11 декабря 2018, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Надежды Савченко

13 июля 2015, 16:41

Москва, 13 июля. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство» и ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». 

«Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области», - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. 

«Кроме того, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу России с Украиной вне соответствующего пункта пропуска», - отметили в Генпрокуратуре.

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин напомнил, что в рамках расследования были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Савченко к перечисленным преступлениям.

«Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий», - уточнил Маркин.

Также, по словам Маркина, с учетом собранных доказательств, следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она проходит по делу не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе.

Кроме того, Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. 

«Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», - добавил официальный представитель СК РФ.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко с лета 2014 года содержится в российском СИЗО. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх