6 мая 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Карьер песчаный, незаконный

В Ленобласти власти всех уровней продемонстрировали журналистам свое бессилие в борьбе с нелегальной добычей песка.

Комментарий

Комментарий

В деревне Бор Гатчинского района процветает хозяйство фермера Галины Галченковой. Правда, успехом сельского бизнеса этот факт назвать нельзя. Весь ее участок  сплошные разработки песка. Чиновники всех уровней дружно кивают – добыча идет незаконно. Но справиться с предприимчивой дамой не могут.

Недавно была проведена очередная проверка хозяйства. На рейд пригласили представителей СМИ. Все увидели то, что и должны были увидеть – экскаватор, два самосвала, отсутствие каких-либо следов рекультивации. А вот саму хозяйку встретить не удалось. Как узнала комиссия, она больна. Можно предположить, что это метод защиты – в целях охраны малого бизнеса о проверках надо предупреждать заранее, а может, и правда, женщину прихватило. Позже я пытался связаться с ней, но это не удалось.

Тринадцать лет назад, когда фермерское хозяйство было основано ныне покойным супругом госпожи Галченковой, под его организацию было выделено 33 гектара, из них 29 гектаров нуждались в рекультивации. Семья получала надел под ведение сельского бизнеса в бессрочное пользование, которое затем превратилось в право собственности. Правда, когда все затевалось, предполагалось организовать в Бору прудовое рыбоводство...

Фермерам разрешили брать песок, который в тамошних местах – долине реки Ижора  хорошего качества и с учетом идущих в округе дорожных строек пользуется устойчивым спросом, но без права продажи, а для своих личных нужд и на потребу хозяйства. Но даже невооруженным взглядом на изрытый пейзаж видно, что по масштабам работ ни о каких личных нуждах речи не идет. Имеют место именно промышленные заготовки.

Ведущий специалист-эксперт управления «Роснедвижимости» по Ленинградской области Елена Кургузикова рассказала корреспонденту «Невского Времени», что ее ведомство считало самосвалы, которые идут с полезным грузом из крестьянского хозяйства. Получалось по 5070 машин в день, что с учетом цены тонны песка, должно приносить доход от полумиллиона до миллиона рублей. На фоне такой прибыли о таких мелочах, как отсутствие разрешения и утвержденного проекта разработки карьера, можно забыть.

Ситуация эта развивается давно. Еще в феврале 2006 года «Росприроднадзор», получив массовые жалобы от местных жителей и петербуржцев, провел внеплановую выездную проверку. В результате проверки выяснилось, что фермер в нарушении природоохранного законодательства и закона «О недрах», а также несмотря на требования лицензионного соглашения, не получила заключение государственной экологической экспертизы на проект расширения карьера по добыче песка.

«Несмотря на то, что месторождение «Бор» является средним по запасам, вопрос о ликвидации нарушений законодательства о недрах в Гатчинском районе Ленинградской области для Минприроды России является принципиальным... Ситуация по месторождению «Бор» взята под особый контроль руководством Росприроднадзора. Соответствующее письмо в Генпрокуратуру России подписал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь», – сообщил три с половиной года назад пресс-релиз.

И где сейчас Олег Митволь? Он теперь руководит префектурой Северного округа Москвы. А где сейчас Галина Галченкова? А где и была тогда и где делает сейчас то же самое. Так что не так страшен Митволь, как его малевали в газетах.

Забавно было слышать, как на краю карьера спорили чиновники различных уровней – муниципальных, областного, федеральных (были представлены Росприроднадзор, Росимущество, Управление ветеринарного и фитосанитарного контроля), кто виноват и кто допустил полное разрушение почвенного слоя, расползание песчаных разработок. Кивали друг на друга, потом поехали в Гатчину – составлять и подписывать очередной акт.

Справедливости ради надо признать – на оборотистую главу крестьянского хозяйства пытались подавать в суд. Но он вставал на ее сторону. Так что неправда, что административный ресурс в России решает все. Но в данном случае победа фермерши меня лично не радует.

прямая речь

Елена Кургузикова, ведущий специалист-эксперт управления «Роснедвижимость» по Ленинградской области:

– Добычу песка госпожа Галченкова объясняет тем, что она так проводит рекультивацию. К тому же для собственных нужд им разрешено брать песок. Они и говорят, мол, строят офис. Но видно, что идет добыча песка в промышленных объемах. Этой весной мы сюда приезжали – нам документов в хозяйстве не дали, сказали, что святой праздник – хозяйка уехала в Тихвин.

Мое мнение – администрация Гатчинского района, которая выдает разрешение, не проверяет, что делается. Я этим вопросом лично занимаюсь с 2006 года. Мы не раз обращались с предписаниями, протоколами об административном правонарушении, но в суде все было опротестовано. Мотивы – неправильное уведомление – суд слышал объяснение Галченковой, что так идет рекультивация.

А штрафы по нашей линии нарушения – 20 тысяч с организации, с должностного лица  2 тысячи рублей, для нее это не угроза. К тому же их еще можно опротестовать через суд.

Сергей Корниенко, начальник отдела природопользования и экологической безопасности Гатчинского муниципального района:

– Здесь работает фермерское хозяйство, осуществляется добыча общего распространенного полезного ископаемого – песка строительного. Мы пытаемся остановить этот процесс. Обращались в областной комитет по природным ресурсам, природоохранную прокуратуру области, федеральное агентство по недрам. Но конкретных мер по остановке не предпринималось. Почему? А суд у нас здравомыслящий? Раз фермерша его выигрывает!

Муниципальная же администрация может только инициировать проверку. Должен быть проект освоения карьера – а его нет! Лицензия без утвержденного проекта прав на добычу не дает! Так что разработка идет незаконно. С 2002 года данное хозяйство на замечания не реагирует. Когда-то покойный супруг Галченковой – говорил, что тут будет прудовое хозяйство, будет разводить рыбу. Права же разрабатывать песок на продажу никогда не было! Да и прудовое хозяйство можно делать только по утвержденному проекту. Я лично считаю, что прудовое хозяйство – это был изначально предлог для выемки песка.

Есть в России закон «О недрах». Но тут ничего не соблюдается. А у нас, муниципалов, нет полномочий вести мониторинг целевого использования земли! Был бы участок в аренде, изъять его было бы проще, а тут в собственности.

Анатолий Сорокин, президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Есть государственные органы, их полно – они должны следить за целевым характером использования земли. Меры воздействия – штрафы. Что же касается возможности изъятия участка, то если земля в аренде – сделать это относительно несложно. Теоретически, за подобное нарушение отобрать могут надел, даже в том случае, когда он в частной собственности, хотя сделать это на порядок сложней. Кстати, в Ленинградской области региональный закон, который регламентирует процедуру изъятия земель у нерадивых хозяев, только готовится.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх