15 мая 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Хочу быть филологом, геологом, гинекологом»

Дети быстрее взрослых разобрались в тонкостях ЕГЭ. И заявления в вузы рассылают веером.

Комментарий

Комментарий

Таких вступительных экзаменов в вузы Россия еще не знала. Несмотря на протесты, ЕГЭ победно шествует по стране.

И в этом году почти все институты и университеты – за исключением десятка избранных – принимают абитуриентов без экзаменов, исключительно по результатам ЕГЭ, которые будущие студенты посылают по почте или сдают лично. Как это выглядит на практике, мы решили посмотреть в приемной комиссии Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена – крупном известном вузе, который не получил привилегии проводить экзамены и работает, как все.

Привычных «километровых» очередей на сдачу документов нет. У дверей факультетов – пара десятков человек, сущая мелочь. Зато у сотрудников приемной комиссии вид такой, что сразу понятно – им пора в отпуск.

- Первые дни – в конце июня, еще поспокойней было, работали нормально, а потом пришлось перейти на такой режим: начало работы в восемь утра, заканчиваем иногда в половине двенадцатого ночи, – пояснила одна из сотрудниц комиссии.

И это при том, что в работа в «Герцена» организована почти идеально, а в комиссии трудится 170 человек. Списки всех, от кого приняты заявления, тут же вывешиваются на сайте. Причем сайт очень удобный, сразу понятно, что где. Абитуриенты, которые решили принести документы лично, не доверяя почте, могут записаться на определенное время, чтобы меньше стоять в живой очереди. Тем, кто в надежности почты не сомневается, рекомендуют отсылать свои документы в ближайшем к вузу отделении связи. Предусмотреть постарались все. Но то, что в этом году будет подано 18 тысяч заявлений (год назад – 7,5 тысяч), предусмотреть было невозможно.

Ежедневно в вуз приходило до тысячи писем. Под работу над письмами пришлось даже выделить отдельную аудиторию - хотя бы для того, чтобы было место, где их держать. Молодые сотрудницы приемной комиссии университета до сих пор с ужасом вспоминают, как впервые с почты пришли три огромные коробки писем.

- У нас тогда просто руки опустились. Мне уже по ночам все эти документы снятся, - говорит одна из девушек.

Письма от абитуриентов вскрывались и обрабатывались вручную. Иногда бывали интересные случаи. Например, молодой человек пишет три заявления на разные факультеты, а копии документов прилагает в единственном экземпляре. Вообще-то сотрудники приемной комиссии могли бы выбрать одно заявление и приложить документы к нему. Но в университете решили исходить из интересов бывших школьников, поэтому время уходило еще и на копирование всех бумаг. С бумагой, как признается ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Филиппов, было тяжело настолько, что внутренние документы печатались на черновиках.

Некоторые абитуриенты присылали совсем забавные заявления. Они не просто не могли определиться с выбором специальности, но и вовсе не утруждались посмотреть информацию о вузе. На одном из заявлений молодой человек в списке из четырех факультетов угадал только с одним. Что-то вроде: хочу быть филологом, социологом, геологом, гинекологом… Что делают с таким заявлением в приемной комиссии? Нет, не выбрасывают. А передают в комиссию того единственного факультета. Так что даже у такого абитуриента есть возможность поступить в вуз.

- Однажды к нам пришло заявление от абитуриента. Адрес был указан нашего университета. В заявлении тоже было название нашего вуза. Но вот молодой человек уже, видимо, так запутался с тем, в какие вузы он отправил свои документы, что распечатал все на бланках другого университета. Но мы и это заявление приняли, - говорит Евгений Филиппов.

В общем, если взрослые еще не очень понимают смысл и технологию поступления в вуз по ЕГЭ, то школьники разобрались с ней прекрасно. Они отлично поняли, что заявления можно рассылать по разным университетам веером: хоть в 10 вузов, причем на каждый имеющийся факультет. Говорят, один абитуриент установил рекорд – решил поступить сразу в 100 учебных заведений. Знают детишки и то, что в этот первый – экспериментальный год, никто к ним не будет придираться за путаницу с факультетами, специальностями, с числом заявлений и копий результатов экзаменов. В итоге поступят все или почти все. Вопрос, правда, какие специалисты из нынешних абитуриентов получатся? Раньше старшеклассник выбирал для себя вуз, специальность и именно к ней себя готовил – штудировал учебники, дополнительную литературу. Сейчас будущая специальность – вопрос лотереи. Не хватило баллов, чтобы стать экономистом, артистом, юристом, но может хватить на учителя, или, не дай бог, врача.

Говорить о конкурсах в вузы теперь практически бессмысленно, как и о рейтинге специальностей, – везде кипы заявлений от одних и тех же лиц. Например, в том же РГПУ рекордное количество школьников хотят стать социологами (55 человек на место). Это легко объяснить. Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдать три ЕГЭ: русский язык, математику и обществоведение. Русский и математика - обязательные экзамены для всех выпускников школ, а запись на обществоведение была чуть ли не самой высокой из экзаменов по выбору.

Подводя итоги первого раунда «поступления по ЕГЭ», можно сказать, что вузы с ним справились. Но это – только начало. Списки тех, кто рекомендован для поступления, будут еще не раз перекраиваться – школьники с высокими баллами, поступив сразу в несколько вузов, выберут один, не уведомляя об этом другие. Выждав какое-то время, приемные комиссии начнут вычеркивать эти мертвые души и на их места вписывать тех, у кого баллов чуть меньше, потом еще и еще раз все корректировать. Впрочем, настоящая проблема в другом: какие учителя и инженеры получатся из тех, кто не добрал баллов для поступления на юриста или менеджера?


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх