26 сентября 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Все равно рухнет»

Дому на Петроградской стороне в центре Петербурга грозит обрушение из-за соседней стройки. Застройщик не знает, почему в стенах образовались сквозные трещины, а здание, пережившее войну, начало заваливаться на бок. Дело дошло до вице-губернатора Албина, жителей могут расселить, но ехать дальше Петроградки они не согласны.

За последние месяцы в стенах дома 35 по улице Мира образовались сквозные трещины, особенно на стороне, примыкающей к строительной площадке. Здание постепенно заваливается на бок. По соседству, на улице Мира, 37, дочка SetlGroup ООО «Норд Сити» возводит элитный жилой комплекс с говорящим названием «Мироздание». Планируется и подземная автостоянка, ради которой вырыли огромный котлован.

По данным компании, работы велись в соответствии с проектом, однако стена бокового фасада дома №35 все равно осела на 28 мм уже к середине мая. Образовались серьезные трещины, как на внешних, так и на внутренних стенах. Жители опасаются ходить по лестничным пролетам, потому что стены «отходят» от лестничных клеток уже на несколько сантиметров, обрушивается кирпичная кладка.

Дом был построен примерно в 1910 году и является примером рядовой застройки конца 19 - начала 20 века, когда строительный бум сформировал облик Петроградской стороны. В КГИОП корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что памятником архитектуры он не является. Тем не менее, сдаваться жильцы не намерены.

«Утром в день, когда должна была приехать комиссия, строители пришли и начали укреплять внутренние стены подпорками. Лестничную клетку третьего этажа увидели, махнули рукой: «Да тут все равно все рухнет», собирались уходить. Мы завопили, тогда они все же подпорки поставили, раз мы кричим», - рассказала одна из местных жительниц по имени Татьяна.

Комиссия действительно прибыла на объект и остановила стройку, но, судя по всему опоздала. «Разговор с застройщиком был очень сложный и нелицеприятный. То, что произошло с домом… Сейчас будет независимая экспертиза, но мое глубочайшее убеждение, что флигель уже должен расселяться. Произошло разрушение несущих конструкций, и динамика, на мой взгляд, несмотря на утверждения застройщика, здесь крайне отрицательная», - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который курирует этот район.

Скорее всего, дом «поплыл» после того, как застройщик еще в ноябре убрал из-под дома грунт. Генеральный директор «Норд Сити» Илья Еременко, который одновременно возглавляет еще 25 компаний и является совладельцем SetlGroup, вышел к жителям пообщаться и сообщил, что прекрасно понимает их беспокойство, но компания ни на шаг не отступала от проекта.

«Мы, на самом деле, тоже очень переживаем из-за этой ситуации, это действительно так. Мы никуда не девались все это время, сами знаете, мы стремились помочь, я бы не сказал, что в мелочах, а во всех этих серьезных вещах: укрепляли, меняли…», - принялся объяснять он.

«Неправда!» - раздалось в ответ. «Но как же, мы же укрепляли, меняли..!» - настаивал Илья Еременко. Что именно они укрепляли и меняли, он смог пояснить не с первого раза, видимо, имелись в виду балки, которые сейчас поддерживают разрушающийся дом изнутри.

Однако, по словам жильцов, подпорки появились лишь после того, как в середине июня они обратились в прокуратуру и Смольный, а некоторые из укреплений – и вовсе в день прибытия комиссии.

«По проекту мы работали строго, ничего не нарушая. Почему так произошло, мы, честно говоря, не знаем. Нас самих эта ситуация и печалит, и раздражает, она неприемлема. Мы сейчас тоже будем думать, что будет дальше. Мы делаем скважины, укрепляем фундамент. Согласен, что ситуация серьезная», - заявил Еременко. По его словам, трещины по дому пошли не три, а один месяц назад, и сразу же все виброработы прекратились. «Мы их остановили. Но их и не было», - дал путаные пояснения гендиректор. Кто и когда выдал разрешение на строительство, он не вспомнил. Вполне вероятно, заметил Еременко, что у дома изначально были дефекты, предвещающие аварийность, и определить это сможет лишь независимая экспертиза.

«Во время войны тут фугасная бомба падала. Дом войну пережил. 31-й разбило, а этот выстоял. А вашу стройку выстоять не может», - жалуются жители.

По словам Вячеслава Макарова, объяснения застройщика не устраивают никого. Со дня на день на место прибудет и вице-губернатор Игорь Албин, обещал спикер. Срочную экспертизу для признания аварийности дома будет проводить застройщик за свой счет, подчеркнул Макаров. «Обрушение несущих конструкций уже не за горами, на мой взгляд, если так будет продолжаться. Дом приобрел аварийный оттенок, уже все. Признание дома аварийным означает только одно – расселение», - заявил депутат.

Он также отметил, что ответственность за случившееся должны понести и застройщик, и проектировщик. Однако в какие сроки состоится экспертиза, пока неизвестно. Жители уже заявили, что не желают уезжать на окраину. Некоторые семьи живут в доме уже полвека, другие лишь несколько лет назад приобрели себе здесь квартиры.

«Мы не хотим уезжать, у нас очень теплый дом. Но если уж расселяться, то только на Петроградке», - требуют они. Заметим, ЖК «Мироздание» с жизнеутверждающим лозунгом «Создай свой мир» SetlGroup планирует украсить высокими видовыми окнами, открытыми французскими балконами, просторными террасами и лоджиями.

Все холлы и входные группы в новостройке будут декорированы по индивидуальным дизайн-проектам. Автостоянку с квартирами соединит бесшумные лифты. Внутренний двор будет закрытым и охраняемым. Возможно, жителей дома №35 устроило бы перемещение в этот элитный комплекс, хотя вероятность такого развития событий стремится к нулю.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург градозащита строительство ЖКХ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх