1 мая 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

День памяти декабристов: преступники или герои?

«Бунтовщиками» декабристов называют только представители церкви

Комментарий

Комментарий

183 года назад, 13 июля 1826 года, на Кронверке Петропавловской крепости были казнены руководители восстания декабристов. Тогда расправу с заговорщиками сочли слишком немилосердной: такого исхода дела не ожидали даже отъявленные пессимисты. Сегодня представители властной и культурной элиты избегают однозначных оценок деятельности декабристов.

В Кронверке Петропавловской крепости ежегодно 13 июля на месте казни проходит торжественно-траурная церемония. 13 июля 1826 года в Петропавловке были повешены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский.

Казненных могло быть и больше. Суд приговорил к смерти 36 человек: пятерых - к четвертованию, 31 — к отсечению головы. Остальных отправили на каторжные работы, в ссылку, лишили дворянства или разжаловали в солдаты. Решение суда в отношении приговоренных к смерти было изменено указом императора Николая I. Только для пятерых приговор суда был подтвержден. Позднее, 26 августа 1856 года, в день своего коронования император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря.

Однозначно называют декабристов бунтовщиками, пожалуй, только представители ортодоксального направления православной церкви. В этом вопросе их точку зрения разделяет профессор Санкт-Петербургской духовной академии отец Владимир (Мустафин).

«С точки зрения власти они были бунтовщиками. По-человечески, конечно, их можно пожалеть. Но они ведь затевали государственный переворот, и с этой точки зрения являются государственными преступниками. Причем переустраивать государство они хотели на западных началах, которые очень плохо приживаются на российской земле», - сказал отец Владимир в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин от навешивания ярлыков принципиально отказывается. По его мнению, в декабристской истории нужно разделять идеи и поступки лидеров движения.

«Я не согласен с либеральными, прозападническими мотивами их идей. Как славянофилу мне не близко их желание переделать Россию по западному образцу. Но отдельные народовольческие элементы, которые можно увидеть, например, в «Русской правде» Пестеля мне очень симпатичны», - заявил Дугин в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Оценивая само восстание, Дугин заявил, что его в контексте эпохи нужно считать логичным. «Это нормальная реакция контрэлиты, когда ее не хочет пускать в себя официальная элита. В России есть только две формы власти - монархия и олигархия. За какими бы формами они не прятались, они воспроизводят себя со времен Киевской Руси. Декабристы в этом контексте — представители олигархии. Я, как убежденный монархист не на их стороне. Но я понимаю, что иногда донести свою точку зрения до власти иным способом, кроме восстания, невозможно», - убежден Дугин.

По его словам, в ельцинскую эпоху он вполне был бы готов выступить в роли декабриста. «Я считаю, что свергнуть ельцинскую власть с помощью восстания было бы правильно. С другой стороны, живи я в XIX веке, я бы, наверное, сам декабристов и вешал. В истории не может быть однозначного решения. Нужно быть готовым и страдать за свои идеи, и репрессировать», - подытожил Дугин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Никита Ананов также избегает возвеличивания или обвинения декабристов. Он называет их «представителями свободолюбивого меньшинства».

«В России всегда не хватало людей, которые любили бы свободу. Они были как раз из их числа. На самом деле, ситуация, аналогичная декабристкой, есть и на моей памяти. Демонстрацию в Новочеркасске, например, расстреляли. В XXI веке, на мой взгляд, такая ситуация сложиться не может, потому что нет среды, из которой могли бы вырасти декабристы. Дворянства больше нет, а от кого еще чего-то подобного ждать?» - заявил Ананов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Напомним, что с 1987 г. в Петербурге проходят дни памяти декабристов. Инициаторами проведения церемонии являются Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Декабристская секция Совета содействия музею, объединяющая потомков декабристов и тех, кто интересуется историей движения.

Отметим, что площадь Декабристов, на которой развернулись события 1825 г., вернула свое историческое название – Сенатская - в 2008 г.

Кроме того, 27 декабря 2008 г. - в день памяти, приуроченный к годовщине восстания, участники Русского имперского движения организовали «Имперский марш» памяти разгрома восстания декабристов. Участники собрались на Сенатской площади и прошли к Исаакиевской площади, где возложили цветы к памятнику Николаю I.

«Благодаря личному мужеству этого человека удалось спасти от гибели Российское государство, отсрочив ее почти на 100 лет», - заявили тогда организаторы марша, называя декабристское восстание «изменой» и «масонской революцией».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх