17 ноября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Число бурых медведей в Заполярье выросло из-за стихийных свалок

9 июля 2015, 6:41

Нарьян-Мар, 9 июля. В Заполярье растет популяция бурого медведя, в поисках ареала обитания хищники все чаще бесстрашно выходят к людям, кормовую базу заменяют пищевые отходы на несанкционированных свалках. К таким выводам пришли в региональном Минприроды, передает «Интерфакс».

На рабочем совещании в министерстве по вопросам несанкционированных свалок в среду замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков заявил, что стихийные свалки стали прибежищем для медведей. «На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами... Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре», - сказал Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку. «Нужно понимать, что медведь - одиночка, он не терпит соседства», - пояснил специалист.

«Доходит до того, что медведи пытаются в военных арсеналах «шурудить», в карьерах экскаваторщиков загоняют на машину», - добавил замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий. Он уверен, что муниципалитеты должны проводить действенную работу по ликвидации стихийных свалок, источником финансирования могут стать средства, полученные местными властями в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Отмечается, что за последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге. Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

Белые медведи вымрут уже через десять лет - экологи

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх