26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сочи-2014 мы уже проиграли

Автор: Алексей Клепиков
1 марта 2010, 15:29

Ну вот и все. Наше двухнедельное ночное боление перед телевизором позади. Подсчет медалей тоже. На эти цифры больно смотреть. Такого кошмара в истории российского (и уж тем более советского) спорта еще не бывало: вся сборная увозит из Ванкувера вдвое меньше «золота», чем в свое время завоевала на двух своих Играх одна лишь депутат петербургского парламента, 6-кратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова. Россия – 11-я в неофициальном общекомандном зачете. Впереди не только Канада, США, Германия и Норвегия, к чему уже можно было бы и привыкнуть. Впереди – еще и крошечные по сравнению с нашей страной Австрия и Швейцария. А ведь они, эти государства, скорее южные, чем северные.

До сих пор главным российским провалом на Белых Олимпиадах считалось выступление нашей сборной восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити. Из США мы увезли 5 медалей высшей пробы и стали пятыми в общекомандном зачете. Глядя на итоги Ванкувера-2010, начинаешь ностальгировать по таким «провалам». Что же касается Турина-2006, то там Россия завоевала 8 золотых наград и в общекомандном зачете стала четвертой. И вот такое чудовищное падение в пропасть…

Спорт есть спорт. В нем действительно можно сегодня выиграть, а завтра проиграть. Но Олимпиада – соревнование особое. Тут нельзя случайно победить. Случайно проиграть – да. И такие примеры были – скажем, дисквалификация непобедимого конькобежца Свена Крамера, который на 10-километровке обыграл всех, но в какой-то момент перепутал дорожку. Назвать же ни одно из наших поражений случайным язык, увы, не поворачивается: это было очень обидно, но абсолютно по делу. Спорить можно, пожалуй, лишь о поражении Евгения Плющенко, но это отдадим на откуп профессионалам фигурного катания.

Российские спортивные чиновники говорят: мол, нам катастрофически не везло. И в качестве доказательства напоминают, что российские спортсмены 9 раз занимали 4-е места, и что ни у какой другой сборной нет такого количества «деревянных» медалей. Допустим. Но, во-первых, Юко Кавагути и Александр Смирнов допустили в произвольной программе слишком много ошибок, чтобы подняться на пьедестал, а в остальных видах спорта (биатлон, лыжи, сани, коньки, сноуборд), где мы остались 4-ми, нет судей – есть только беспристрастный секундомер. А, значит, 4-е места справедливы.

А, во-вторых – и это важнее – даже если бы все четвертые места превратились в третьи, мы что – выиграли бы общекомандный зачет? Он, увы, считается, по «золоту». Россия в лучшем случае стала бы чемпионом по «бронзе» – таких наград в нашей копилке оказалось бы аж 16. Слабое утешение, правда?

Поэтому все сетования на невезение – в пользу бедных. Нынешний провал носит отнюдь не случайный, а системный характер. Число зимних видов олимпийской программы постоянно растет, а мы появления новых дисциплин словно не замечаем. Да, в России не очень популярен шорт-трек, сноуборд, фристайл и керлинг, нет прогресса в горнолыжном спорте, прыжках с трамплина и лыжном двоеборье, в конькобежном спорте былые традиции утрачены, нет ни одной путной санно-бобслейной трассы. Словом, много чего нет. Но хочется узнать, что сделало спортивное чиновничество для того, чтобы все это появлялось? Пока мы слышали только о приглашении немецкого тренера в сборную по прыжкам с трамплина и китайского – в команду по шорт-треку. Хорошо, но крайне мало.

Именно поэтому мы проиграли ванкуверскую Олимпиаду. Не потому что не повезло, а потому что боимся всерьез взяться за развитие видов спорта, которые «нашими» никогда не были или в какой-то момент перестали ими быть. А ведь они – самые медалеемкие: скажем, конькобежный спорт – это 12 комплектов наград, горнолыжный – 10, шорт-трек – 8. А в традиционно «наших» видах – лыжах, биатлоне, фигурном катании – конкуренция за последние годы выросла невероятно, ожидать тут прорыва было бесполезно.

Так почему же нет прогресса почти ни в одном новом для нас виде спорта? Это в «лихие» 1990-е все можно было списать на развал советской тренерской школы, отсутствие денег и т.п. Сейчас эти аргументы не работают: деньги есть, почти любую федерацию зимнего вида спорта возглавляют крупный чиновник или олигарх (а то и вдвоем), а, раз есть деньги, появится и школа. Только нужно этим заниматься. Не биатлонистов новых нужно рождать, а горнолыжников, скелетонистов, прыгунов с трамплина, двоеборцев.

К Сочи-2014 это сделать уже не удастся. Так уж устроен спорт больших достижений, что олимпийский четырехлетний цикл – это и много, и мало. Много, чтобы одного талантливого лыжника или биатлониста сменил другой, быть может, даже более талантливый. Но бесконечно мало, чтобы преуспеть в тех видах спорта, которые мы десятилетиями словно не замечали и потому безнадежно в них отстали. Догонять всегда труднее. Но это необходимо начинать делать. По большому счету, этим нужно было заниматься давно – лет 5-6 назад как минимум. За 9-10 лет взрастить плеяду спортсменов в не очень «наших» видах спорта реально, за оставшиеся до Сочи 4 года – увы, нет. Иначе говоря, мы проиграли сочинскую Олимпиаду даже не сегодня. Мы проиграли ее еще до того, как себе заполучили (это случилось два с половиной года назад).

Хороший урок в этом смысле преподнесли нам канадцы. Они стали дважды рекордсменами зимних Игр: превзошли по количеству «золота» (14 наград высшей пробы) всех предыдущих хозяев Белых Олимпиад (норвежцы в Лиллехаммере-1994 и американцы в Солт-Лейк-Сити-2002 завоевывали по 10 золотых медалей), и вообще всех былых победителей (по 13 наград высшей пробы завоевывали сборная СССР в Инсбруке-1976 и сборная Норвегии в Солт-Лейк-Сити-2002). И вот оно, «золото» канадцев в Ванкувере по видам: по две победы в коньках, сноуборде, фристайле, шорт-треке и хоккее, по одной – в женском бобслее, мужском скелетоне, мужском керлинге и, что самое обидное для нас, в танцах на льду. Всего получается 9 дисциплин. У нас «золотыми» стали лишь две – биатлон и лыжи.

Эти канадские победы на домашней Олимпиаде стали результатом большого труда. По срокам – явно не четырехлетнего. В Нагано-1998 у Канады было всего 6 золотых наград, в Солт-Лейк-Сити и Турине – уже по 7. Что же, канадцев в Ванкувере прорвало только потому что они – хозяева? Ох, вряд ли… Успех Канады-2010 мы в Сочи повторить уже не сможем. Но закрепить урок Ванкувера обязаны. В конце концов, после Сочи будут и другие зимние Олимпиады.

Алексей Клепиков

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх