29 марта 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СКА призвали к ответу

Петербурженка подала в суд на хоккейный клуб СКА и требует миллион рублей. В октябре прошлого года девушка, будучи беременной, сходила на матч против «Слована». Во время игры ей в лоб прилетела шайба.

Хоккейный матч между петербургским СКА и братиславским «Слованом» состоялся в октябре прошлого года. Поединок завершился полным разгромом словацкой команды — спортсмены из Северной столицы забросили в ворота противника 7 шайб. Унылым ответом стали лишь два гола. В составе победителей хет-трик оформил Артемий Панарин, две шайбы забросил Роман Червенка, по одной на свой счет записали Тони Мортенссон и Александр Кадейкин. У «Слована» голы забили Михал Вондрка и Иван Баранка.

Этот текст вполне мог оказаться в рубрике «Спорт», но в ходе матча произошло одно событие, которое переквалифицировало его в разряд «Происшествия». В конце второго периода шайба по удивительной траектории вылетела в центральный сектор и попала в болельщицу команды СКА Юлию Ткачук, оставив следы на лбу девушки. Кто был автором столь неудачного удара клюшкой — сейчас уже не так важно. Девушке в тот момент тоже было не до поисков «вредителя» - она находилась на 30 неделе беременности, о чем и сообщила сотрудникам клуба, оказывавшим первую помощь.

Медики остановили незначительное носовое кровотечение и заклеили пластырем место попадания шайбы, после чего пострадавшая покинула холл арены для дальнейшего обследования. Следующие десять дней Юлия обращалась за помощью в медицинские учреждения. В результате проведенного обследования ей был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей в области лба, рваная рана лобной области справа, гематома лобной области справа, угроза прерывания беременности. К счастью, с ребенком ничего страшного не случилось. Но молодая мама решила не спускать дело на тормозах и обратилась в суд.

Ответчиком в исковом заявлении, оказавшемся в распоряжении «БалтИнфо», значится ЗАО «Хоккейный клуб СКА». По словам Юлии Ткачук, сотрудники клуба отнеслись к происшествию без должного внимания. Якобы, первая помощь была оказана ей не непосредственно сразу после происшествия, а спустя время. Хотя согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, их организатор обязан обеспечивать зрителям и участникам в случае необходимости оказание первой помощи и организовывать оказание скорой медицинской помощи.

«Однако, предложения о вызове бригады Скорой медицинской помощи от сотрудников ЗАО «Хоккейный клуб СКА» не поступало. Информирование сотрудников ЗАО «Хоккейный клуб «СКА» о моей беременности также не повлияло на качество и объем оказанной мне медицинской помощи. Я в момент происшествия находилась в стрессовом состоянии, испытывала сильную боль, испуг, страх, растерянность, а потому не могла соответствующим образом оценить степень опасности своему здоровью и здоровью ребенка», - резюмировала истица.

Ткачук также была вынуждена потратить 20 тысяч рублей на лечение в медучреждениях, однако, по словам ее адвоката Марата Энгеля, эта сумма была компенсирована хоккейным клубом.

«Они действительно оплатили оказание платных медицинских услуг, но в то же время, от клуба не было ни официальных извинений, ни слов сочувствия. В настоящее время в суд подан иск о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей», - подчеркнул юрист.

Пострадавшая моральный вред обосновывает следующим образом: ее лицо длительное время было обезображено гематомой и раной, вследствие чего она испытывала чувство дискомфорта, общаясь с окружающими людьми.

«Я испытала сильную физическую боль непосредственно в момент нанесения травмы, а также длительное время после; с учетом диагноза «угроза прерывания беременности» на протяжении всего периода лечения я испытывала страх за то, каким образом состояние моего здоровья может отразиться на жизни и здоровье ребенка. Этот страх присутствует и в настоящее время», - утверждает Ткачук.

Основное заседание по этому делу пройдет в конце августа. СКА, по нашим данным, выплачивать миллионную компенсацию отказывается. «БалтИнфо» обратилось за комментарием в пресс-службу хоккейного клуба, но на момент написания статьи он не был получен. Между тем на хоккее попадание шайбы в зрителей — не такая уж и редкость. К тому же, как утверждают в клубе, на билете черным по белому написано, что болельщик понимает все риски, связанные с получением травмы.

Журналисты «БалтИнфо» забрались в самые потайные места родной редакции и нашли-таки пару билетов. Среди незамысловатых правил нашлись пункты о согласии стать героем видео- и фотосъемок, которые проходят во время матча, а также справедливый запрет на проход в нетрезвом состоянии. Одно из правил прямо гласит: «Владелец билета, находясь на арене, понимает и соглашается с тем, что принимает на себя все риски получения травмы, связанные с вылетом шайбы за пределом ледовой площадки».

Является ли данное предупреждение достаточным аргументом в пользу СКА, теперь предстоит решить петербургскому суду. Впрочем, история знает примеры, когда хоккейным клубам приходилось раскошеливаться из-за подобных инцидентов. Так, в 2009 году Красноярский краевой суд постановил выплатить компенсацию морального вреда болельщику за травму, которую ему нанесла отлетевшая шайба. 200 тысяч рублей в итоге были взысканы с СДЮШОР по хоккею и хоккейного клуба «Сокол». 14 марта 2010-го во время хоккейного матча «Авангард» - «Нефтехимик» в третьем периоде шайба пробила сетку и попала в лицо танцовщицы. Как установил суд, причиной случившегося стала некачественная сетка на стадионе. За полученные травмы суд назначил компенсацию - полмиллиона рублей.

Насколько известно «БалтИнфо», питерский хоккейный клуб впервые столкнулся с описанной ситуацией. И любое решение суда для СКА может стать знаковым.

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург хоккей СКА суд

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх