19 мая 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Борьба за икону: «Рязанский кремль» встал на защиту Русского музея

Музейщики убеждены: передача иконы Богоматерь Одигитрия в храм Александра Невского нарушает федеральное законодательство.

Комментарий

Комментарий

Сотрудники музея-заповедника «Рязанский кремль» обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с открытым письмом. Как стало известно «БалтИнфо», музейщики просят пересмотреть решение о передаче из фондов Русского музея древней иконы Богоматерь Одигитрия в храм Александра Невского близ подмосковного элитного поселка «Княжье озеро». Сотрудники «Рязанского кремля» убеждены, что это нарушает федеральное законодательство.

«Подобные действия создают опасный прецедент. Если таким образом можно поступать с древнейшим и ценнейшим экспонатом, имеющим серьезные проблемы с сохранностью, то какая судьба уготована министерством остальным музейным предметам, имеющим отношение к религии?» - говорится в письме.

Музейщики также отмечают, что это передача грозит ухудшением, а возможно и утратой этого экспоната.

«Еще в XIX в. просвещенные церковные деятели начали собирать древние святыни в музеи, чтобы избежать их разрушения и сохранить для потомков. Нелепо выглядят попытки современных светских и церковных чиновников повернуть колесо истории вспять и раздать музейные реликвии по храмам, вместо того, чтобы заказывать копии, как это делается в цивилизованном мире», - отмечается в письме.

Рязанские музейщики призвали министерство «не уподобляться государственным деятелям 1920-1930 гг., когда власти, исходя из политических соображений, беззаконно распоряжались музейными коллекциями как своей собственностью». По словам сотрудников «Рязанского кремля», такой опыт имел самые плачевные последствия для страны.

Напомним, распоряжение о передаче древней иконы в храм Александра Невского в Подмосковье было получено из Минкультуры в конце ноября. Уточнялось, что речь идет о «временной выставке сроком в один год», которая, правда, «при наличии нарушений сохранности» будет немедленно прервана.

Однако в музее заявили, что «транспортировка иконы в Подмосковье ни при каких условиях не может быть безопасна». Даже если икону удастся доставить в целости, то, по словам старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея Ирины Шалиной, контролировать состояние древнего экспоната и условия его хранения в подмосковном храме никто не сможет.

Между тем, как отметили сотрудники Русского музея, на их директора Владимира Гусева оказывалось «чудовищное давление со стороны Министерства культуры РФ. Сам Гусев признал, что он не хочет этого делать, но его заставляют. Сотрудники в свою очередь отметили, что это беспрецедентный случай в истории взаимоотношения музея и церкви. «Даже для храмов в Полоцке, откуда иконы первоначально происходят, в 1992 году была сделана копия. Настоятель храма не осмелился просить себе подлинник», - рассказали они.
Музейщики тогда выступили с заявлением, что ни при каких условиях они не намерены передавать икону. Они были возмущены, что судьба ценнейшей иконы была решена буквально в два дня. Так 24 ноября патриарх Кирилл ходатайствовал пред министром культуры о передаче иконы, а 25 ноября вопрос уже был решен (у сотрудников Русского музея, по их словам, есть копия этого ходатайства) - при том, что обычно бумаги в Министерстве культуре проходят согласование месяцами.


«В Русский музей из Департамента культурного наследия в этот же день была спущена бумага – нам не приказывают, не распоряжаются, а просто советуют, в очень жесткой форме, передать икону в частный храм в Подмосковье», - заявила Шалина.

Отметим, что, по данным СМИ, поводом для появления запроса стало письмо патриарха Кирилла, а инициатором переправки музейной иконы в храм при коттеджном поселке явился его застройщик, президент группы компаний «Сапсан» и меценат Сергей Шмаков.

Ольга Першина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх