БалтИнфо

В этом году на Дальнем Востоке широко отмечается 200-летие со дня рождения адмирала Завойко. Во Владивостоке планируется восстановить снесенный при советской власти памятник полководцу. В то же время, в Петербурге, где адмирал провел половину жизни, нет даже мемориальной доски на его доме.

Справка:

Василий Степанович Завойко (1810 – 1898) в 17 лет в звании мичмана участвовал в Hаваринском морском сражении. В 1840 году поступил на службу в Российско-Американскую компанию начальником Охотской фактории. В 1849 году был назначен первым военным губернатором Камчатки. Во время Крымской войны в августе 1854 года с небольшим гарнизоном успешно отразил попытку англо-французской эскадры овладеть Петропавловском. Весной 1855 года по указанию командования эвакуировал население, гарнизон и имущество из Петропавловска в устье Амура, где возглавил оборону и строительство Николаевского порта (ныне Николаевск-на-Амуре). В 1856 году вернулся в Петербург, служил в высшем военно-морском суде.

Антон Арсеньев

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх