22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бывших руководителей Роснано подозревают в растрате более 220 млн рублей

По версии следствия, бывший руководитель госкорпорации Леонид Меламед организовал перечисление 220 млн рублей из бюджета в подконтрольную ему компанию.

Следственный комитет РФ. Фото: sledcom.ru

Следственный комитет РФ. Фото: sledcom.ru

Москва, 3 июля. В отношении бывшего генерального директора Роснано Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова возбуждено уголовное дело, они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2007-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией Роснано с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

При этом, как следует из материалов дела, Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации Роснано, в связи с чем, привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям законодательства.

«Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в Роснано подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый «золотой парашют», - сообщил Маркин.

Меламед задержан.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Маркина, следствие ходатайствует о заключении Меламеда под домашний арест.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх