5 мая 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Родительству нужно учить с детства

2 июня 2008, 20:34

В год семьи тема детства особенно актуальна. Какие проблемы возникают в петербургских семьях, и как их предлагают решать ведущие специалисты, обсудили за круглым столом «Христианское социальное учение о проблемах детства в современной России» в понедельник, 2 июня, в Балтийском информационном агентстве (БИА).

До того, как наступят внутрисемейные проблемы, необходимо разрешить другой вопрос – создание семьи, считает декан факультета культуры семьи и детства Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств Борис Титов. По его мнению, сейчас это основная проблема, так как женщины не хотят рожать. Причина, как утверждает профессор, состоит в отсутствии безопасности, благополучия и уверенности в будущем. Женщина на сегодняшний день не может быть уверена ни в том, что ее ребенок нормально родится и в больнице ему не занесут инфекцию, ни в том, что он получит качественное бесплатное образование, а затем будет обеспечен жильем и также сможет создать собственную семью.

«Я часто спрашиваю своих студентов, вот вы любите друг друга, встречаетесь, почему же не поженитесь. На что получаю ответ – негде жить, брат уже привел одну невесту, мне вести некуда», - поделился Б. Титов.

То, что юные петербуржцы не спешат обзаводиться семьей, подтверждает и статистика. Треть петербуржцев в возрасте до двадцати пяти лет не планирует вступать в брак. Как рассказала доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Безрукова, эти респонденты предпочитаю гражданскую форму брака. По их мнению, брак с одним человеком не может длиться всю жизнь, он расторгается, как только партнеры перестают устраивать друг друга.

Такая позиция, по мнению О. Безруковой, объясняется системой ценностей. На первом месте у многих молодых людей сейчас стоит не семья, а самореализация, свободное время, друзья и удовольствия. Кроме материальных ценностей на желание иметь детей влияет и личный опыт или его отсутствие. Большинство тех, кто прохладно относится к малышам, росли в неполных семьях, либо их родители были очень заняты и уделяли недостаточно внимания ребенку. Сказывается и тот факт, что человек просто ни о ком не умеет заботиться. Если это был единственный ребенок в семье, у него не было домашних животных - он может так и не научиться ни о ком заботиться.

Если отбросить психологические трудности, то, по мнению, Б. Титова, грамотная государственная политика вполне может исправить ситуацию. Молодым семьям необходима программа, которая поддержит их семью в самом начале ее формирования.

По мнению протоиерея Сергия Филиппова, одним материальным благополучием проблему не решить. Общество утрачивает семейные ценности, дети уже не могут брать пример со своих родителей и не знают, как должны себя вести отец и мать. Необходимо, по словам протоиерея, обратиться к своим традициям, когда на Руси семья была самым крепким институтом со своими нерушимыми устоями. Вернуться в один день к тому, что мы утратили, невозможно, поэтому быть родителями, как считает отец Сергий, необходимо учить с детства. Для этого будет полезен предмет, рассказывающий об этических взаимоотношениях в семье. Кроме того, для девочек необходимо, по его мнению, вернуть в школу такой полезный предмет, как домоводство.

«Домоводство учит семейному воспитанию. Эти уроки будут намного полезней, чем половое воспитание, когда детей со второго класса учат, что такое контрацепция», - добавил отец Сергий.

Семья строится как на духовных, так и на материальных ценностях, пришли к выводу специалисты, и такое взаимодействие невозможно без участия государства, так как самостоятельно не каждому удается построить полноценную ячейку общества. Вопрос, насколько возможен сейчас диалог общества и власти в решении семейных проблем, остался открытым.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх