30 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Будни и праздники Цхинвала

Корреспондент «БалтИнфо» проехал от Беслана до Цхинвала на КамАЗе с книгами, участвовал в праздничном параде, посвященном Дню республики Южная Осетия, попробовал кусочек метрового шашлыка и побывал в самом старом храме страны.

Будни и праздники Цхинвала

Будни и праздники Цхинвала

На сей раз приезд представителей Балтийской медиа-группы в Южную Осетию был приурочен ко Дню республики. В этот же день первая партия книг для библиотеки Цхинвала, собранных в Петербурге и Москве, прибыла в столицу Южной Осетии. Корреспондент «БалтИнфо» проделал последний отрезок пути от Беслана до Цхинвала на КамАЗе с книгами и участвовал в праздничном шествии на главной площади города.

Путь по Зарамагу

Мы выехали из Беслана примерно в 4.30 МСК утра. На этот раз Осетия не порадовала погодой: то и дело срывался моросящий дождь, обрывки туч цеплялись за горные вершины и плутали в поросших лесом склонах.

alt
Машина с книгами для Цхинвала, фото: БалтИнфо

Такая погода особенно опасна на горном серпантине, жалуется Сергей Гросолов, наш водитель. Хорошо, что грузовик иностранного производства — тормоза хорошие, а вот российские КамАЗы едут еле-еле, боясь сорвать тормозные колодки и улететь в пропасть, говорит Гросолов.

На Зарамаге кипит строительная деятельность — рабочие «Спецстроя» в оранжевых накидках ремонтируют антилавинные тоннели и заграждения, укрепляют бетонные столбы железными скобами. Машины объезжают стройки сбоку по насыпи, взрывая колесами осеннюю грязь. На обочинах теснятся экскаваторы, погрузчики, грузовики. Создается впечатление, что «Спецстрой» перегнал в Южную Осетию добрую половину своего технопарка.

alt
Строительные работы на дорогах Южной Осетии, фото: БалтИнфо

На таможне стояли целый час — никак не могли оформить наш груз, подогнать его под какую-то категорию. Книги ведь не куплены, а собраны со всей страны, накладных на них нет.

В Рокском тоннеле прыгали по ухабам — его пока ремонтировать не начали. Правда, после перевала дорожное полотно становится ровным и гладким. Его укладывают тут же, несмотря на постоянное движение машин. На подъезде к Цхинвалу все та же картина — разбомбленные грузинские кварталы, которые, правда, начинают понемногу разбирать. Заброшенные виноградники и фруктовые сады ломятся от плодов, к ним подъезжают на машинах и собирают просто так, без всякого спроса и учета.

alt
Парад войск, фото: БалтИнфо

Лавируя по перекрытым улицам и едва успев к началу парада, мы пристроились в конец праздничной колонны. Началось празднование 19-й годовщины Дня независимости РЮО.

Рецепт праздника от осетин

Официальная часть любого торжества в Осетии ничем не отличается от российской. Все те же торжественные речи и благодарности. В гости к президенту республики Эдуарду Кокойты прибыли делегации из Приднестровья во главе с президентом Игорем Смирновым, а также из Северной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, представители казачества. Особым гостем был посол Никарагуа в РФ Луис Альберто Молино Куадро.

alt
Посол Никарагуа в РФ Луис Альберто Молино Куадро, фото: БалтИнфо

Торжественным маршем по центральной площади Цхинвала прошли подразделения министерства обороны республики, МВД, пограничные войска и боевая техника вооруженных сил РЮО. Следом за военными машинами прошел мирный груз — два КамАЗа с книгами для библиотеки югоосетинской столицы.

Позднее президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама», один из организаторов акции Раис Атнагулов признался корреспонденту «БалтИнфо», что миссия по сбору книг выполнена лишь на 10%.

«Акция по сбору книг продлена до 1 ноября. Тогда же состоится и торжественное открытие библиотеки Цхинвала. Думаю, что в город придет еще не один грузовик с книгами, нам важно их разместить в целости и сохранности», - отметил Атнагулов.

alt
Цхинвальские девушки, фото: БалтИнфо

Народные гулянья после парада слегка подпортил дождь. Развлечения у цхинвальцев самые простые и незатейливые: пение народного хора, танцы под живую музыку, выпекание осетинских пирогов. Причем угоститься кусочком мог каждый желающий. В большом котле у расставленных столов кипело мясо — огромные куски говядины и половина коровьей головы варились в густом и сытном бульоне. Рядом в котелке поменьше булькала жгучая смесь из красного перца и помидор — традиционная приправа к мясу.

alt
Праздничное угощение, фото: БалтИнфо

На ярмарке рекордов, организованной напротив гостиницы «Алания», выставили на всеобщее съедение пироги метрового диаметра, длинные шашлыки с огромными кусками мяса, яблоки с кулак, горы винограда, коричневое как патока, свежее пиво. Из винограда тут же давили сок и раздавали всем желающим в пластиковых стаканчиках.

alt
Приготовление пирогов, фото: БалтИнфо

Президент Эдуард Кокойты пошел «в народ», собственноручно раздав куски огромных пирогов людям. Неподалеку посол Никарагуа в РФ общался с солдатами, просил сфотографироваться с автоматом.

Нужно отметить, что следом за Днем республики осетины отметили еще один праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. В цхинвальском храме, построенном в ее честь, отслужили праздничный молебен. В церкви святого Георгия, переименованной после осквернения в храм святых равноапостольных Константина и Елены, также прошли молебны.

alt
Эдуард Кокойты раздает пироги, фото: БалтИнфо

Настоятель иерей Алексей Аристинов признается, что восстановление самого древнего храма на территории Цхинвала продолжается до сих пор.

«Храм основан примерно в VI веке нашей эры. В его стены замурованы огромные кувшины для аккустики. В советское время здесь была керосиновая лавка, а с началом грузино-осетинского конфликта храм не раз осквернялся», - рассказал отец Алексей.

По его словам, ремонт храма ведется до сих пор. Сейчас уже легче, говорит священник, потому что люди перестали бояться беспрестанных бомбардировок.

Непраздничные больничные будни

Восстановление республики идет медленнее, чем хотелось бы, неохотно признают чиновники из цхинвальской администрации. Простые люди - врачи, медсестры республиканской больницы, педагоги средних школ и таксисты, с которыми довелось пообщаться в эту поездку, - говорят, что за прошедший с августовской войны год в Цхинвале мало что изменилось.

Несмотря на выходной день, в республиканской больнице города на всех отделениях дежурили врачи и медсестры. Медсестра Эвелина Кокоева, работающая в отделении реанимации, сетует на зарплату в 3 тыс. рублей и наплевательское отношение начальства.

«Мне надо внука на что-то кормить. Только недавно пообещали заплатить за дрова семьям, где есть погибшие. Стекол так и не дали. Медикам, кстати, не дали вообще ничего: ни выплат, ни премий, ни наград», - говорит Кокоева.

Медсестры наперебой рассказывали о том, насколько груб с ними бывает министр здравоохранения Нугзар Габараев, что главврач ничего не делает, а награды и благодарности достались не тем, кто сидел в подвальной грязи и лечил раненых, а тем, кто делал вид, будто лечит.

«Я бы вас не пустила на отделение ни за что, если бы не просьба медсестер. Надоело уже, честно говоря, принимать журналистов как на экскурсии. Я никаких комментариев не даю, потому что никакого толку от них нет», - говорит врач на отделении, женщина с проседью в волосах, отказавшаяся представиться.

А медсестры добавляют, что их попросту выгонят из больницы, если начнут сильно «возникать».

«Думаете, к нам комиссии не приезжали? Да полно. Из России в том числе. Вновь назначенный Вадим Бровцев (премьер-министр Южной Осетии — прим. «БалтИнфо») побывал у нас чуть ли не в первый день после назначения. Походил, посмотрел. На том все и кончилось», - говорит Эвелина Кокоева.

По словам медиков, на зиму обещали сделать отопление, но с водоснабжением явно будут проблемы.

«Иной раз людям в туалет не сходить — смывать нечем. Лично видела, как больные с верхних этажей выливают содержимое уток прямо в окна. И вся эта «красота» летит, пачкая стены, восстановленные Петербургом. Нового оборудования мы тоже в глаза не видели, кстати», - говорит врач.

На прощание, пытаясь хоть как-то исправить невеселый тон разговора, я передаю сотрудницам отделения реанимации посылку, переданную петербургским врачом-терапевтом для больницы. Письмо женщины читают сгрудившись, смущенно улыбаются и благодарят всех петербуржцев за такое пристальное внимание к их проблемам.

Каникулы для детей и таксистов

По праздничным улицам Цхинвала бегают дети, ловко уворачиваясь от проезжающих машин. В честь праздников занятия отменены на несколько дней. Учителя школы №5, восстановленной Архангельской областью, рассказывают о том, что детей в детский сад не устроить, потому что самый лучший на весь город садик построен Тюменской областью и забит до отказа.

alt
Парад войск, фото: БалтИнфо

Дети повзрослее от мала до велика ходят в школу, причем на осетинском языке у них только два урока, остальные ведут на русском. ЕГЭ в Южной Осетии пока нет, и выпускники школ сдают обычные экзамены. Правда, когда они пытались в этом году поступать в вузы Владикавказа, все равно пришлось сдавать единый государственный экзамен.

Зарплаты у цхинвальских учителей колеблются в пределах 2 тыс. рублей. Например, учительница музыки получает 1,7 тыс. в месяц. Педагоги рассказывают, что специальных уроков патриотизма, религиозного воспитания или чего-то в этом роде у детей нет. Учебников, конечно, маловато, но приходится справляться. Самое страшное осталось позади. Прошлой осенью из-за частых отключений света многие педагоги окончательно «посадили» себе зрение, проверяя тетрадки при свечах.

Из выплат досталось только по 50 тыс. рублей на семьи из трех человек, и то недавно. Семьи из двух человек получили 30 тыс., а одинокие — 20 тыс. рублей. Эту единовременную выплату получили не только учителя, но и все жители Цхинвала. В ожидании хоть каких-то денег люди вынуждены подрабатывать кто как может. Медсестры идут уборщицами, учителя — продавщицами, а техники — таксистами.

«А что мне эти 50 тысяч? Я на них даже крышу дома не сделаю. На нее тысяч 150 нужно. Раньше хотя бы фрукты и овощи из Грузии привозили, так они были дешевые. А сейчас цены московские», - жалуется таксист Сергей.

alt
Защитник, фото: БалтИнфо

По его словам, таксовать приходится всем мужчинам, у которых машина на ходу. До Владикавказа берут 350 рублей с человека, набивая старенькие «восьмерки» четырьмя пассажирами, до аэропорта в Беслане просят 700 рублей.

Но осетины не ропщут, признавая, что независимость лучше, много лучше, чем низкие цены или стабильная работа. Все наладится, надеются они, единодушно благодаря всех россиян за помощь.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх