8 мая 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Нежданный гость, как в горле кость

Автор: Глеб Сташков
18 июня 2010, 12:23

Правительство Москвы готовит специальный кодекс, который разъяснит приезжим, как  вести себя в столице. Глава комитета по национальной политике объясняет, что  в Москве не принято резать во дворе  баранов, жарить на балконах шашлыки, ходить в национальной одежде, а принято разговаривать по-русски.

Не буду придираться. Не буду спрашивать, можно  ли в Москве ходить в русской национальной одежде. В кокошнике. В старомодном  ветхом шушуне. В картузе и смазных сапогах.

Не до придирок. Я испуган и удивлен. Честно говоря, давненько не был в Москве. Не знал, что в Первопрестольной теперь ходят в хиджабах и никабах, а на улицах массово режут баранов. И с этим приходится бороться.

Надеюсь, у  нас до такого не дойдет. И все-таки нашим властям тоже не мешало бы составить свой кодекс для мигрантов. Но наши городские власти, как известно, долго запрягают, да и едут медленно. Поэтому я подсуетился и предлагаю свой вариант. Составляя кодекс, я, разумеется, думал не о том, чтобы выразить свои взгляды, а о том, чтобы документ максимально соответствовал духу нашего великого города.


Кодекс. Как вести себя в культурной столице

Петербург – город повышенной толерантности, поэтому проживание в нем требует  особого внимания и осторожности.

Приезжающим в Петербург рекомендуется:

1.Не приезжать в Петербург.

Если уж приспичило поселиться именно у нас, а не в каком другом месте, то рекомендуется:

1. Не привозить  с собой баранов. Во-первых, у  нас своих баранов хватает.  Во-вторых, резать баранов можно  только в строго отведенных местах, список которых пока не утвержден органами государственной власти и местного самоуправления.

2. Не говорить на родном языке, не говорить по-русски с акцентом и не молчать, если вас о чем-нибудь  спросят. Русскому языку легче всего обучиться на стадионе «Петровский». Впрочем, стоит спешить, поскольку с недавнего времени традиционному русскому языку на стадионах объявлена война.

3. Всегда  иметь при себе некоторую сумму  денег в российской валюте на случай встречи со стражами правопорядка.

4. Помнить,  что метрополитен как подземная  железная дорога связан для  вас с повышенной опасностью, так что лишний раз лучше там не появляться. Кстати, и стражи  правопорядка почему-то обитают главным образом в метрополитене.

5. Если вы  встретили человека с белой тростью, помогите ему. Если вы встретили человека с белым бритым черепом, провалитесь сквозь землю. Ну не знаем мы, что тут еще посоветовать. Не к стражам же правопорядка обращаться, в самом деле. Правда, имейте в виду, что в Петербурге не совершается преступлений на национальной почве. Если, конечно, вас это утешит.

6. Если в  Купчино вас спросят: «Ты откуда?»  - говорите что угодно, только  не говорите: «С Юго-Запада». Могут  быть проблемы. Не говорите также вместо поребрика бордюр. Слово французское, а примут за москвича. Могут быть проблемы. За чертой исторического центра города в слове «звонить» лучше делать ударение на первый слог. Иначе примут черт знает за кого. Опять же – проблемы.

7. В остальном  петербуржцы – самые культурные  люди в России. Они даже говорят белыми стихами: «Наложь-ка мне четыре помидора и взвесь один грифрукт на полкило. Чего ты говоришь? Писят четыре? Держи пятак, полтаху позже занесу».

Если при этом петербуржец начинает цитировать Бродского или Мандельштама, не верьте ему. Он не занесет. У нет никакой полтахи. Он – настоящий петербургский интеллигент. Он даже знает, чем Академическая капелла имени М. И. Глинки отличается от Академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. В принципе, вам это знать необязательно. В обыденной жизни не пригодится.


Глеб Сташков

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх