3 мая 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Особый статус СПбГУ: ректор стал почти министром

Проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Илья Дементьев в интервью «БалтИнфо» рассказал о возможностях, которые получит вуз вместе новым статусом.

Комментарий

Комментарий

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вместе с Московским государственным университетом (МГУ) в ноябре 2009 года получил особый статус. А на этой неделе вуз уже живет по новым правилам – на днях президент России подписал указ о назначении ректором университета Николая Кропачева.

В университете уверены, что «особое» положение главного петербургского вуза поможет совершить серьезный прорыв в рейтинге мировых образовательных учреждений. Напомним,  по итогам 2009 года СПбГУ уже поднялся в мировом рейтинге на 56 позиций — с 224-го на 168-е место (список лучших университетов мира составила международная компания Quacquarelli Symonds).

Кроме того, «поднимется в цене» и диплом СПбГУ – теперь вуз сможет выдавать «корочки» собственного образца. Они станут своеобразным «знаком качества» выпускников, а также «пропуском» для них на вершины науки, бизнеса и власти. И, не исключено, увеличат присутствие петербургских универсантов в российской элите. Хотя и сейчас их немало: СПбГУ окончили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Игорь Сечин.

Собственно, от двух главных выпускников – Медведева и Путина – теперь и зависит судьба вуза. Первый теперь назначает ректора, а под председательством второго будет утверждаться программа развития университета.

Между тем, с введением процедуры назначения ректора президентом еще одними выборами в России стало меньше. И скандалы, которые лихорадили университет некоторое время назад, и противостояние первому лицу вуза – стали бессмысленными.

О новых возможностях, которые получит СПбГУ вместе с новым статусом, а также о том, почему возникла необходимость вводить в вузах «прямое президентское правление», корреспонденту «БалтИнфо» рассказал проректор СПбГУ по инновационным проектам развития Илья Дементьев.

- Илья Александрович, можно ли считать принятие закона об особом статусе СПбГУ ключевым событием уходящего года?

- Конечно, принятие закона об особом статусе двух университетов – московского и петербургского – является ключевым событием. Можно говорить о том, что мы получили сильный толчок и новые возможности для своего развития. Созданные для наших университетов условия характерны для большинства мировых лидеров в университетском сообществе, и у нас теперь появился шанс быстро, скачкообразно достичь тех же результатов, занять те же позиции, что и ведущие мировые университеты.

- Какие же дополнительные возможности дает новый статус?

- Статус дает существенно большие возможности для университета в управлении собственной деятельностью, в распоряжении ресурсами, в организации работы в утвержденных правительством направлениях. При этом появится возможность самостоятельно акцентировать финансирование и использовать материально-техническую базу на развитие тех научных исследований, которые в перспективе трех-пяти лет будут востребованы и признаны мировым сообществом, серьезно изменят наши позиции в научном сообществе.

 - Как именно изменятся позиции петербургского университета в мировых рейтингах? Не станет ли это просто «гонкой за местом» в рейтинге, или есть конкретные показатели, к которым СПбГУ будет стремиться?

- Не секрет, что рейтингам сейчас придается большое значение. Рейтинг ведущих университетов является одним из важных составляющих мирового имиджа страны. Отдавая себе отчет в том, что любой рейтинг не может дать полную характеристику вуза, да и он вовсе не самоцель, а всего лишь следствие того или иного качества нашей работы, мы изучаем критерии оценки. Затем, приняв решение о том, что именно соответствует стратегическим интересам университета, планомерно работаем в этом направлении. Таким образом, за прошедший год мы совершили значительный (более чем 80 позиций) скачок в мировых рейтингах.

- Приведет ли особый статус университета к изменению образовательных программ?

- Реализация норм закона, направленных на расширение университетской автономии в образовательной сфере, в том числе установление собственных образовательных стандартов и программ, право на выдачу собственных дипломов об образовании, позволит провести апробацию нового облика системы образования России. У нас появилась возможность формировать образовательные программы таким образом, как это видит Ученый совет университета, не опираясь и не ограничиваясь рамками федеральных стандартов, которые создавались и создаются в расчете на среднестатистический университет. Очень важно и то, что изменять свои программы с учетом требований рынка труда университет сможет сам (решением Ученого совета), а значит – максимально оперативно.
 
- Скажется ли это на качестве образования? Чем будут теперь отличаться выпускники СПбГУ от выпускников других университетов?

- Безусловно, качество наших выпускников изменится. Сегодня у нас нет проблем с трудоустройством выпускников. Но возможность выдачи собственного диплома и право поставить свое имя под гарантиями качества выпускника – дорогого стоят. Ведь это качественно изменит положение этих людей, удостоверит уровень их компетенций, поможет конкретизировать позиции, на которые они могут трудоустраиваться, следовательно, изменит их влияние на экономику страны и на те отрасли, которые сейчас признаны приоритетными.

Сегодня все университеты выдают диплом государственного образца. Но мы понимаем, что качество подготовки в сотнях государственных вузов существенно отличается. Концентрировать эти отличия, дать возможность работодателю принимать решение о приеме на работу выпускника вуза в зависимости от того, какой вуз он окончил – вот что важно. Начиная с этого года, я надеюсь, СПбГУ уже будет выдавать диплом собственного образца, который законом приравнен к государственному. Кстати, для разработки дизайна диплома нового образца мы в первую очередь привлекли студентов университета в рамках внутреннего конкурса.
 
- Предпринимал ли СПбГУ какие-либо действия для того, чтобы завоевать этот особый статус, доказать, что новые возможности развития ему нужны?

- Выбор именно Московского и Санкт-Петербургского университетов обусловлен, прежде всего, высоким общепризнанным научным и образовательным потенциалом, качеством нашего преподавательского состава, уникальными международными связями. Конечно, это признание постоянно подтверждается. Так в 2006-2007 годах мы были победителями конкурса инновационных образовательных программ. В рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете» были разработаны 38 инновационных образовательных программ – это главный результат проекта. Университет всегда стремился к тому, чтобы совершенствовать свои образовательные программы, и очень часто мы входили в противоречие с государственными требованиями именно в той части, что внутренние требования у нас были выше. Создав эти модели образовательных программ, которые сейчас действуют уже на постоянной основе, мы фактически заложили основу для принятия собственного образовательного стандарта.

- Что же нужно сделать университету, чтобы воспользоваться новым статусом?

- Университету необходимо будет разработать собственную программу развития, в которой и будут отражены направления движения на три года вперед. Эта программа должна быть утверждена правительством РФ. Мы рассчитываем на то, что основной акцент будет сделан на развитии нашей научной составляющей, потому что именно она является базой для качественного образования. Конечно, при подготовке программы мы будем ориентироваться на те основные направления развития страны, которые были сформулированы в Послании Президента РФ Федеральному собранию, и на основные направления развития науки, техники и технологий.

- У каждого европейского университета есть свой научный козырь, свое ключевое направление. Будет ли такое у СПбГУ?

- Университеты потому так и называются, что количество «научных козырей» не считается единицами или десятками.

- Предполагает ли особый статус СПбГУ особое финансирование вуза?

- Изменятся скорее не объемы финансирования, а правила. На сегодняшний день объем финансирования СПбГУ сохранился прежним – в 2010 году университет получит около 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Это примерно та же сумма, которую мы получали последние годы, с небольшими сокращениями.

Я полагаю, что какие-то дополнительные финансовые усилия будут предприняты в том случае, если наша программа развития, которую мы представим в правительство РФ, будет признана достаточно эффективной. Говорить об объемах пока рано, поскольку сначала надо представить интеллектуальный продукт.

- Отказ от выборов ректора университета в пользу его назначения президентом РФ вам кажется логичным?

- Это логичный шаг, следствие изменения статуса университета. Фактически вуз получил право распоряжения государственными активами, и такое право, естественно, должно быть делегировано управленцу, ректору, назначающим его лицом. Государственные обязательства, забота о государственных ресурсах, необходимость контролировать использование ресурсов, безусловно, приводит к тому, что эта должность перестает быть выборной и становится назначаемой.

Между тем, термин «прямое президентское правление» имеет устоявшийся понятийный уровень и ни в какой мере не относится к ситуации с назначением ректора. Президент точно так же назначает многих государственных руководителей, но это отнюдь не значит, что таким назначением вводится прямое правление. Это значит, что ответственность за принимаемые решения в рамках данных президентом полномочий соответствующий руководитель несет на самом высоком уровне.

- Прошедший 2009 год был сложным, кризисным. Как сказалась общая экономическая ситуация на положении СПбГУ?

- Я скажу банальность, но кризис ведь в основном в умах. Если говорить о положении нашего вуза в этом году, то государственное финансирование на стипендии студентов не изменилось, оно установлено законом. По зарплатам тоже ситуация, на мой взгляд, вполне позитивная. Мы смогли в среднем по университету ее увеличить на 50%. Сейчас средняя зарплата профессоров 50 тыс. рублей.

Из значимых социальных проектов я бы отметил завершение создания фонда служебного жилья. Университет давно не реализовывал такого масштаба проекты, но понимая, что особый статус потребует от нас, в том числе, и усиления кадрового потенциала, привлечения молодых людей, мы выделили около 100 млн. рублей на создание этого фонда. Сейчас мы сдаем в Петродворце в эксплуатацию здание на 100 квартир, которые будут предоставляться в качестве служебного жилья сотрудникам, прежде всего молодым, тем, кто в ближайшие 3-5 лет принесет университету новые позиции в мировых рейтингах.

Беседовала Ирина Лапеченкова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх