18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербуржцам ходить на выборы не позволяет образование

Явка на выборы в Северной столице традиционно ниже, чем в среднем по России. По мнению экспертов, причина этого в более высоком культурном уровне питерских избирателей.

Комментарий

Комментарий

Пять лет назад президент РФ Владимир Путин выступил с программой политических реформ, самой масштабной из которых была отмена прямых губернаторских выборов. Петербург подошел к этой дате с не лучшими показателями: практически на всех выборах в Северной столице явка ниже, чем в среднем по России. По мнению политиков и политологов, причина этого не в апатии петербуржцев, а, напротив, в их более высоком образовательном уровне. Есть в низкой активности питерских избирателей, как считают эксперты, и вина городской администрации.

У петербуржцев есть время подумать

Наиболее высокий уровень явки как в целом по стране, так и в Петербурге, наблюдается на выборах президента. На избирательные участки города на Неве 2 марта прошлого года пришли 68% избирателей (на 1,5% меньше среднероссийского показателя). Гораздо более серьезный разрыв наблюдался на выборах в Государственную Думу. В декабре 2007 года явка по городу составила 51%, тогда как в среднем по России свою волю изъявили 63 избирателя из ста.

Еще меньше петербуржцев посетили избирательные участки на выборах в городское Законодательное Собрание в марте 2007 года - 32%. На последние прошедшие в городе выборы - в муниципальные советы в марте этого года - явились 17,5% избирателей.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Вячеслава Макарова, то, что в Северной столице явка на выборах ниже среднероссийских показателей, вполне естественно. «В Петербурге избиратель другой, нежели, например, на Кавказе. Это город с устоявшимися демократическими традициями, у избирателей выше образовательный уровень, чем в целом по России, - пояснил Макаров в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо». - Кроме того, романтика первых лет демократии прошла, и избиратель стал более взвешенным и продуманным».

Между тем, как считает лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Нилов, причина низкой явки - в «вале неприкрытых фальсификаций и нарушений избирательного законодательства». «Все это, естественно, становится известно избирателям, - подчеркнул он. - В Петербурге люди более продвинуты, они оценивают и анализируют все более правильно. В других регионах больше верят официальной пропаганде, телевидению - что нарушений законодательства на выборах не зафиксировано».

Одно из самых распространенных нарушений на петербургских выборах, по его словам, - это голосование за людей, которые не ходят голосовать. «Для тех, кто годами не приходит на выборы, делают отдельный список. От их имени вбрасывают бюллетени и ставят фальшивые подписи. Но сейчас избирательные комиссии пошли уже дальше - стали сразу фальсифицировать итоговый протокол», - отметил Нилов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Еще хуже откровенных фальсификаций, по мнению «эсера», частые изменения выборного законодательства, которые производятся в интересах исключительно «одной партии». На руку «партии власти», по его словам, пошла и отмена в 2006 году графы «против всех» в бюллетенях, что также негативно сказалось на уровне явки. Все это, как считает Нилов, привело к тому, что активность избирателей в последние годы слабеет.

В то же время, по мнению депутата ЗакСа от фракции ЛДПР Константина Сухенко, в низком уровне явки виноваты власть предержащие. «Чем меньше власть зависит от волеизъявления людей, тем меньше и смысла ходить на выборы. Та система власти, которая сложилась у нас, отвращает людей от выборов, - считает он. - В Петербурге более объективное волеизъявление - народ более сознательный, культурный. И хотя у нас меньше фальсификаций, чем в среднем по стране, но образовательный уровень петербуржцев выше, и они эти нарушения замечают».

Существенно влияет на активность избирателей, как считает Сухенко, и то, что в России нет либеральной парламентской партии, такой как «Яблоко» или СПС. «За них проголосовало бы около 10%. Сейчас большинство этих людей не ходит на выборы», - подчеркнул депутат в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

Активность избирателей в Петербурге, по его словам, за последние годы снизилась, так как и сами выборы стали «совсем неинтересными и рутинными».

Депутат петербургского парламента от КПРФ Владимир Федоров также уверен, что причина низкой явки - в высоком образовательном и культурном уровне петербуржцев. «Петербург - особый город с особым менталитетом, не совсем российский, более западный. Здесь выше уровень политической культуры, больше, чем даже в Москве, людей с высшим образованием, - отметил депутат. - У петербуржцев неплохой уровень жизни по сравнению с другими жителями России, соответственно, людям не нужно работать на трех работах, и есть время порассуждать, подумать - идти или не идти на выборы».

Однако Федоров не считает, что уровень явки в Петербурге намного ниже, чем в среднем по России. «Дело в том, что в ряде национальных республик явка составляет 98 или 99%. А бывает, что за определенную партию голосует более 100% избирателей. Соответственно, и статистика по России дается с искажениями», - пояснил он в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Петербуржцы не интересуются политикой, потому что им хорошо

Между тем, по словам заместителя председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского, явка на выборы низкая не только в Северной столице, но и других больших городах. «Чем крупнее мегаполис, тем ниже явка. В Москве она тоже довольно низкая, - отметил Краснянский в беседе с корреспондентом «БалтИнфо». - Видимо, причина этого в слабых социальных связях между людьми. В деревнях все знают друг друга и зачастую ходят на выборы потому, что ходят их соседи и родственники».

За последние 10 лет, по данным зампреда горизбиркома, явка в Петербурге стала немного выше. Отмена графы «против всех», по его мнению, почти не повлияла на активность избирателей. «Кто ходил на выборы, тот и продолжает ходить. Те, кто не хочет голосовать ни за кого, портят бюллетени. Но таких немного», - утверждает Краснянский.

Политолог Дмитрий Гавра также считает, что в Петербурге малая активность избирателей обусловлена особенностями крупного города. «В Петербурге много «самодеятельного» населения - людей, которые занимаются бизнесом и мало зависят от политической жизни, - пояснил политолог в интервью корреспонденту «БалтИнфо». - Кроме того, в городе большое количество студентов, которые традиционно являются людьми аполитичными».

В Северной столице, по словам Гавры, на выборы ходят в основном «профессиональные избиратели» - бюджетники и пенсионеры, жизнь которых напрямую зависит от власти. Поэтому город традиционно по уровню явки серьезно уступает регионам Южного и отчасти Дальневосточного федеральных округов. «Это было всегда за исключением периода конца 1980-х - начала 1990-х годов», - подчеркнул политолог.

По его мнению, то, что наиболее высокая явка на президентских выборах, и самая низкая - на муниципальных, вполне естественно. «Чем выше уровень выборов, тем больше интереса проявляют к ним избиратели», - считает Гавра.

Однако он не считает, что низкая активность избирателей - признак апатии населения. «Люди интересуются политикой тогда, когда в стране плохо, и наоборот. Поэтому даже в старых демократиях явка на выборах зачастую весьма низкая, - утверждает политолог. - Муниципальные выборы показали, что кризис несильно затронул город - явка была низкая».

Между тем, политолог Владимир Васильев считает, что уровень явки в Петербурге ниже среднероссийского потому, что в городе меньше фальсифицируют результаты выборов, чем в некоторых других субъектах федерации. «Есть ряд регионов, в которых нужный кандидат или партия набирают всегда процентов 80. Значит, скорее всего, там фальсифицируют и явку. В Петербурге эти процессы не так выражены», - подчеркнул Васильев в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Он также отметил, что явка на выборы зависит от того, насколько в ней заинтересована исполнительная власть. «Рекламы выборов в Петербурге явно недостаточно», - считает политолог.

В то же время, по мнению политолога Бориса Вишневского, активность избирателей в Петербурге за последние годы снизилась. «Люди увидели, что выборы превращаются в фарс, - уверен Вишневский. - Наиболее грамотная и образованная часть избирателей на выборы не ходит, и в Петербурге таких людей больше, чем в других регионах».

Политолог отметил, что явка на президентских выборах в Петербурге в прошлом году практически сравнялась со среднероссийской из-за активного использования административного ресурса. «После думских выборов, когда в Петербурге на выборы пришло существенно меньше людей, чем в среднем по стране, прилагались огромные усилия, чтобы увеличить явку. Кто станет президентом, было и так ясно, и людям было неинтересно голосовать. Поэтому просто загоняли на выборы бюджетников, военнослужащих, курсантов», - сказал Вишневский в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Захват власти бумажным путем

Как считает Вишневский, интерес избирателей к выборам вернется тогда, когда на выборы вернется настоящая конкуренция. «Устройте завтра выборы губернатора, но такие, чтобы могли зарегистрироваться все кандидаты, чтобы между ними была дискуссия, были теледебаты, и явка будет очень большая», - уверен политолог.

Олег Нилов также считает, что для увеличения активности избирателей необходимо активнее бороться с нарушениями на выборах. Для этого депутат предлагает ужесточить уголовную ответственность за соответствующие преступления. «Все правонарушения, связанные с подтасовкой выборов, следует приравнять к попытке захвата власти. Какая разница, как захватывать - вооруженным путем или бумажным? И срока давности у этих преступлений быть не должно. Тогда количество подтасовок уменьшится», - подчеркнул «эсер».

Между тем, по мнению Дмитрия Краснянского, увеличение явки - работа кандидатов и партий, а не избирательных комиссий. «Избиркомы должны только обеспечивать гражданам возможность реализовать их избирательное право - не обязанность, а именно право. А партии у нас вспоминают об избирателях только перед выборами», - отметил зампред горизбиркома.

С ним согласен и Вячеслав Макаров. Явка на выборах в представительные органы власти, по его словам, зависит от того, как конкретный депутат себя проявил. «Как правило, голосуют за личность. Работать нужно не от случая к случаю и не перед выборами, а постоянно, тогда и явка будет выше», - уверен он.

В то же время, как считает Константин Сухенко, в невысоком интересе петербуржцев к выборам есть прямая вина Смольного. «Явка была бы выше, если бы городская власть живее откликалась на недовольство людей чиновниками и меньше прикрывала своих. Если бы люди видели, что чиновников за какие-то нарушения или хамство отправляют в отставку, что от избирателей что-то зависит, они активнее ходили бы на выборы», - отметил депутат.

Напомним, что 13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы президент РФ Владимир Путин выступил с программой политических реформ. Наиболее масштабной из них была отмена прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе. Новый порядок избрания глав регионов вступил в силу в декабре того же года. Весной этого года способ назначения губернаторов вновь был изменен. Теперь победившая на выборах в местный парламент партия должна предлагать президенту три кандидатуры. Выбранный главой государства кандидат должен быть утвержден региональным парламентом.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх