21 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Интернет-аптеки, которых «нет в России», закрываются с 1 июля

1 июля 2015, 1:40

Москва, 1 июля. В России начинается борьба с интернет-пиратством в сфере обращения лекарственных средств. Сайты, торгующие медпрепаратами, будут блокировать. Причем в досудебном порядке. Как пишет «Российская газета», право на это получат компетентные органы в связи с вступлением с 1 июля в силу поправок в закон об обращении лекарственных средств.

Как пояснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, интернет-аптек, согласно нормам законодательства, в нашей стране нет. Однако любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный в России, можно приобрести в Интернете. И хотя эта деятельность вне закона, никто не несет за нее ответственность.

«Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», - уточнила она, отметив, что норма досудебной блокировки сайтов не затрагивает сервисы по бронированию лекарственных препаратов на интернет-витринах аптечных организаций. Если после бронирования через Интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование.

Игнатьева выразила надежду, что со временем аптечным организациям, работающим в рамках нормативно-правового поля, дадут право реализовывать лекарства через Интернет с доставкой на дом фармацевтическими специалистами, но вначале нужно победить интернет-пиратство нелегального рынка лекарств.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх