7 мая 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Мобилизация» истории

О проблеме фальсификации истории, последствиях искажения исторических фактов и работе по противодействию этим негативным процессам рассказывает руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Рубрика:
Политика

Метки:
Украина  Балтия  война  СССР 

Комментарий

Комментарий

О проблеме фальсификации истории, последствиях искажения исторических фактов и работе по противодействию этим негативным процессам в интервью Балтийскому информационному агентству (БИА) рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» (Москва) Владимир Симиндей.

- Владимир Владимирович, проблеме фальсификации истории в последнее время уделяется много внимания. Чем опасно искажение исторических фактов для России?

- В двухтысячные годы, в отличие от девяностых, постепенно набирала мощь тенденция к упрекам в адрес России не только по актуальным политическим и экономическим вопросам, ситуации с соблюдением прав человека. Усиливалась тенденция обращения к истории XX века с попытками возложить на Россию некую вину за события того периода и на основании этих претензий потребовать политических жестов, неких финансовых компенсаций и т.д.

Активность недоброжелатели России проявляют в самых различных организациях. Речь идет как о европейских площадках, так и о деятельности за океаном. В качестве основной угрозы можно отметить попытку приравнять Советский Союз и нацистскую Германию, указав на «равную преступность» коммунистической и нацистской идеологии. В перспективе закрепление такого тезиса ведет к тому, что попытки создать некий «трибунал по бывшему Советскому Союзу», где ответчиком этим силам видится Россия, становятся уже не столь иллюзорными. Подобные устремления перестают быть только пустой пропагандой.

- Насколько велика опасность для России стать «козлом отпущения» в этой ситуации?

- Безусловно, историко-политические «клещи», в которые пытаются зажать Россию, несут в себе большой потенциал опасности в случае ослабления позиций нашей страны на мировой арене. Кризисные явления в мировой экономике, которые стали самым серьезным испытанием для нашей страны, эти риски только усиливают.

Но преувеличивать опасность также не стоит. Многое зависит от того, как наша страна будет развиваться. Но то, что эксперты отмечают усиливающуюся тенденцию по вбрасыванию в актуальную политическую повестку дня исторических вопросов – это несомненно.

Долгое время в России в серьез не обращали внимания на эти вещи. Какие-то контраргументы выдвигались в основном историками-энтузиастами, иногда что-то говорил отечественный МИД. Однако серьезной системной работы по противодействию фальсификации истории, попыткам ее неприемлемой политизации и возложения коллективной «вины» на современное российское государство и народ, не проводилось. Поэтому в последнее время появилась насущная потребность по комплексной работе, охватывающей изучение нашей истории. Мы действительно до сих пор сохраняем много «белых пятен» по самым острым сюжетам нашего прошлого и также до недавнего времени недооценивали значение противодействия злонамеренным попыткам обернуть против нас те или иные исторические вопросы, в том числе с использованием подложных документов, выдуманных фактов, недостоверных свидетельств.

Все это, по сути, работает на демонизацию образа современной России, создания в мировом общественном мнении восприятия нашей страны как «неприемлемого и недоговороспособсного партнера», что, безусловно, не соответствует действительности.

- Не так давно была создана комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Каково ее место в противостоянии этим негативным процессам?

- Создание комиссии – это ответ на те вызовы, о которых я говорил выше. Правда, стоит отметить, что пока комиссия представляет собой бюрократический орган, и скорее, призвана обозначить проблему для других государств, показать, что мы не согласны с попытками передергивания истории и удовлетворения своих амбиций на международной арене за наш счет. Вместе с тем это сигнал нашим административным органам, которые призваны всерьез отнестись к исторической тематике, открывать архивы для добросовестных исследователей, интенсифицировать работу по доступу к тем хранилищам знаний, которые у нас спрятаны за семью печатями.

Кроме того, создание комиссии интерпретируется и как некий знак в сторону общественности. Не стоит его ложно понимать как попытку запретить дискуссии, ограничить исследователей, если они опираются на серьезные факты. Речь идет о необходимости мобилизовать свои усилия для того, чтобы представить как можно более полно картину нашего прошлого, особенно по вопросам актуальной истории. Тем вопросам, которые постоянно находятся в центре внимания мировых и региональных СМИ, широко обсуждаются и вокруг которых «накручиваются» далеко не безобидные мифы.

Очень важно обратить внимание на содержательную сторону работы. Это не удел только академических ученых-историков из столицы. Речь идет о серьезной работ историков и в Москве и в регионах, в том числе на Северо-Западе России. К этой работе должны подключаться не только академические ученые, но и профессорско-преподавательский состав вузов, историки, имеющие соответствующую квалификацию и способные заниматься этим в рамках общественных структур.

- Какова роль фонда «Историческая память»?

Наш фонд, во главе с известным историком Александром Дюковым, созданный осенью 2008 года, с самого начала включился в активную работу по изучению спорных вопросов и поддержке тех исследователей, которые сами готовы изучать пласты документов, свидетельств, и заинтересованы в публикации своих результатов, вынесение их на обозрение российской и мировой общественности. В этом плане мы достаточно много уже успели сделать.

Имеются и серьезные планы на ближайшие месяцы. Речь, в частности, идет о противодействии попытке обвинить Россию в геноциде украинского народа, выдавая «голодомор» за уничтожение исключительно украинцев по этническому признаку. Мы содействовали Федеральной архивной службе (Росархив) в издании сборника документов, которые свидетельствуют о том, что проблема голода в СССР в начале 1930-х годов охватывала не только Украину, но и другие союзные республики. Это, безусловно, трагическая страница в нашей истории и можно говорить об исторической ответственности ряда персон во власти в тот период, но говорить о «геноциде» украинцев – это антиисторично. Такая трактовка не находит документального подтверждения.

Кроме того, сейчас на Украине активно ведут перелицовку истории Второй мировой войны, выдавая коллаборационистов из числа так называемой Украинской повстанческой армии и других ультранационалистических организаций (бандеровцев, мельниковцев) за героев Украины. Активистам этих организаций, например Шухевичу, присваиваются звания Героя Украины. Делается все, чтобы превратить их в национальных героев.

Мы внимательно отслеживаем публикации, ведем работу в архивах с тем, чтобы от внимания общественности не ускользали неприглядные странички деятельности таких людей, их взаимодействия с нацистами, непосредственного и самостоятельного участия в уничтожении как собственно украинцев, так и польского и еврейского населения.

- А что со странами Балтии?

- Очень важны и прибалтийские сюжеты. Здесь во главу угла в трактовке прошлого поставлены коллаборационисты. Советские воины называются «оккупантами», а лесное бандитское подполье - национально-освободительным движением. При этом оправдываются как легионеры СС, воевавшие на стороне Гитлера и дававшие ему лично присягу, так и различные формирования полицейских батальонов и частей, которые активно участвовали в уничтожении мирного населения и борьбе с партизанами на территории России, Белоруссии, Украины и даже Польши.

Этим летом у нас выйдет сборник документов из архивов России и Белоруссии, в котором будет отражена деятельность коллаборационистских формирований, созданных немцами из латышей во время Второй мировой войны и действовавших на территории Белоруссии.

Там будет описана детальная картина преступлений, которые они совершали и показан сам механизм их взаимодействия с немцами. По документам восстановлено то, как поощрялись и награждались подобные формирования, как отчитывались о проделанной работе. Их отчеты и материалы допросов пойманных карателей в последние годы войны и послевоенный период, дают достаточно объемную картину настоящего геноцида на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Также в центре нашего внимания историография Финляндии. Попытки некоторых радикальных сил этой мирной и вроде бы дружественной нам страны также попытаться предъявить России некоторые исторические счеты и претензии на часть территорий нашей страны. Речь идет о движении «ПроКарелия», а также попытках подретушировать историю Финляндии конца тридцатых и первой половины сороковых годов.

Мы рассчитываем не только на собственные силы, но и на привлечение к работе вдумчивых, серьезных исследователей, которым мы готовы помочь.


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх