3 мая 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Отмена регистрации: в квартиру больше не «поселят» 1,5 тыс. человек

Федеральная миграционная служба России (ФМС) предложила отменить постоянную регистрацию для россиян. Эксперты говорят, что начинание отличное, но вопрос в том, как оно будет реализовано.

В России в скором времени могут отменить существующий институт прописки. Для того чтобы россиянам встать на миграционный учет, будет достаточно отправить извещение по почте. Соответствующий законопроект разрабатывается Федеральной миграционной службой (ФМС) и в будущем году будет внесен в Госдуму. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», приветствуют это начинание и говорят о том, что в существующем ныне законодательстве о регистрации очень много «дыр». Однако форма нового законопроекта должна быть проработана очень тщательно, чтобы не допустить новых лазеек для взяточничества и укрывания нелегальных мигрантов.

В ФМС России предлагаемую меру называют революционной.

«Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ», - заявил на днях официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

В управлении Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФМС) все предложения и начинания Москвы, не закрепленные законодательно, комментировать отказываются, однако пресс-секретарь ведомства Дарья Новикова разъяснила существующую ситуацию.

«Сами россияне, а вовсе не мигранты, гораздо чаще допускают правонарушение, не оформляя временную регистрацию при переезде в другой регион. По истечении 90 дней гражданин просто обязан ее получить. Иначе он не сможет получать социальные услуги, оформить загранпаспорт, устроиться на нормальную работу», - рассказала Новикова.

По ее словам, для получения временной прописки вовсе не обязательно заключать фиктивный брак или втираться в доверие к одинокой старушке. Достаточно составить договор аренды и по взаимной договоренности получить от всех собственников жилья заявления о том, что они не против временно зарегистрировать человека.

«Люди боятся того, что временная регистрация даст право человеку распоряжаться жильем. Но это не так, и мы уже устали убеждать людей в обратном! Временная регистрация не дает никаких прав на распоряжение жильем, а договор может быть при любых претензиях расторгнут в одностороннем порядке», - отметила Новикова.

В УФМС отмечают, что ни владельцы собственности, ни приехавшие из других регионов люди не спешат все делать по закону. Собственникам жилья не хочется платить налоговые отчисления с арендной платы, возиться с лишним «жильцом», а сам постоялец жаждет спрятаться от ФМС и жить вне официальной прописки.

Более того, некоторые зарабатывают неплохие деньги на многократной регистрации. Так, в Приморском районе Санкт-Петербурга была зафиксирована квартира, в которой на временной регистрации числилось 1,5 тыс. человек. И инспекторы ФМС ничего не могут с этим поделать, хотя и ставят такие адреса на контроль и учет.

«В законе нет запрета на многократную регистрацию. В нем не прописан четкий механизм ответственности граждан за того иностранца, которого они регистрируют по своему адресу. К сожалению, есть проблемы и с постановкой на временный учет самих россиян. Они от этого прячутся. Проблем множество», - отметила Новикова.

Согласен со всем высказанным директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. По его словам, прописка давным-давно стала основой для целого коррупционного «института», а в социально-экономическом плане не имеет реальной сдерживающей или контролирующей функции.

«Изменение существующего законодательства - мера разумная, однако кто и как ее будет реализовывать? В советское время прописка действительно кого-то да сдерживала, сейчас все свои дела вершат и без нее», - отметил Кагарлицкий.

По его словам, возня с постоянной и временной пропиской создают россиянам «головную боль». В то же время уведомительный характер прописки может повлечь за собой еще более массовое нарушение законодательства.

Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал и правозащитник, член Общественной палаты РФ Александр Соколов. По его словам, форма нового закона может «убить» все заложенные в нем хорошие начинания.

«Безусловно, с точки зрения защиты прав человека Россия продвинется далеко вперед. Но я думаю, что разработка этого законопроекта может потребовать экспертного вмешательства. Хорошую идею недолго «угробить» совершенно неприемлемой формой», - подчеркнул Соколов.

По его словам, такое возможно, если отмена постоянной регистрации будет сопровождаться усилением бюрократических препон или ужесточением наказаний за «добровольную регистрацию».

«Хотя с другой стороны, то, что сейчас творится с пропиской, например, в Москве, с трудом поддается человеческому разумению. Драка за прописку превысила все возможные пределы. Это нужно решать, и как можно скорее», - подчеркнул эксперт и добавил, что по возможности, одним из первых ознакомится с законопроектом и примет самое живейшее участие в его обсуждении.

По мнению профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, отмена постоянной регистрации свидетельствует о двух тенденциях: первая - попытка облегчить участь жителей моногородов и вторая - попытка приблизить Россию к европейским стандартам жизни.

«В Европе уведомление является тем максимумом, который могут потребовать с гражданина по факту его переезда из одного города в другой. У нас эта система носит усложненный характер. Будущие нововведения, очевидно, призваны бороться с проблемой моногородов и приблизить Россию к европейскому уровню жизни», - отметил Межевич.

По его мнению, полуразоренным жителям моногородов вряд ли помогут материально, но повысят их мобильность и облегчат им участь на новом месте.

«Человек, приехавший на новое место, не будет бегать с кучей документов по инстанциям, чтобы доказать свое существование, а станет целенаправленно искать работу. Если же говорить об этой проблеме в целом, то корректно ли требовать регистрацию с гражданина страны, который, в общем-то, платит налоги и не нарушает закон? Уверен, мы можем прийти к тому уровню свободы, когда штамп в паспорте отменят», - убежден Межевич.

Пока же получение временной регистрации в России представляет собой цепочку из бумаг и инстанций. Человек должен подписать заявление у всех собственников жилья, заключить договор аренды, отнести пакет документов уполномоченному лицу в жилищно-коммунальную службу, затем сотрудники ЖКХ в трехдневный срок передают документы в территориальный отдел УФМС, и уже там за три дня должны принять решение о постановке гражданина на временный учет.

«Выдается специальный бланк, в котором четко указан адрес проживания гражданина. С этим бланком он может смело, на общих правах, обращаться в любые инстанции за социальными выплатами, в местный военкомат и так далее», - рассказала Дарья Новикова.

Источник «БалтИнфо» в УФМС по Петербургу и Ленобласти в неофициальной беседе отметил, что предложение об отмене постоянной регистрации пока сформулировано достаточно непонятно.

«Чем в таком случае будет заменен обязательный штамп в паспорте? Как будет вестись учет граждан России и мигрантов, передвигающихся внутри страны? Пока законопроект не будет создан, невозможно сказать», - отметили в УФМС.

Добавим, что существующая система своими корнями уходит в сталинскую эпоху, когда в 1932 году в СССР была введена паспортная система. 27-я статья российской Конституции и закон «О свободе передвижения», казалось бы, гарантируют россиянам возможность беспрепятственно перемещаться по стране. Тем не менее, большинство наших сограждан, опрошенных фондом «Общественное мнение» (59%), не могут сказать, соблюдается ли их право на свободу передвижения; 34% полагают, что они могут его реализовать; 7% считают, что это право нарушается.

Анна Юдина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх