2 мая 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Недобросовестных работодателей лишат бюджетных денег

В Петербурге появится реестр компаний, незаконно уволивших своих сотрудников. Предполагается, что этот «черный список» будет опубликован в СМИ.

Комментарий

Комментарий

Законодательное собрание Петербурга приняло закон о введении реестра работодателей, незаконно уволивших своих сотрудников. Предполагается, что этот «черный список» будут публиковать в СМИ, а компании, попавшие в него, лишатся господдержки. Между тем, по мнению экспертов, если этот закон и окажет какое-то влияние на ситуацию с увольнениями, то, скорее, негативное.

Согласно закону, городское правительство должно будет вести список работодателей (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей), которые уволили с нарушением трудового законодательства хотя бы одного своего сотрудника. При этом факт незаконного увольнения должен быть установлен судом. Реестр подлежит опубликованию в СМИ или на интернет-сайтах органов власти.

Исключить компанию из «черного списка» можно по истечении года со дня включения ее в реестр или в случае отмены судебного решения о незаконности увольнения ее сотрудника.

Присутствие названия предприятия в «черном списке» будет учитываться при принятии решения о предоставлении ему государственной поддержки за счет городского бюджета. По словам депутата Виталия Милонова, внесшего законопроект, недобросовестным представителям малого бизнеса можно будет отказать в праве на выкуп арендованных помещений, не допустить к участию в программе развития малого предпринимательства «Открытое небо» или других программах субсидирования.

«У крупных строительных компаний, незаконно уволивших работников, город не будет покупать жилые дома и земельные участки. Сейчас как раз идет подготовка к празднованию 65-летия Победы, и к маю следующего года все ветераны Великой Отечественной должны быть обеспечены квартирами. Городское правительство планирует закупать для этих целей дома и землю у частных компаний, и такая мера воздействия будет особенно актуальна», - подчеркнул Милонов.

Проект этого закона был разработан антикризисным штабом петербургского отделения «Единой России». «В штабе я являюсь руководителем группы по наемным работникам, и мне поручили представлять законопроект в ЗакСе», - пояснил он.

По словам депутата, основная цель данного закона - профилактика. «Ни одно предприятие не захочет попасть в этот реестр и нанести удар по своей репутации», - уверен Милонов.

Его оптимизма не разделяет председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Александр Ольховский. «Малое предприятие, если попадет в реестр, перерегистрируется за 500 рублей под другим именем и будет дальше участвовать в конкурсах на госзаказы, - пояснил Ольховский. - Если же крупная компания попадет в «черный список» и лишится городских заказов, это может заставить ее провести массовые увольнения, и без работы останутся еще больше людей».

По мнению депутата, данный закон написан непрофессионально. «Для того, чтобы он заработал, понадобится большая работа чиновников по созданию подзаконных актов, - считает председатель комиссии по промышленности. - Любые законы, касающиеся трудовых отношений, должны проходить предварительную экспертизу Федерации профсоюзов и организаций предпринимателей, но этот нормативный акт такую экспертизу не проходил».

С Ольховским согласен и уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. «Маленькие фирмы, если попадут в реестр, будут приходить на конкурс под другими названиями. У нас запросто можно купить контору, которая была зарегистрирована несколько лет назад, но реальной деятельностью не занималась, и у многих малых и средних предпринимателей в кабинетах лежит по несколько комплектов документов на такие компании», - утверждает омбудсмен.

Крупные фирмы, по его словам, от внесения в реестр также не пострадают, так как «им не нужно участвовать в конкурсах».

По данным Виталия Милонова, с осени прошлого года в Петербурге было принято около 100 судебных решений о признании увольнений работников незаконными. «Но в суд обращаются очень немногие, - отметил депутат. - Часть незаконно уволенных приходит в Роструд или к нам в антикризисный штаб, и, как правило, мы решаем эти вопросы, не доводя дело до суда».

Если еще недавно чаще всего незаконно увольняли своих сотрудников финансовые и кредитные организации, то сейчас, по словам Милонова, в этой сфере лидируют строительные фирмы.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх