2 мая 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ООН «опустила» Россию по уровню жизни ниже Албании

Россия будет отставать от других стран до тех пор, пока россияне не изменят образ жизни, уверены эксперты.

Комментарий

Комментарий

По данным ООН, Россия заняла 71-е место в списке привлекательных для жизни стран после Албании и перед Македонией. РФ намного уступила таким бывшим советским республикам, как Эстония, Литва, Латвия и Белоруссия. Эксперты уверены, что Россия будет занимать последние места в рейтинге ООН до тех пор, пока россияне не изменят отношение к своему образу жизни.

В ООН подготовлен ежегодный Доклад об уровне жизни за 2009 год. При анализе эксперты оценивали такие показатели, как продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности. А также такие косвенные факторы, как гражданские свободы и возможность участия людей в общественной жизни.

В списке наиболее привлекательных для жизни стран лидирует Норвегия. Кроме нее в первую пятерку вошли Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. Далее следуют Нидерланды. Седьмое место эксперты ООН отдали Швеции. Франция и Швейцария оказались соответственно на 8 и 9 месте. Япония обогнала США, оказавшись на 10-м месте, в то время как американцы заняли только 13-е.

На постсоветском пространстве лидируют Эстония, Литва и Латвия. Они заняли 40, 46 и 48-е место соответственно. Белоруссия заняла 68-е место, на 82-м месте - Казахстан. Далее идут Армения, Украина и Азербайджан - 84, 85 и 86-е места. Грузия оказалась на 89-й позиции, Туркмения - на 109-й, Молдавия - на 117-й. По данным ООН, Россия заняла 71-е место в списке привлекательных для жизни стран после Албании и перед Македонией.

Хуже всего дела обстоят в Нигере, Афганистане и Сьерра-Леоне. Они замыкают список из 182 государств и отнесены к странам с самым низким уровнем развития человеческого потенциала.

Россия заняла одно из последних мест из-за низкой продолжительности жизни. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Собеседник агентства считает, что российские чиновники должны вкладывать деньги в здравоохранение, в развитие спорта, пропагандировать здоровый образ жизни.

«Только тогда продолжительность жизни в стране будет увеличиваться, и мы сможем опередить страны в рейтинге ООН. Тем не менее, большое значение докладу ООН придавать не стоит, так как эксперты оценивали страны по отдельным показателям, - сказал Гонтмахер. – Например, по уровню грамотности Россия наверняка будет в первых рядах. По показателю ВВП – в середине».

Аналогичное мнение высказала ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова. По ее мнению, «в небольших прибалтийских странах о людях заботятся лучше, чем в России».

«Если бы уровень образования в нашей стране оценивался отдельно, то Россия заняла бы не 71-ое место, а 171-ое. Мы еще не успели развалить достижения советской эпохи, когда наша страна считалась самой читающей в мире, - считает Евдокимова. – Но о каком дальнейшем развитии можно говорить, когда мужчины не доживают до среднего пенсионного возраста?»

Эксперт убеждена, что чиновники должны, прежде всего, повышать материальное благополучие россиян, улучшать здравоохранение и обеспечить безопасность в стране.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич в свою очередь отмечает, что ответственность за благополучную жизнь людей должно нести не только государство, но и сами россияне.

«Мы – страна, в которой люди себя не любят, а государство не любит людей, - отмечает Зубаревич. – Но ситуация не изменится до тех пор, пока россияне не изменят образ жизни и не задумаются о своем здоровье. До тех пор, пока для людей будет праздником копченая колбаса и алкоголь, Россия будет занимать в рейтинге ООН последние места».

Отметим, ранее ООН опубликовала доклад, в котором Россию по смертности и средней продолжительности жизни людей сравнили с Африкой. Согласно выводам специалистов, в 2025 году в России будут жить не более 131 млн. человек.

Основная причина смертности в России - алкоголизм, говорится в документе. С момента распада СССР из-за алкоголизма умерло около 4 млн. россиян в возрасте от 15 до 54 лет. Также в докладе отмечается, что в России чрезвычайно высок процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, по последним данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 июня 2009 года составила 141,8 млн. человек, сократившись с начала года на 57,3 тыс. человек. В прошлом году аналогичный показатель составлял 119,9 тыс. человек. Естественная убыль населения в январе-мае этого года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 63,1 тыс. человек. Миграционный прирост на 64,2% компенсировал численные потери населения.

Увеличение числа родившихся наблюдалось в 67 субъектах страны, снижение числа умерших - в 75 субъектах. В целом по России превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в январе-мае 2008 года - 1,3 раза). В 4 субъектах РФ (Тульской, Псковской, Тамбовской и Ленинградской областях) оно доходило до 2,2 раз.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх