€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пугачева: Найти себя

Примадонна никогда не скрывала свой возраст, и вот она пришла к высшей оценке 6.0! Алла Пугачева рассказала о том, что остается за кадром, о слухах и пересудах.

Алла Пугачева отмечает юбилей. Примадонна никогда не скрывала свой возраст, и вот она пришла к высшей оценке 6.0!

Несмотря на ее слова, что голос уже не тот и здоровье приходится беречь, Алла Борисовна находится в прекрасной творческой форме: только что выдала серию из трех масштабных прощальных концертов в Кремле, подарив зрителям новую программу «Сны о любви» с букетом новых песен. В день рождения певицы в Лужниках пройдет грандиозный вечер «С днем рождения, Алла!», где хиты Примадонны исполнят все звезды.

Впрочем, Пугачева всегда интересна не только своим творчеством, но и всем тем, что остается за кадром, и личная жизнь Примадонны по-прежнему дает пищу для слухов, пересудов. Обо всем этом с Аллой Борисовной ведет доверительную беседу давний знакомый певицы, сопровождавший ее во многих гастрольных поездках, петербургский журналист Михаил Садчиков.

Хочется найти «песню»

- Алла Борисовна, наверное, очень трудно искать новые песни, понимая, что народ все равно ждет от вас старых добрых шлягеров?

- Я действительно уже все сделала, все спела и теперь могу петь и делать только то, что хочу. Часто спрашиваю разных людей: «Неужели вам все еще нравятся «Старинные часы», «Не отрекаются, любя»? Они же такие грустные...» Как завещала Клавдия Ивановна Шульженко: «Пой о любви!» Я выполняю ее завет. А любовь действительно бывает разная - прекрасная, несчастная... Но об этом лучше не говорить, а петь.

- Алла Борисовна, в чем для вас сейчас смысл жизни?

- Вот так вопрос... Смысл этой жизни, по-моему, сейчас в том, чтобы выжить в этой жизни. Потому что что-то надо придумывать. Подтверждать мысль: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Я и пытаюсь!.. Вот фабрику какую-то построила по производству чипсов... Сейчас, правда, отдала ее в другие руки.

Пробую и то, и другое, и третье... Хочется найти какую-то «песню». Понимаешь, Миша, найти «песню» - в другом. Ну, не знаю - получится ли у меня? Поэтому сейчас для меня смысл жизни - найти себя еще в чем-то.

- Кто из друзей вас всегда ждет в Петербурге?

- Эмма Васильевна (Эмма Лавринович, директор БКЗ «Октябрьский». - Прим. авт.). Многих уже нет, и это грустно. Вот ездила на кладбище к Анатолию Александровичу Собчаку, с ним связано столько ярких воспоминаний. Побывала также на могиле моего большого ленинградского друга Вольдемара Григорьевича Пасынчука (в 70-80-е годы он был директором гремевшего тогда ресторана «Тройка», где так любила бывать Алла с музыкантами и друзьями. - Прим. авт.). Но есть и новые, молодые друзья.

Коммунисты и гомосексуалисты

- Про вас ходит много слухов... Самых нелепых, но интересно, что некоторые потом оказываются правдой! Вот говорят, что в восьмидесятые годы вы увольняли из своего балета «Рецитал» «голубых» танцовщиков?

- Однажды я собрала коллектив и сказала: «Коммунисты и гомосексуалисты, два шага вперед!» В те годы эта фраза была как гром среди ясного неба и разнеслась по белу свету, хотя предназначалась для внутреннего использования в нашем коллективе. Просто мы проводили собрание по поводу трудовой дисциплины, и мне были нужны сильные, яркие краски! Но, разумеется, никогда никого по цвету пола или партийному билету я не увольняла.

Кобзон и слезы

- А правда, что однажды вы вместе с Иосифом Кобзоном сидели вдвоем и плакали?

- Помню, был у Иосифа Давыдовича какой-то кризис - душевный и творческий. У меня тоже было скверно на душе. В общем, мы так душевно посидели у него на даче. А там на ночь выпускались злые собаки... Так мы, поймав кураж, в ночи, по холоду, выскочили во двор, и когда собаки нагло подбежали к нам, обнажив клыки, мы на них так цыкнули: «Пошли вон отсюда!» и продолжали разговор. Псы настолько обалдели от того, что мы заняты другими мыслями, беседами...

- Господи, люди с такой энергетикой, как у вас с Кобзоном, любого хищника осадят...

- А я тогда видела его слезы... Мы плакали вместе. Такая тема больная была. Невостребованность, неудовлетворенность - самое ужасное для артиста.

- Поразительно - плакали вместе!

- Может быть, это были первые и последние слезы. После этого и Он, и Она стали жестче.

- Для меня все-таки были загадочны успехи Кобзона в большом бизнесе...

- Почему? Нет ничего загадочного. Если человек может помочь другим, то он может помочь и себе... Хотя я помочь себе никогда не могла! Другим - могла... Может быть, как раз в этом и заключается секрет Кобзона, что, другим помогая, он себе помочь никак не мог. Ему некогда было себе помогать! И бизнес практически его спас. Он не может без дела, без творчества. Он и в бизнесе нашел творческий момент.

Я на обуви или чипсах особого бизнеса не сделала! А Кобзон такой человек, что не может быть вторым, третьим, четвертым. Он непременно должен быть одним из главных.

Меня шокировало буквально все

- Алла Борисовна, это не легенда, что вы росли тихой, скромной девочкой?

- Я была очень ранимая девочка, выросшая почти в монастыре. Поэтому меня шокировало буквально все: дурное слово, плохие манеры, неправильное поведение. И я нашла способ, как с этим бороться: сама стала шокировать... Но по сути я мало изменилась.

Я по характеру своему человек стеснительный, замкнутый. Этого никому, конечно, сейчас не докажешь! Но, например, в некоторые магазины на Западе не зайду. Мне стыдно, я не знаю, как сказать: «Вот мне бы это или это. А что там написано-нарисовано?» Вот Филипп по-английски запросто говорит, не боясь ошибиться. А мне неудобно, запинаюсь. Но вдруг в каком-нибудь интервью на Западе меня как прорвет: начинаю не просто общаться, а даже шутить на английском. Я Овен, но часто чувствую себя Водолеем...

- А что за история про то, как вы покупали черную соболиную шубу (такую же, как у Тины Тернер!) в Швейцарии?

- Я увидела эту шубу в Цюрихе. Глянула на витрину и поняла: хочу такую! Бросила взгляд на цену - вроде подходящая. Продавец выслушала меня и вдруг спрашивает: «Вы случайно не певица?» Я ответила, что «случайно, да!» Тогда продавец воскликнула: «А у нас такую же Тина Тернер не так давно заказала!»

Продолжение было не менее интересным, когда мне чек выписали. Оказывается, я каких-то там нулей не рассмотрела, и шубка съела все, что у меня в тот момент на кредитной карточке было.

- Неужто нельзя было отказаться от покупки?

- После признания, что я - певица? После Тины? В общем, осталась я одна на чужбине - без денег, но в шубе.

Секреты кухни

- Алла Борисовна, поделитесь секретами своей кухни! Не творческой, а самой обычной...

- Надо научиться простым, но важным для здорового питания вещам. Например, чайная ложечка предназначается не только для размешивания сахара, но и для того, чтобы... пить. Яблоко нельзя откусывать (хрум-хрум!) куском - поглощайте его лучше тонко нарезанными дольками. Пить нужно глоточками, а не заглатывать стаканами.

Очень важна обстановка во время еды. Самую хорошую еду легко испортить отвратительной беседой.

Я очень серьезно отношусь к тому, что ем. Жареное, жирное - исключить! Отдаю предпочтение раздельному питанию. Белки с белками. Углеводы с углеводами. Мясо с хлебом есть никому не советую. В разгрузочные дни поглощаю два литра воды. На ночь ничего не ем, не пью. После еды хорошо подержать грелку на печени - тогда она не заболит.

Больше двигайтесь на воздухе. Не утомляйте себя слишком активными занятиями спортом - вполне достаточно ходьбы и плавания.

Насчет выпивки скажу так: выпить можно, но в меру, под хорошую закуску, в приятной компании, и желательно не с горя, а по положительному поводу. Хотя я уже давно забыла вкус алкоголя.

Сюжет 100 ТВ

Сюжет телеканала «100 ТВ»